lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Родительская оборона

01.06.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Александра Юшкова

С тем, что дети нуждаются в нашей защите, никто спорить не будет. Это аксиома. Любой нормальный человек не раздумывая бросится на помощь ребенку, упавшему в реку, урезонит великовозрастных оболтусов, издевающихся над первоклашкой. Немало в России и таких людей, которые безвозмездно помогают детским домам, организуют благотворительные фонды для спасения тяжело больных ребятишек. Детей, оставшихся без попечения родителей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации, берет под свое крыло государство.


Защитой детей занимаются многие структуры и организации. Но они, как правило, включаются в активную работу тогда, когда проблема, что называется, уже налицо. И как бы хороши ни были детские учреждения, где попавших в беду ребятишек приютят, накормят, полечат, они не заменят детям главного в жизни — семьи. Ведь нигде мы не чувствовали себя в большей безопасности, чем под крышей своего дома, рядом с любящими, заботливыми родителями. К ним несли в детстве все радости, обиды и переживания, находя сочувствие, поддержку и защиту.


Милые, теплые мамины руки,


Свяжут, сошьют, постирают, сготовят.


И пожалеют меня эти руки,


А когда плохо — всегдауспокоят.


Эти строчки написала Наталья Сергеевна Полякова, многодетная мама из поселка Долгоруково, с которой мы познакомились на торжественном приеме в администрации Липецкой области в честь победителей областного конкурса на звание лучшей многодетной семьи года. Приемная семья Поляковой заняла по его итогам третье место и получила в подарок большой телевизор с 3D-эффектом. Кроме четверых своих, у Натальи Сергеевны шестеро приемных детей. Есть и внуки, а скоро ждут появления еще одного — уже от приемной дочери.


Когда мы приехали поутру в Долгоруково, во дворе дома Поляковой вовсю кипела работа. Сыновья Николай и Максим с приемным отцом Петром Алексеевичем устраивали из природного камня искусственный водоем с фонтаном и маленьким водопадом. Девочки Рита и Соня подметали дорожки и поливали цветы. Все были так поглощены делом, что даже не особо отреагировали на наше появление. Поздоровавшись, тут же вернулись к своим занятиям. Ни суеты по поводу приезда журналистов, ни праздного любопытства.



Но на все наши просьбы ребята откликались без капризов, которыми иной раз отличаются их не в меру избалованные родителями сверстники.


— Все, что вы видите здесь, мы сделали сами из подручных материалов, а дети нам помогали, — рассказывает, показывая приусадебный участок, Наталья Сергеевна. — Есть еще мечта — обустроить небольшой бассейн возле дома, чтобы ребятишки могли купаться — на пруд ездить далековато.


Когда Наталья Полякова приняла решение взять первых приемных детей — сестер Алефтину и Ангелину, она без колебаний поменяла трехкомнатную квартиру в Долгоруково на дом — чтобы детям было привольнее расти. И ни разу об этом не пожалела, хотя на ту пору воспитывала ребятишек одна. За какую только работу не бралась: и шила, и вязала, и скорняжничала, и пирожки пекла, и домашним творогом на рынке торговала, но от детей не только не отказалась, но и еще четверых приняла в семью.


Казалось бы, зачем, имея своих детей, брать на воспитание еще и приемных? Наталья же считает, что детей ей посылает Господь.


В 1996 году заболел ее младший сын, семимесячный Кирилл, вместе с ним разрешили лечь в больницу и Наталье. В это же время туда привезли двух сестер — Алефтину и Ангелину, у которых умерла мать. Тихая и ласковая младшая девочка — Ангелина — очень привязалась к доброй женщине. За ней потянулась и старшая. Подошел день выписки, а у Натальи сердце болит: как так — я уеду, а сиротки в больнице останутся! Рассказала дома о них старшим дочерям. Те говорят: бери. Ну а дальше — лиха беда начало! — в семью вошли еще четверо приемных братьев и сестер: Маргарита и Максим, Николай и Софья.


Теперь по выходным и праздникам в доме Поляковой не протолкнуться. Особенно многолюдно бывает на Новый год и на день рождения Натальи Сергеевны, когда приезжают старшие — уже со своими детьми.


— Мои дети ни в чем не нуждаются, хотя «лишних» денег у нас не бывает. Просто мы их тратим с пользой. Помогают и государство, и региональная власть. Да и вообще, большой семьей жить экономнее. Ничего не пропадает и не выбрасывается: ни одежда, ни обувь — все переходит от старших к младшим детям, а теперь вот и к внукам.


На языке вертелся вопрос: как Наталье удается справляться со столькими детьми, да еще из разных семей, если даже кровным родителям далеко не всегда под силу достойно воспитать одно-единственное чадо. Ведь взять ребенка из детского дома — полдела. А сколько труда в него приходится вкладывать матери, чтобы испуганный, с подорванным здоровьем, нередко сильно отстающий в развитии маленький человечек стал счастливым и здоровым ребенком, как и подобает в его возрасте? Но чтобы рассказать об этом — потребуется не один час.


— Ребятишки у меня хорошие. Конечно, всякое бывает, но они твердо знают одно: что бы ни случилось — здесь их дом, здесь их всегда ждут и помогут. В чем секрет воспитания? В семье должны быть дисциплина и уважение к слову старшего. И еще: научите ребенка жить с Богом и совестью в душе, это главное, что должны сделать для него отец и мать. Это и будет для него главной защитой в жизни.


Библейские истины о том, что праздность — источник всех пороков и что надо почитать отца и мать — известны всем. Но для кого-то они остаются только словами. А в семье Поляковых это основа жизненного уклада. Конечно, никто не заставляет детей отбивать часами поклоны перед иконами. Но все они вместе с матерью регулярно посещают церковь. У каждого ребенка в доме есть посильные трудовые обязанности. Кроме домашних забот у самой Поляковой много общественных нагрузок. Она — председатель совета многодетных и опекунских семей. Сейчас помогает батюшке восстанавливать храм в селе Новотроицкое.


Хотя сказанное Натальей Поляковой и не стало для нас в тот момент откровением, но все увиденное и услышанное в ее доме заставило задуматься. В самом деле — откуда берется зло, пороки и преступления, в том числе и против детей? Каким образом из наших милых, таких ласковых и доверчивых крох вырастают потом бездушные чинуши и карьеристы, бандиты, насильники и убийцы? И где как не в семье ребенок должен получить иммунитет от социальных болезней общества? Ведь семья — наш первый, самый ближний круг защиты.


Сейчас стало модно обвинять во всех негативных явлениях и грехах общества Интернет и телевидение. Но не слишком ли мы спешим списать на них наши собственные промахи и ошибки? Ведь давно известно: как аукнется, так и откликнется. Сколько труда родители вложат в чадо, такой и будет отдача. Чем меньше мы будем печься о собственном комфорте и удовольствиях, тем меньше будет у нас детей-сирот и одиноких стариков. Мы, родители, если захотим, сможем создать для своих детей мощную духовную оборону от соблазнов внешнего мира. Ведь человечество, по большому счету, не что иное, как всемирное сообщество родителей и детей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх