lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Две мечты Инны Лихачевой

02.06.2012 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Юрфак

31 мая инспекторы по делам несовершеннолетних отметили свой профессиональный праздник. Какими настроениями живет эта служба? С одной из лучших ее сотрудниц встретился Вячеслав Искорнев


В кабинете начальника отдела по делам несовершеннолетних ОП № 4 УМВД России по городу Липецку Инны Лихачевой беспрестанно звонит телефон. А тут — я со своим неожиданным вопросом: была ли у нее в детстве какая-то особая мечта?


— Была, даже не одна, а две мечты, — смеется собеседница. — И обе осуществились.


Первая мечта у нее появилась, когда посмотрела фильм «Хозяйка детского дома». Захотелось быть похожей на героиню, старавшуюся воспитать достойными людьми детей с трудной судьбой. Поступила в Курский педагогический институт, отучилась и пришла в органы внутренних дел. Ведь вторая ее мечта — служить там, где защищают покой граждан.


Прервав беседу со мной, собеседница в очередной раз поднимает трубку телефона. Голос на другом конце провода тревожен. Позвонившая в отдел женщина едва не плачет. Жалуется на свою шестнадцатилетную дочь: до полуночи где-то пропадает.


Инна Витальевна довольна, что мамаша к ней обратилась за помощью, не дожидаясь, когда ситуация станет неуправляемой. Бывает ведь и по-другому. К примеру, увидела недавно возле дискотеки двух дымящих сигаретами старшеклассниц. Стала выговаривать, что эта привычка чревата самыми серьезными последствиями для здоровья, а одна из девушек заявляет, что ей мать разрешает курить. Тут же позвонила матери, и та призналась: действительно разрешает. Вот так родительница.


Тем временем Инна Витальевна набирает номер мобильника несовершеннолетней любительницы долгих прогулок под луной и, дозвонившись, просит объяснить, почему огорчает своим поведением мать. Девушка вспыхивает: у матери, видно, с головой не в порядке, если поднимает шум из-за мелочей. Лихачева возражает: ее отсутствие дома после 22 часов — не мелочь. Назначает время для более обстоятельной беседы.


— Типичное непонимание между младшим и старшим поколением, о котором писал Тургенев в своем романе «Отцы и дети», — комментирует ситуацию Инна Витальевна. — Разные взгляды на жизнь, разные ценности. Отсюда и конфликты. Особенно когда ребенок в переходном возрасте. Таких глупостей может наделать, что всю жизнь будет потом расхлебывать.


Обсуждая тему «отцов и детей», мы затрагиваем проблему досуга подростков. В прежние времена многие за книгами просиживали, теперь детей от компьютера не оторвешь. Но, может быть, это и хорошо? Лучше пусть подросток сидит у компьютера, чем коротает вечера в сомнительной компании в подворотне. Инна Витальевна не соглашается. Был случай, когда девочка, знакомясь через Интернет, была уверена, что общается со сверстником, а нарвалась на взрослого педофила, что обернулось бедой при первом же свидании. Дети, они ведь такие доверчивые. И потом родители обязательно должны контролировать, в какие компьютерные игры играют ребята. Немало таких, которые развивают агрессию и пагубные наклонности. Все это, считает собеседница, инспектор по делам несовершеннолетних обязательно должен разъяснять. Сама Инна Витальевна так и делает. Недавно была в школе, проводила беседу об опасностях, исходящих от Интернета.


Замечаю в кабинете Лихачевой… автомат. Собеседница смеется: трофей. Принесла из рейда по развлекательным заведениям. И, решив больше не интриговать, поясняет: ее трофей — тара для горячительного. Бизнесмены, делающие деньги на продаже спиртного, горазды на выдумки. Емкость для алкоголя в виде автомата ассоциируется у покупателей с чем-то героическим. Охотнее берут.


Инна Витальевна вспоминает, как однажды пришлось вызывать «скорую помощь» для мальчика, который пришел на дискотеку и хватил для смелости спиртного. Бледный весь. Даже свой адрес вспомнить не может. Выворачивает наизнанку. Если бы медики вовремя не приехали, неизвестно, чем бы все закончилось.


Но такие случаи единичны. Рейды с участием инспекторов по делам несовершеннолетних по кафе и развлекательным заведениям приносят положительные результаты. Случаев продажи спиртного несовершеннолетним все меньше. Хозяева опасаются штрафов. В крупных заведениях инцидентов вообще почти не наблюдается, но в киосках они еще бывают.


К Инне Витальевне подходит сотрудница ее отдела. Короткий разговор на служебную тему, и — вопрос подчиненной Лихачевой: голосовала ли девушка в Интернете за свою коллегу, участницу Всероссийского конкурса «Мама в полиции» ельчанку Ольгу Окуневу. Если — нет, то пусть обязательно проголосует. Такой совет Инна Витальевна дает всем своим знакомым, душой болея за коллегу. Та 18 лет отработала инспектором по делам несовершеннолетних в Ельце. Несла службу на одном из самых напряженных участков, где особенно много «трудных» подростков.


У самой Инны Витальевны в бытность ее инспектором по делам несовершеннолетних будни были не менее напряженными. В Липецком районе, где ей вначале пришлось нести службу, за ней закрепили сразу два участка. На одном — села Ситовка, Ильино, Введенка. На другом — Сырское, Хрущево, Ленино, Троицкое, Подгорное. А основной транспорт — попутка. И так день изо дня 17 лет. В прошлом году, оценив ее опыт и организаторские способности, назначили начальником отдела по делам несовершеннолетних в отделе полиции № 4 города Липецка.


Признается: приятно бывает встречать бывших подопечных, которые, повзрослев, благодарят за то, что «возилась» с ними, направляла на верную дорогу. Некоторые такое творили в детстве, что серьезно опасалась за их судьбу. Что толкало на «шалости», граничащие с криминальными деяниями? Когда спрашивает об этом, многие отвечают, смеясь:


— Дураками были.


В возрасте, когда характер еще только формируется, считает Инна Витальевна, «трудному» подростку обязательно нужен добрый друг и советчик. И таким человеком должен стать инспектор по делам несовершеннолетних.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх