lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Теплые дома и их талантливые обитатели

31.05.2012 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Образование

Впервые в Липецкой области нынешним летом оздоровительно-образовательный лагерь «Олимп», что в центре села Кривец Задонского района, распахнет свои двери для мальчишек и девчонок от трех до семи лет. Об этом в ходе пресс-тура липецким журналистам рассказали сотрудники отдела областного управления образования и науки.


В преддверии Международного дня защиты детей они решили показать представителям областных и районных СМИ, как живется в детдомах и интернатах региона их обитателям. Именно их воспитанники на время каникул станут настоящими хозяевами «Олимпа».


Среди тех, кто сможет в лагере поправить здоровье и развить свои творческие способности, будут и ребята из детского дома № 5 Ельца. Сегодня здесь 27 воспитанников, самым старшим из которых не больше семи лет. Для журналистов они провели генеральную репетицию открытия первой лагерной смены, в которой елецкие дошколята примут самое активное участие: танцевали, читали стихи. А настоящей «звездочкой» выступления оказалась шестилетняя Света Гоголашвили. Эта удивительно талантливая девочка в нынешнем году стала призером областного конкурса «Созвездие» в номинации «Вокал».


– У Светы недавно нашлись родственники – бабушка и тетя, – говорит директор детского дома Любовь Куцева. – Так что осенью нам придется с ней расстаться. Вообще, наших деток очень часто берут в приемные и опекунские семьи родители со всей области. Начиная с 1997 года, времени создания детского дома, новые семьи обрели 64 ребенка. Причем на моей памяти не было случая, чтобы кого-то возвращали обратно.


Еще одним учреждением, в котором высадился журналистский десант, стала школа-интернат 1–2 вида в городе Задонске. Здесь живут и учатся дети с нарушением слуха.


– Наш интернат – один из самых старых специальных учебных заведений области, – рассказала его директор Валентина Панарина. – Первый звонок здесь прозвенел еще 1 сентября 1930 года. Не закрывался интернат и в годы Великой Отечественной войны. Уже тогда, помимо работы на обширном школьном подворье, ребята активно занимались в спортивных секциях и участвовали в постановках кукольного театра.


И сегодня проблемы со слухом совсем не мешают воспитанникам интерната пробовать свои силы в театральном искусстве. В школе работает образцовый детский театр «ДАР». Его название расшифровывается как «Детская артистическая реабилитация». Юные артисты неоднократно становились победителями областных и международных детских театральных фестивалей. А после успеха на московском фестивале «Протеатр» «ДАР» занесли в реестр не-обычных театров России.


Гостям «даровцы» показали отрывок из спектакля «Цыганы» по одноименной поэме Пушкина. Глядя на то, как эмоционально и вдохновенно ребята исполняли свои роли, пели и, не сбиваясь с ритма, танцевали, просто не верилось, что многие из них не могут слышать не только музыкальных аккордов, но и реплик коллег по сцене…


После увиденного во время экскурсии ни у кого из участников пресс-тура не осталось сомнений в том, что для образования, воспитания и развития детей в учреждениях социальной реабилитации области созданы все необходимые условия. Воспитанники детских домов и интернатов области не обделены ни компьютерной техникой, ни спортивным инвентарем, ни учебными пособиями. Только на текущий ремонт детдомов и интернатов при подготовке к нынешнему учебному году было потрачено 74 млн. рублей. А на содержание учреждений государственной поддержки детства из областного бюджета в 2011 году было выделено более 730 млн. рублей, что на 126 млн. рублей больше, чем в 2010-м.


Справка от «Р. В»


Сегодня в области работают 18 учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без родительской опеки, и детей с ограниченными возможностями. В их числе семь детдомов, две школы-интерната и девять коррекционных учреждений. В них воспитывается около 1600 ребят и работает порядка 650 педагогов и воспитателей. За прошедший год число воспитанников детдомов и интернатов сократилось на 259 человек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх