lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Приз начинающему фермеру

01.06.2012 "Липецкая газета". Владимир Николаев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова


Полтора миллиона рублей — на развитие своего дела. Еще недавно сельскому жителю об этом приходилось только мечтать. Но в нынешнем году владельцы семейных животноводческих ферм и начинающие фермеры могут рассчитывать на существенную государственную поддержку. В стране стартовал новый проект, направленный на возрождение села и повышение престижа рабочих профессий.


Конкурсный отбор желающих заняться фермерством объявило управление сельского хозяйства области. Открыт прием заявок для получения государственной поддержки по программам «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». На их реализацию из федерального и областного бюджетов выделено около 142 миллионов рублей.


Начинающий фермер может рассчитывать на грант для создания фермерского хозяйства в сумме до полутора миллионов рублей и финансовую помощь для бытового обустройства в сумме до 250 тысяч рублей. В соответствии с условиями конкурса, в качестве главы хозяйства желающий (возраст которого не ограничивается) должен быть зарегистрированным менее одного года. При этом предполагается, что в течение трех предыдущих лет заявитель не занимался предпринимательской деятельностью. Обязательно наличие бизнес-плана.


Как сообщили «Родной земле» в облсельхозуправлении, обладателями грантов могут стать более 60 начинающих фермеров. На их поощрение выделено 44 миллиона из федерального и 40,6 миллиона рублей из областного бюджетов.


— Развитие малых форм хозяйствования — одно из приоритетных направлений аграрной политики в нашей области, — отметил начальник  управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. — Они производят более трети объемов всей сельхозпродукции региона. В настоящее время у нас насчитывается более тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств. По итогам минувшего года в них увеличилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, а также производство молока и мяса. Государственная поддержка позволит развиваться им еще активнее.


Как считает глава исполнительной власти региона Олег Королев, работу по строительству семейных ферм «следует рассматривать как часть национальной программы по развитию сельского хозяйства, возрождению российского села, являющегося укладом жизни». Они будут способствовать занятости сельских тружеников, привлечению молодежи и решению жилищной проблемы на селе. Но эффективное развитие малых форм хозяйствования невозможно без возрождения принципов потребкооперации. Здесь — и система заготовительных контор, и мини-цехов, словом, поддержка всей сети заготовки, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции.


— Сельские труженики на своей земле сегодня готовы произвести много качественной продукции, для реализации которой должна быть создана эффективная система сельскохозяйственной кооперации, — считает Олег Королев. — Через целевые областные программы мы создаем необходимые условия для развития по всей цепочке — от производства до закупок и торговли. Тем самым возвращаемся к настоящей, истинной потребительской кооперации на селе.


Бизнес-план нужен и для семей, решивших организовать ферму. Условиями выделения помощи (до 21 миллиона рублей) предусматривается действующее более года хозяйство. Из областного бюджета для создания семейных ферм выделено 33,2 миллиона, а из федерального — 24 миллиона рублей. Заявки на конкурс принимаются по 9 июня 2012 года включительно. На 25-29 июня намечено заседание межведомственной комиссии, на которое будет приглашен каждый заявитель. А в оформлении и сборе необходимых документов фермерам, претендующим на оказание господдержки, должны помочь муниципальные органы власти.


Напомним, что две семейные молочные фермы уже построены в Хлевенском районе в рамках реализуемой в области соответствующей отраслевой целевой программы. Буренки черно-пестрой породы, привезенные из Московской области, находятся здесь на попечении всего нескольких человек.


— Практически все животноводческие процессы автоматизированны, — рассказывает молодой фермер Гаджи Хайбулаев. — При этом мы добиваемся высоких показателей и по надоям, и по качеству молока.


Рабочий день начинается у него с 6 часов утра, когда он принимает смену. Дойка коров на ферме роботизированная. И Гаджи остается заглянуть в компьютер, чтобы узнать, как она прошла. Одновременно он оценивает объемы полученного молока и расход кормов.


— Все эти данные автоматически передаются и на мой домашний компьютер, расположенный в коттедже неподалеку от фермы, — добавляет он. — Можно будет получать их и на мобильный телефон. Так что мы шагаем в ногу с самыми передовыми технологиями.


По сути, в районе формируется комплекс от производства молока до его переработки и реализации. Всего в ООО «Липецкое молоко» предполагается построить 8 семейных ферм. Сырье с них будет поступать на местный молочный завод. Разработана и система реализации продукции через выездную торговлю.


Не стоит забывать и о том, что производство кормов для семейных ферм не потребует значительного отвлечения земельных ресурсов. Подобная работа позволит увеличить поголовье коров в области, что на фоне современных тенденций к его снижению по всей стране является очень своевременной и социально значимой мерой.


КСТАТИ


Правительство крайне заинтересовано в развитии малых форм хозяйствования в сельскохозяйственной отрасли. Консультационным центрам в регионах рекомендовано усилить работу в этом направлении и вовремя оказывать селянам необходимую информационную поддержку. Например, очень важно определить, какая сумма реально может дать старт развитию крестьянско-фермерского хозяйства.


В текущем году на поддержку начинающих фермеров в федеральном бюджете предусмотрено 2 миллиарда рублей, на развитие семейных животноводческих ферм — 1,5 миллиарда. Ведомственной комиссией для софинансирования уже отобрано 120 экономически значимых региональных программ. В результате их реализации будет создано 1844 хозяйства начинающих фермеров, 567 семейных животноводческих ферм, а также более семи тысяч новых рабочих мест.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх