lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Когда Нептун плачет

02.06.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак

С наступлением тепла в селах Липецкой области начинаются перебои с водоснабжением. Не дождавшись помощи от местных администраций, люди начинают «бомбардировать» жалобами районные прокуратуры. С материалами надзорных проверок знакомился Вячеслав Искорнев.


Окатить друг друга водой в летнюю пору — любимая забава ребятишек. А сколько радости бывает у них на День Нептуна, который считается праздником водных забав. Однако с приходом жары, когда, казалось бы, наступает лучшее время для таких забав, не то что искупаться — наполнить чайник порой становится проблемой. Вода течет из крана тонкой струйкой, а потом и вовсе едва капает. Люди осаждают органы местного самоуправления со своими претензиями. Ответ, как правило, один: сами виноваты тем, что без меры поливаете огороды. Вот на бытовые нужды воды и не хватает.


Вряд ли кто верит сегодня таким ответам. Ведь обойдя соседние огороды, мы не находим там мини-дождевалок. Из крана же не капает.


Именно обилие жалоб побуждает районных прокуроров активно подключаться к решению данной проблемы. Знакомство с материалами этих проверок свидетельствует: объективные трудности ни при чем. Налицо элементарная неорганизованность. Именно с такими фактами ознакомил корреспондента «Юрфака» заместитель прокурора области Андрей Долбнин. Согласно Федеральному закону от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» селяне должны обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. А постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» требует бесперебойной подачи в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю.


Плату за эти услуги обслуживающие организации взимают, свои же обязанности выполняют далеко не всегда регулярно. Вот вам факт. Артезианская скважина в селе Затишье Задонского района в 2007 году была передана в аренду ООО «Водоканал», которое должно было поддерживать ее в технически исправном состоянии, немедленно устраняя неисправности. Но увы. В феврале 2012 года систему разморозило, и подача воды в жилища прекратилась. Ладно, не усмотрели. Но и ликвидировать последствия размораживания в «Водоканале» не спешили. Без водопроводной воды селяне сидели почти до мая. Нужно ли говорить, сколько неудобств это доставляло.


По факту данного нарушения прав граждан прокурор Задонского района в отношении главного инженера ООО «Водоканал» возбудил дело об административном правонарушении — по статье 7.23 КоАП РФ («нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами»).


А прокурорская проверка обращения жителей села Долгоруково позволила установить, что виновником их мытарств является Елецкое ТУ дирекции по тепловодоснабжению ЮВЖД филиала ОАО «РЖД», которое нарушило требования жилищного законодательства. Именно это управление заключило договор, по которому обязалось снабжать селян питьевой водой, но обеспечивало ею нерегулярно. Подача ее прекратилась в сентябре 2011 года из-за порыва, который не устранялся до декабря, и ликвидирована была неисправность только после вмешательства прокуратуры.


Оказывается, в договоре не были определены границы эксплуатационной ответственности сторон. Кроме того, не предусматривались неустойка и другие виды ответственности за нарушение условий.


В целях защиты прав граждан прокуратура Долгоруковского района внесла в адрес указанной организации представление, по результатам которого заключен новый договор, предусматривающий границы эксплуатационной ответственности. С гражданами произведен перерасчет.


А в детском саде «Солнышко», средней школе и МУП «Сервис» в селе Красное с середины апреля этого года прекратилась подача горячей воды. Ее попросту ОАО «Квадра-Генерирующая компания» отключило, решив разорвать договор. В этой ситуации обязаны были вмешаться местные власти.


Сигнал о нарушении прав граждан поступил и из Лев-Толстовского района. В числе прочих фактов — отсутствие в поликлинике горячего водоснабжения. Районный прокурор в судебном порядке потребовал обязать администрацию лечебного учреждения провести необходимые мероприятия.


Прокуратура Добринского района вскрыла факты невыполнения подрядной организацией отдельных видов работ по капитальному ремонту одного из многоквартирных домов. Здесь в числе прочего не произвели замену системы холодного водоснабжения. Недоосвоено работ на 300 тысяч рублей. Не желая мириться с авариями системы, жильцы написали жалобу, получив которую, прокуратура обратилась в суд с требованием обязать подрядную организацию устранить недочеты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх