lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Увиденное депутатов впечатлило

30.05.2012 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Общество


— Мы — в восторге! — так, не скрывая эмоций, выразила общее мнение о визите в Липецкую область представителей Комитета Государственной Думы России по вопросам семьи, женщин и детей его председатель Елена Мизулина. — За два дня я и мои коллеги-депутаты посетили ряд социальных учреждений. И те объекты, и то отношение к этой сфере, которое мы увидели, можно без преувеличения назвать уникальным явлением.


— В Липецкой области «социалка» не примитивная и не убогая, — пояснила Елена Мизулина далее. — Подобраны прекрасные руководители, квалифицированные специалисты. Люди, как мы в комитете говорим, с живыми глазами, — неравнодушные, сострадающие. Впечатляет деятельность Кризисного центра помощи женщинам и детям. А об электронной регистратуре, что мы наблюдали в областной детской больнице, многие регионы могут пока мечтать. Опыт липчан необходимо пропагандировать, он достоин поддержки и развития.


Предложила провести выездное заседание в нашей области депутат Госдумы Евдокия Бычкова, которая, кстати, возглавляет подкомитет по многодетным семьям.


— Мы сразу согласились, — рассказала Елена Мизулина. — Давно знаю вашего губернатора Олега Петровича Королева, еще с 1993 года. В Совете Федерации не раз дискутировали. Никогда не сомневалась, что он рачительный хозяин и область под его руководством крепкая, сильная. И тем не менее увиденное впечатлило. Я рада, что у липчан чувствительная, умная и раци­ональная власть. Не случайно, по оценкам экспертов, ваш субъект входит в 10 процентов регионов с выраженной социальной политикой в отношении семей с детьми. У вас сорок видов пособий и денежных выплат.


В малом зале обладминистрации состоялось расширенное заседание думского комитета, в повестке дня которого значился один вопрос: «О системе мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Ре­гиональный аспект». Приветствуя его участников, заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов отметил, что именно в таком формате и нужно обсуждать столь серьезные темы, как семья, материнство и детство. Сотрудничество федеральных и региональных законодателей позволит выработать более эффективные решения.


Сверить подходы к семейной политике — так была обозначена основная задача состоявшегося разговора. Вопросов в этой связи немало. Нуждается ли современная семья в мерах государственной поддержки и какие они должны быть? Какими путями выбираться из демографической «ямы» и преодолевать социальное сиротство? Как целесообразнее распределить полномочия федерального центра и регионов?


— Сегодня основная нагрузка по поддержке семьи и детей возложена на субъекты, — сказала Елена Мизулина. — Одному региону, даже самому сильному, справиться сложно. Мы считаем, что необходимо вернуть ряд полномочий федеральному центру. Посредством целевых программ обеспечить финансирование строительства жилья для молодых семей, создавать инфраструктуру для учреждений дошкольного воспитания, дополнительного образования, оздоровления и отдыха детей и родителей. Также отдельный общегосударственный проект должен быть по пропаганде семейных ценностей и защите подрастающего поколения от вредной информации. Если мы благополучие семьи сделаем приоритетом, а это основной институт воспитания ребенка, сохраним традиции, вырастим патриотов.


В свою очередь заместитель главы администрации региона Дмитрий Мочалов озвучил ряд конкретных инициатив. Он предложил всем женщинам, независимо от их доходов, с момента постановки на учет по беременности и до трехлетнего возраста ребенка выплачивать пособие в размере двух прожиточных минимумов. С одним ограничением — мамы не должны вести асоциальный образ жизни, то есть быть алкоголиками, наркоманами. Кроме того, Дмитрий Мочалов высказался за скорейшую разработку и реализацию федеральной программы по предоставлению жилья многодетным семьям и детям-сиротам. По примеру того, как сейчас решается жилищная проблема ветеранов Великой Отечественной войны.


Председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи областного Совета депутатов Валерий Кузовлев высказался за продление действия «материнского капитала», срок которого истекает через четыре года. Другая инициатива — предоставлять льготный кредит многодетным семьям для строительства домов на выделяемых им сегодня участках.


Все предложения липчан, а также отчет о выездном заседании Комитета по вопросам семьи, женщин и детей будут направлены председателю Госдумы Сергею Нарышкину и в Правительство России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх