lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сбережем общий дом

01.06.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество

Предстоящий День эколога не стал фактором, предопределяющим тональность интервью с начальником управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Виктором Русляковым. Условились: вопросы будут будничными, а ответы на них, естественно, дадут представление об особенностях текущего момента в деле охраны окружающей природной среды нашей области.


— Виктор Иванович, на исходе мая в «Липецкой газете» прошла серия публикаций об итогах Дней защиты от экологической опасности. Читатели получили представление о том, насколько масштабной была акция, как велась природоохранная работа в городах и селах области. Вы ее результатами удовлетворены?


— Прошедшие Дни защиты-2012 я оцениваю, прежде всего, с точки зрения их полезности для формирования экологической культуры населения области. За два месяца более ста тысяч человек, так или иначе участвовавших в акции, показали себя искренне заинтересованными в обеспечении экологической безопасности территории проживания. И сделали что-то полезное для этого. Но ведь также важно и другое: десятки тысяч человек, зная о Днях защиты, постарались вести себя в рамках приличия по отношению к окружающей среде. Не разжигали костров, не устраивали новых мини-свалок, не мыли машины на берегах водоемов. Видите, даже на уровне обыденного сознания люди начинают понимать: природа — наш общий дом, и ее надо беречь. Это очень важно отметить. Было бы величайшим достижением экологизировать мышление и поведение всего населения области, но работа эта долгая, трудная, кропотливая. Нашим управлением вместе с другими заинтересованными организациями, органами власти и местного самоуправления она ведется. Упор, как говорится, делается на подрастающее поколение. «Липецкая газета» об экологическом просвещении детей и юношества регулярно и подробно рассказывает, повторяться не буду. Отмечу лишь, что у нас приживается и такая форма воспитания, как проведение областных экологических форумов. А совсем недавно подобные форумы состоялись в Чаплыгинском районе и селе Преображеновка Добровского района.


В целом, — отвечаю на ваш вопрос, — результатами акции доволен. Радуют такие физические показатели, как количество посаженных деревьев, ликвидированных свалок, обустроенных водоемов и расчищенных родников, вывешенных скворечников и собранной макулатуры...


— Дни защиты-2012 позади, жизнь продолжается. О том, что сделано, сообщалось, а перспективы и планы каковы?


— Планы большие. Будет продолжена всеохватывающая работа по выполнению природоохранных и природоресурсных областных программ. В текущем году на их реализацию из регионального бюджета выделено чуть более 47 миллионов рублей. На решение экологических проблем работают и деньги из федеральной казны. В частности, на эти средства в сумме почти 14 миллионов рублей планируется завершить расчистку ложа Матырского водохранилища на площади 13,8 гектара. Это так называемый шестой пусковой комплекс. Самое пристальное внимание будет уделяться сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов. К сегодняшнему дню 18 из 20 муниципальных образований области имеют полигоны твердых бытовых отходов. Но захоронение ТБО на полигонах — крайняя мера. Руководство области поставило задачу по максимальному вовлечению отходов в переработку. Сегодня в Елецком районе продолжается строительство мусоросортировочной станции мощностью 70 тысяч тонн. Фундамент аналогичной станции заложен на Стебаевском полигоне ТБО в Липецком районе. А нынешний год пройдет под знаком улучшения системы сбора и вывоза отходов в Задонском и Хлевенском районах. В центрах названных муниципальных образований намечено открыть по одному оборудованному пункту приема вторсырья от населения. Задонский район к тому же планируется оснастить новыми контейнерами для раздельного сбора ТБО. Думаю, понятно, почему этот пилотный проект стартует именно в нем. Задонск — город монастырей и паломников — притягателен для всего православного мира.


Пользуясь случаем, напомню: руководство области уделяет серьезное внимание созданию предприятий по переработке отходов производства и потребления, стимулирует предпринимателей. Желающие посвятить себя этому бизнесу до 15 июня могут подать заявку на предоставление субсидий из областного бюджета для возмещения части затрат на приобретение оборудования и установок для использования, переработки, обезвреживания, утилизации и уничтожения отходов.


В числе приоритетных задач — проведение водоохранных мероприятий. В текущем году, к примеру, планируется расчистить участок реки Кузьминка Липецкого района, ручей Паники Данковского района. Аналогичный водный объект в Добринском районе уже расчищается. На постоянном контроле управления — вопросы предотвращения загрязнения подземных вод и водопользования, ликвидации несанкционированных свалок, добычи общераспространенных полезных ископаемых. С наступлением весны активизировались добытчики песка и камня, случаи откровенного воровства сырья имеют место быть в большинстве районов. Но экологи совместно с работниками правоохранительных органов добьются того, чтобы не было незаконных разработок, а добыча ископаемых не выходила за рамки правового поля.


Год обещает быть насыщенным архиважной работой ради сохранения природных богатств и благоприятной среды обитания. Надеюсь на помощь экологов-общественников — наших верных соратников. По случаю праздника пожелал бы всем доброго здоровья, ясного неба над головой, чистой воды и зеленой травы. Верю: совместными усилиями нам удастся навести и поддерживать должный экологический порядок на родной липецкой земле.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх