lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Молодые врачи стали миллионерами

31.05.2012 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Общество

На минувшей неделе 20 молодых специалистов, устроившихся после окончания мединститута на работу в районные больницы и поликлиники, получили в рамках федеральной программы «Земский врач» по миллиону рублей.


Поздравляя молодых врачей со столь удачным началом их трудового пути, губернатор  Липецкой области Олег Королев отметил, что они вошли в профессию на волне перемен.


– Наступило время, когда уже никто не хочет мириться с нынешним состоянием здоровья нации, с ухудшающейся демографической ситуацией в стране. В советские времена Россия занимала пятое место в мире по продолжительности жизни, а сейчас мы на 59-м. По прогнозам, при сохранении этой тенденции к 2050 году население страны может сократиться до 100 миллионов человек. Президент ставит задачу не допустить подобного и вывести Россию из демографического кризиса, – сказал Олег Королев.


Резервы для достижения намеченной цели, по его мнению, у нас есть. Они подсказаны советской системой медицинского обслуживания и профилактики заболеваний, при которой все трудоспособное население было охвачено регулярными профосмотрами.


– Надо менять структуру здравоохранения, от медицины болезней переходить к медицине здоровья. И это предстоит сделать вам, – сказал губернатор, обращаясь к «земским врачам».


Средств на развитие медицины сегодня выделяется как никогда много. Уже во всех районных больницах и поликлиниках появилось новое, современное лечебное и диагностическое оборудование. А вот врачей у нас пока не хватает. Как рассказала начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова, если укомплектованность медперсоналом составляет 97%, то обеспеченность врачами – только 33,5%. То есть практически всем приходится работать на полторы-две ставки. И самая сложная ситуация, конечно, на селе.


Для привлечения в глубинку квалифицированных специалистов с этого года начала действовать программа «Земский врач», рассчитанная на молодых специалистов до 35 лет, готовых пять лет отработать на селе. Более того, с этого года размер «подъемных» для врачей, выбравших Липецкую область, возрастет. Тем, кто останется в Липецке или Ельце, выплатят из областной казны по 100 тысяч рублей. А поехавшие в глубинку, помимо миллиона по федеральной программе «Земский врач», получат еще 200 тысяч по областной программе. И это не все. Разрабатывается программа, согласно которой молодые врачи, осевшие в районах области, должны будут получить или муниципальное жилье, или льготный ипотечный кредит. Кстати, в ряде районов уже сейчас находят возможность обеспечить врачей жильем.


И надо отметить, что такой подход к привлечению выпускников медвузов в районы оказался эффективным. Помимо тех 20 врачей, которые уже получили свои «подъемные», еще 10 стоят на очереди за миллионом. А всего в этом году на наш регион выделено 56 миллионов для выплаты врачам, решившим переехать на работу в районы. Если эта динамика сохранится, уже через несколько лет дефицита медицинских кадров в регионе не будет.


Что же касается полученного «земскими врачами» вознаграждения, многие уже решили, на что потратить эти деньги. Одни хотят приобрести автомобиль, другие – улучшить жилищные условия. А врач-психиатр Долгоруковской ЦРБ Наталья Положенцева, поблагодарив Олега Королева от имени всех коллег за поддержку молодых сельских врачей, призналась, что эта финансовая помощь подтолкнула к тому, чтобы задуматься о рождении второго ребенка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх