lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Прививка от украденного детства

29.05.2012 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
Счастливы дети в семьях, в которых царит любовь. Фото Ольги Беляковой


Судьбами детей, которым не повезло на любовь собственных родителей, занимается государство. Вопросам защиты их интересов и прав в нашем регионе уделяется особое внимание. Недавний визит Уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, выездное заседание Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, которое пройдет сегодня в Липецкой области, — убедительное тому подтверждение. О том же, как в областном центре решаются проблемы сирот, шла речь на вчерашнем брифинге начальника управления опеки (попечительства) и охраны прав детства департамента образования администрации Липецка Нины Федоровой.


В последние годы в Липецке удалось многого добиться в этой сфере. Достаточно сказать, что наметилась динамика снижения числа неблагополучных семей, а также количества родителей, лишенных родительских прав. Поэтому одним из приоритетных направлений работы, по мнению Нины Федоровой, является профилактика социального сиротства, чтобы дети не становились сиротами при живых родителях. Она особо отметила тот факт, что с каждым годом становится все больше приемных семей, увеличивается число детдомовских ребят, переданных на воспитание в семьи.


— Сегодня в области и в городе создана система институтов, способствующих не только устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, но и спасения, реабилитации неблагополучной семьи. Специальные центры сопровождения семьи, диагностики и консультирования созданы и работают. Так же, как работает и программа профилактики отказов от детей в родильных домах. Вместе с тем, на данный момент в городе имеется потребность в социальных гостиницах, — отметила Нина Федорова.


Вызывает беспокойство и снижение количества детей, устроенных в так называемые замещающие семьи. Поэтому особенно много делается для предотвращения такого явления, как возврат ребенка из семьи в детские дома и интернаты. В каждом таком случае настоящая трагедия для маленького человека, душевный надлом, который не заживает долгие годы. И каждый такой прецедент — повод для тревоги за судьбу ребенка.


По инициативе отдела опеки и попечительства для социальной адаптации выпускников была создана общественная организация «Становление». Выигранный ею в прошлом году грант в сумме 150 тысяч рублей позволил приобрести для выпускников детских домов бытовую технику и мебель.


Кроме того, и в области, и в Липецке проводится целенаправленная работа по созданию условий для реализации права детей-сирот на жилье, предусмотренное действующим законодательством. В нынешнем году городу на приобретение квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделено 20 миллионов рублей из федерального бюджета и в два раза больше — из областного. Объем субвенций, предназначенных для целевого использования, ежегодно растет, подчеркнула Нина Федорова, однако одновременно увеличивается и количество очередников. И это одна из острых проблем, требующих решения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх