lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Эволюция законодательства

01.06.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть


Система госзаказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, действующая в стране вот уже более пяти лет, потребовала внесения корректировок, которые позволили бы решить ряд проблем, не учтенных в действующей редакции закона. Такой законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС), появился. В чем его особенность? Об этом «Липецкой газете» рассказал руководитель Липецкого управления ФАС Александр Сешенов.


— В Федеральном законе № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» установлен закрытый перечень требований к участникам торгов — наличие правоспособности, лицензий и так далее. Произвольные квалификационные требования заменены на финансовые гарантии исполнения контрактов. Предусмотрено также ведение реестра недобросовестных поставщиков, исключающих их участие в госзаказе, и установлено требование о неизменности условий заключенных контрактов. В законе прописана и административная процедура обжалования действий заказчика, которые ущемляют права и законные интересы участников торгов. Сведения о закупках стали размещаться в электронной форме на едином общероссийском официальном сайте.


Однако реформа системы госзаказа, начало которой было положено принятием упомянутого закона, еще не завершена. Возникла необходимость введения системного и функционально более полного правового регулирования общественных отношений, возникающих в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд и нужд бюджетных учреждений, сохранив все позитивное, что сформировано в законе 94-ФЗ.


Предусмотренные новым законопроектом положения регламентируют отношения на всех стадиях размещения заказов, начиная с планирования закупок и до исполнения контрактов. Установлена также дополнительная регламентация размещения заказов на выполнение научно-исследовательских работ. Но, надо отметить, возможно и дальнейшее законодательное совершенствование размещения заказов в таких сферах, как экспертиза, оценка, консалтинг, юридические и иные работы и услуги творческих направлений.


Подчеркну, что целевое финансирование научных исследований в ряде случаев, например при выполнении фундаментальных исследований, целесообразно осуществлять не путем размещения госзаказа, а через механизм грантов или субсидий. Соответствующие механизмы финансирования науки должны быть проработаны в рамках отраслевого и бюджетного законодательства.


Предусмотренный законопроектом подход к совершенствованию системы госзаказа является эволюционным и сохраняющим сформированное единое экономическое пространство на территории России. Целостность системы размещения заказов обеспечивается и преемственностью принятых в развитие закона 94-ФЗ свыше тридцати подзаконных актов Правительства Российской Федерации.


Важным преимуществом такого подхода является сохранение судебной практики, наработанной за последние годы, исключается необходимость проводить переобучение более миллиона специалистов в сфере госзаказа. И в завершение отмечу, что положения законопроекта взаимоувязаны с планом по введению федеральной контрактной системы, одобренным правительством страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх