lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Возвращение к корням

02.06.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Соглашение о партнерском сотрудничестве между Липецкой областью и Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства ­(НАМИКС) подписали вчера глава региона Олег Королев и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, президент агентства Елена Николаева. Этот документ позволит обеспечить большую доступность населения в приобретении жилья и поддержать инвесторов и застройщиков, которые заняты жилищным строительством, гарантировать им окупаемость инвестпроектов.


Елена Николаева сообщила, что сегодня готовится проект закона о государственно-частном партнерстве, где будут прописаны его механизмы, в частности — привлечение средств бизнеса на возведение социальных и инфраструктурных объектов. Отвечая на вопросы журналистов, она так оценила важность вчерашнего события:


— Мы подписали соглашение с администрацией области о сотрудничестве в сфере коттеджного и малоэтажного строительства. Мы договорились, что создаем постоянно действующую рабочую группу и системно взаимодействуем для того, чтобы в ближайшее время в области было построено большое количество малоэтажного жилья. Мы посмотрели поселки, которые возводятся на липецкой земле. Самое главное, что они застраиваются по принципам агломерации, когда вместе с жильем строится вся необходимая инфраструктура. То есть создается полноценная среда обитания людей. Это новый, очень серьезный урбанистический подход, когда застройка территорий ведется с учетом ландшафтных особенностей, исторически сложившегося расселения, природных достопримечательностей. Липецкая область, по моему убеждению, будет здесь в лидерах. По той простой причине, что здесь уже многое сделано: есть стратегически выверенные планы территориального развития, зарезервированы земли для строительства, проектируются новые транспортные коммуникации. В рамках же соглашения включаются новые федеральные программы, запускаются механизмы, которые позволят эффективнее возводить социальные и инфраструктурные объекты, привлекать новых инвесторов и новые технологии, в том числе управленческие.


Стимулируется и спрос: люди получают возможность брать доступные ипотечные кредиты. Мы ставим цель, чтобы они для потребителя стоили не более 6 процентов. И я думаю, что в течение нескольких лет нам удастся этого достигнуть. Новые проекты включаются в ре­гиональные программы поддержки Федерального агентства ипотечного жилищного кредитования. Для того, чтобы рефинансировать их на федеральном уровне. Средства же на инфраструктуру через механизм государственно-частного партнерства мы готовы привести в область. Это также один из элементов того, что будет делать НАМИКС в регионе. Таким образом мы объединяем усилия и начинаем системно работать на благо жителей региона.


Олег Королев также высоко оценил соглашение, подчеркнув:


— Наше желание видеть перспективное развитие области, предвидеть то, что потребует подрастающее поколение в обустройстве своей жизни, сегодня оформлено в стратегическую концепцию, в конкретные планы действий. И очень важно, что они совпадают с теми целями, которые ставятся президентом и правительством страны. Все наши планы обязательно воплотятся в жизнь.


А перед тем, как состоялась процедура подписания соглашения, Елена Николаева посетила три современных поселка, которые ярко отражают проводимую в области стратегию малоэтажной застройки. С использованием, отметим, механизмов государственно-частного партнерства.



* * *


Когда-то пространство при въезде в старинное село Бутырки Грязинского района представляло собой луг, где росли одинокие ветлы и темнели заросли лозняка по берегам небольшой речки. Но так было до прошлого года, когда сюда пришли строители московской группы компаний «Партнеры земли», специализирующейся на жилищном строительстве и активно формирующей новую градостроительную политику в ЦФО. Они-то и изменили здешний ландшафт: в течение года уже возведена первая улица одно- и двухэтажных особняков из 32 домов, названная Березовой. Проект же предполагает застройку территории 350 коттеджами, в возведении которых будут применены современные технологии. Стоимость особняков — от полутора до трех миллионов рублей, а их площадь — 58-100 квадратных метров.


Состоялось торжественное открытие памятного камня нового жилого поселка. В церемонии приняли участие Елена Николаева, депутат Государственной Думы от нашей области Евдокия Бычкова, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко, строители.


— Реализация такого проекта стала возможной благодаря огромной поддержке областной и муниципальных властей, — отметил в своем выступлении президент группы компаний «Партнеры земли» Валерий Шумилин. — Это яркий пример эффективности государственно-частного партнерства.


После перерезания красной ленточки был решен вопрос и о названии поселка — Новое Заречное, хотя в проекте он значился как Субурдия. Несколько непривычно звучащее слово означает в английском языке «загородный поселок», а также несет другой смысл — деурбанизацию, то есть возврат из городов на природные ландшафты проживания. Но, конечно, Новое Заречное — более удобное и красивое имя для населенного пункта.


Елена Николаева с удовлетворением отметила качество работ, высокие темпы комплексной застройки и подчеркнула:


— Мы приехали в Липецкую область для того, чтобы проанализировать возможность дальнейшего развития жилищной политики в регионе, прежде всего — малоэтажного домостроения. Область является одним из лидеров по строительству такого жилья, здесь создается и новая философия жилищной застройки, а именно комплексное формирование среды обитания.


— Что очень важно? Сейчас есть возможность привлечь в область дополнительные ресурсы на инженерную инфраструктуру, социальные объекты. Мы активно продвигаем предложения по расширению возможности ипотечного кредитования, — добавила она. — Этот поселок первый в области, включенный в программу Федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования. Ипотека должна быть еще более доступной. На недавней встрече с Владимиром Путиным мы обсуждали возможность снизить ее до 6 процентов годовых, если удастся удержать инфляцию. А значит, открываются новые возможности для дешевого жилищного строительства. Верим, что область станет флагманом малоэтажного строительства в России!


Следующий пункт марш­рута — поселок Ясная Поляна в Липецком районе, где столь же эффективно ведется вторая очередь застройки, осуществляемой фирмой «СтройГрад», а затем гости осмотрели жилищный комплекс «Романово», где в возведении домов также используются новые технологии. Здесь готовы к новосельям более 60 особняков, четверть которых уже обрели владельцев.


По словам начальника областного управления строительства и архитектуры Владимира Тучкова, наша область по темпам жилищного строительства занимает лидирующие позиции в России, это и привлекло серьезное внимание некоммерческого партнерства «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства». «Его специалистам важны и интересны новые взгляды и решения, которые воплощаются в жизнь в субъектах РФ, у нас в частности. Елена Николаева дала высокую оценку постановке дела в нашей области. Прежде всего тому, что малоэтажное строительство в регионе ведется системно, все поселки возводятся в соответствии с планами комплексной застройки населенных пунктов, все увязано со схемами генерального планирования и развития муниципалитетов, городских округов и Липецкой области в целом», — подчеркнул Тучков.


«Сегодня речь идет о формировании не просто поселков, а агломераций — это новая ступень в развитии регионов. Вся Липецкая область по площади равна такой крупной агломерации, как Москва и Московская область. Наша цель — превратить регион в единую агломерацию, чтобы все территории были обеспечены жильем, социальной инфраструктурой, увязаны коммуникациями. Будет обеспечена мобильность перемещения рабочей силы по территории области. А за этим — рост экономики, рост качества жизни населения», — заключил Владимир Тучков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх