lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Сказка про Лису и Прокурора

02.06.2012 "Липецкая газета". Вячеслав Кузьмин
// Юрфак
Студенты-юристы проявили в творческом конкурсе незаурядное актерское мастерство.
Студенты-юристы проявили в творческом конкурсе незаурядное актерское мастерство.Фото Николая Черкасова

Сначала на импровизированную сцену выходит Лиса, которая, желая завладеть теплым жилищем, выгоняет из уютной лубяной избушки Зайца. А затем появляется Прокурор и привлекает плутовку к ответственности. Мораль сказки: при активности правоохранительных органов закон торжествует, а наглецы получают по заслугам. Эта показанная студентами сценка — лишь один из эпизодов прошедшего в Липецке 17 — 18 мая Международного молодежного юридического форума «Ювенальные технологии в современном мире». Организовал его Липецкий областной Совет депутатов.


Впервые идея смотра нашего юридического будущего была реализована облсоветом пять лет назад. Новшество прижилось, и подобные форумы стали ежегодными. Причем всякий раз они становились все более масштабными. Минувший — юбилейный. Его решили провести с особым размахом, придав статус международного. Для этого пригласили на форум студентов из Украины, которую представляла молодежь Донецка. Кроме того, для участия в творческом конкурсе «Трудности воспитания» и деловой игре «Судебное заседание с участием несовершеннолетнего» сборную команду создали обучающиеся в Липецке студенты из Вьетнама, Конго, Монголии, Узбекистана, Таджикистана.


Начальник правового управления областного Совета депутатов Людмила Салахетдинова, которая считает подобные форумы своим родным детищем, так как являлась одним из инициаторов их проведения и активным организатором, признается, что от души радовалась такой живой творческой атмосфере.


Упоминавшуюся уже сценку про Лису и Прокурора, вызвавшую взрывы смеха в зале, сыграли студенты из Тамбова. А до чего искрометным был номер украинских гостей, театрализовавших песню «Ти ж мэнэ спидманула». Старшеклассник, ожидавший свидания с девушкой всю неделю, забыл об учебе и в итоге оказался двоечником. Воспитательная роль интермедии и тут налицо: свиданья свиданьями, а учеба учебой. Сборная Вьетнама, Монголии и Конго построили канву своей инсценировки на перестрелках и потасовках. Но всех обошла занявшая первое место сборная Липецка, воплотившая воспитательные сюжеты в веселых плясках и играх.


Вне конкуренции была сборная Липецка и в деловой игре «Судебное заседание с участием несовершеннолетнего». Зрители, наблюдая за импровизированным процессом, то улыбались, то становились задумчивыми. Судите сами. Девушка, принимая ухаживания сразу двух кавалеров, спровоцировала драку между ними. Студенты, игравшие роли Прокурора и Адвоката, говорили на процессе каждый о своем: первый — об ответственности за собственные поступки, второй — об ответственности тех, кто провоцирует конфликты. Судья же тщательно взвешивал все аргументы и в итоге вынес справедливый вердикт.


Подарком членам команды-победителя стали электронные книги, закупленные на средства спонсора — регионального отделения «Ассоциации союза юристов России». Кстати, был еще один спонсор — компания «Гарант», выделившая деньги на проживание и питание приезжих участников форума.


Все вместе, и победители, и побежденные, получили от председателя областного Совета депутатов Павла Путилина Благодарственные письма.


Но самым масштабным мероприятием форума стал «круглый стол» по теме «Институт омбудсмена в международной практике». Участвовали в разговоре, с живым блеском в глазах следили за дискуссией более 300 студентов.


Непросвещенный человек, услышав иностранное словечко «омбудсмен», недоуменно пожмет плечами, но будущим юристам, интересующимся зарубежной практикой, оно хорошо знакомо. Омбудсмен — посредник, которому население направляет жалобы на нарушение прав человека, а он, чтобы помочь людям, смело открывает двери во все кабинеты, где смогут решить возникшую проблему, — в парламент, в администрацию города, области, в суд, в другие ведомства и без робости отстаивает свою точку зрения.


Тон в дискуссии за «круглым столом», по словам Людмилы Салахетдиновой, задали студенты из Донецка. На форум они явились, образно говоря, с корабля на бал, так как их поезд прибыл с некоторым опозданием. Войдя в зал, гости с Украины сразу же оживили разговор, подняв ряд острых проблем.


Естественно, коль темой форума были ювенальные технологии, то споры велись вокруг того, как лучше защитить права несовершеннолетних. Почвой для дискуссии являлись факты, вызвавшие резонанс. Приводился, например, такой случай. В Липецкую область переехала из другого региона мать, лишенная у себя на родине родительских прав лишь потому, что не имела жилья. Кстати, именно такие факты и настроили против ювенальной юстиции духовенство, представители которого присутствовали и на прошедшем форуме и не скрывали своих настроений. Однако у ювенальной юстиции нашлись активные защитники, которые доказывали, что в данном случае налицо пробелы в работе наших отечественных омбудсменов, которые должны активнее перенимать международный опыт.


Сегодня такие омбудсмены есть в каждом регионе — это уполномоченные по правам ребенка. На форум в Липецк приехали представители данного института из Белгорода и Рязани. А нашу область представляла Ираида Тихонова, которая уверенно заявила: в нашей области в принципе не возможен упомянутый выше случай. Ведь сегодня заключены соглашения о тесном взаимодействии с восемью ведомствами, в том числе с областным судом, прокуратурой. Судьи открывают школы для родителей, организуют встречи несовершеннолетних с психологами, порой сами хлопочут, скажем, о выдаче паспорта «трудному» подростку либо о его трудоустройстве.


Липецкий опыт получил одобрение. Вместе с тем на форуме прозвучало, что пока, к сожалению, отсутствует база для внедрения всего нового, передового в данной сфере. Ведь еще нет четкого представления о том, какими методами может действовать уполномоченный по правам ребенка. Потому что у нас нет закона об омбудсмене, который, по мнению участников форума, очень нужен. Участники дискуссии высказывались также за то, чтобы наши отечественные омбудсмены не ограничивались работой по конкретным жалобам, а обобщали факты и выходили со своими предложениями в законодательные органы, поднимали проблемы перед властью. Эти и другие предложения отражены в принятой участниками форума резолюции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх