lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Яблочные перспективы

02.06.2012 "Липецкая газета". Владимир Акимов, фото автора
// Сельское хозяйство

Лебедянские яблоки раскушали не только липчане, но и жители многих российских городов. В агрофирме им. 15 лет Октября хорошо знают, сколь высок спрос на выращиваемые плоды, поэтому и стараются его удовлетворять.


Садоводы поставили перед собой задачу в ближайшие несколько лет выйти на выращивание 30 тысяч тонн плодов за сезон. Половину из них предполагается закладывать в холодильники с инертной газовой средой и столько же перерабатывать на собственном промышленном комплексе в натуральные пюре и соки. Прибавка урожая на треть к уже собираемому немыслима без интенсивного развития, без ориентации на мировую практику садоводства.


— Планируя увеличение объемов производства с использованием оптимальных технологий и современной агротехники, — рассказывает председатель совета директоров агрофирмы Николай Еремеев, — мы преследуем и благую цель: облегчить труд садоводов. Считаю, что именно тяжелый непроизводительный физический труд сдерживает развитие садоводства, да и всей сельскохозяйственной отрасли в целом. Поэтому мы стараемся идти в ногу с новейшими научными разработками, поддерживаем тесные связи с институтами садоводства, в том числе зарубежными. Что же касается нынешнего года, то к 90 имеющимся гектарам садов, оснащенных системой капельного орошения, в нынешнем году мы ввели еще 140, с пятью километрами водовода, насосной станцией и искусственными прудами. На приобретение специального оборудования и техники, производство строительно-монтажных и пусконаладочных работ выделили из прибыли, полученной хозяйством, более 18 миллионов рублей. Обслуживание сада должно со временем превратиться в приятную для работников «безлопатную прогулку».


Асфальтированные дороги, проложенные за защитными полосами, окольцовывают кварталы сада. Сейчас они представляют собой аккуратные площадки с «частоколом» из столбиков, соединенных проволочными нитями. К ним, в свою очередь, подвешены шланги с отверстиями. Через них на компактную корневую систему деревьев постоянно капает вода. В конце минувшей недели бригада рабочих занималась подвязкой стволов яблонь нового сорта — «лигов» к деревянным столбикам, придавая им надежную опору. Двухлетки, высаженные год тому назад, вполне прижились и среди шпалер выглядят как малые дети, которых держат за руки строгие родители. Уже в нынешнем году на этих деревцах появится первый, пока еще пробный урожай. А через два года, при надлежащем уходе, яблони войдут в силу.


В конце апреля на флагмане российского садоводства произошло значимое событие. Из Германии сюда поступило 310 тысяч современных карликовых и среднерослых саженцев-подвоев, необходимых для развития яблоневых садов хозяйства. (Интересно было узнать, что эти подвои были выведены русским селекционером в далеком 1939 году, но к новинке тогда на родине отнеслись скептически. — Прим. авт.). Пучки полуметровых «прутиков» с миниатюрной корневой системой были упакованы во вместительные картонные ящики с надписью на немецком. Подвои были высажены в подготовленную почву маточника, сейчас за ними пристально следят, ухаживают. В следующем сезоне, после того как деревца приживутся, садоводы произведут их окулировку культурными апробированными сортами. Еще через три-четыре года яблони вой­дут в фазу активного плодоношения.


Нужны ли хозяйству импортные подвои? Здесь необходимо пояснить, что именно от подвоя во многом зависит устойчивость дерева к болезням, общее развитие, длительность плодоношения, урожайность, вкусовые качества и даже презентабельный внешний вид. Подвои должны быть морозостойкими, устойчивыми к избыточному и недостаточному увлажнению, хорошо приспособленными к природно-климатическим условиям района и к тому же совместимыми, то есть прочно срастаться с прививаемыми к ним сортами. Подобных в троекуровском хозяйстве пока не было, но в скором времени они, уже родные, появятся. Ориентируясь на длительную перспективу, садоводы сейчас уделяют большое внимание развитию маточника, в котором будет выращиваться как минимум полмиллиона саженцев плодовых деревьев. Это даст возможность не только удовлетворить потребности хозяйства, но и обеспечить посадочным материалом все агропредприятия региона, желающие развивать плодовую отрасль, а также население, занимающееся домашним садоводством.


У плодоводов сейчас много забот. Они продолжают обновление садовых кварталов: раскорчевывают отслужившие свой срок яблони, закладывают новый питомник и маточник, опрыскивают яблони препаратами от болезней и вредителей, подкармливают азотными удобрениями, заготавливают крепежный материал для будущих яблоневых кварталов с капельным орошением.


Словом, делается все необходимое, чтобы в нынешнем и следующих годах яблок было у липчан в изобилии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх