lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Счёт для барабашки

29.05.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Есть такие квартиры, в которых по документам не прописано ни одного человека, однако время от времени (а то и с завидной регулярностью) соседи слышат из-за их стен громкую разноголосицу, а общедомовые приборы учета показывают неуемное потребление коммунальных услуг. Вспомнив Михаила Булгакова, их так и хочется назвать «нехорошими» и списать все совершаемые в них грехи на происки потусторонних сил.


Однако, на самом деле корень проблемы гораздо прозаичнее. На языке управляющих компаний, эти жилплощади с недавних пор именуются «нулевыми». Об их существовании все догадываются, но доказать сей факт документально удается крайне редко. О том, как исправить эту ситуацию, шла речь на совещании, состоявшемся в горсовете. «Мозговой штурм» вели как сами депутаты, так и представители судебных органов, прокуратуры, полиции и управляющих компаний.


Чем же так вредны «нулевые» квартиры? Отсутствие официально зарегистрированных жильцов не позволяет коммунальным службам начислять на них плату за пользование водой, электроэнергией и другими благами цивилизации. Но поскольку их реального потребления никто игнорировать не может, а на ноль, как известно, делить нельзя, образующиеся «небалансы» в соответствии с 307-м постановлением правительства тяжким бременем ложатся на плечи добропорядочных плательщиков, зачастую ни о чем не подозревающих. Опасность заключается еще и в том, что количество «нулевых» квартир склонно к постоянному увеличению. Только за прошедший год по Липецку оно возросло до 15 тысяч. Кроме того, налицо факт незаконного предпринимательства. Многие владельцы «нулевых» сдают свои метры внаем, неплохо на этом наживаются, но не платят налоги.


— Вся беда в том, что мы знаем почти о каждой из «нулевых» квартир, расположенных на нашем участке, но не можем задокументировать наличие в них жильцов, — обозначил проблему директор управляющей компании «Уютный дом» Владимир Воронин. — Собственники, которым приходится оплачивать чужие коммунальные услуги, зачастую не хотят идти нам навстречу и свидетельствовать против нерадивых соседей в суде. Поэтому рассмотрение большинства исков завершается не в нашу пользу.


— Суды выносят решение на основании действующего законодательства и только после того, когда внимательно выслушают доводы обеих сторон, — ответила заместитель председателя областного суда Галина Брик. — Безусловно, человек, не оплачивающий потребляемые коммунальные услуги, грубо нарушает закон, но привлечь его к ответственности можно лишь при наличии соответствующих доказательств. Рекомендую вам теснее работать с людьми, проживающими по соседству с «нулевыми» квартирами. Пусть они осознают, что нежелание свидетельствовать против нарушителей бьет по их же карманам.


Начальник полиции УМВД по городу Липецку Олег Семенихин заявил, что к работе по пресечению данного вида нарушений готовы присоединиться и правоохранительные органы.


— Сотрудники полиции и участковые уполномоченные регулярно составляют протоколы по фактам незаконного проживания лиц на той или иной жилплощади, — сказал он. — В прошлом году их было более двух с половиной тысяч. С начала этого — уже больше 800. Сложность в том, что, даже зафиксировав на территории квартиры незарегистрированных лиц, мы не можем быстро привлечь их к ответственности из-за несовершенства федерального законодательства.


Впрочем, опускать руки участники совещания в любом случае не намерены. Напротив, они договорились впредь действовать сообща, обмениваться информацией и делать все возможное, чтобы количество «нулевых» квартир постепенно свелось к нулю.


— Это очень кропотливая работа, но никто кроме нас с вами ее не сделает, — подвел итог разговору заместитель председателя горсовета Федор Жигаров. — Мы сформируем рабочую группу, которая до 20 июня подготовит проект резолюции данного совещания. Внесем конкретные предложения по корректировке Жилищного кодекса и прочих нормативно-правовых документов, связанных с рассмотренной сегодня проблемой, и обязательно направим их в профильный комитет Государственной Думы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх