lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Удивляя и радуя

29.05.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

16 феерических концертов, восемь тысяч восторженных зрителей, море положительных эмоций от встречи с первоклассными музыкантами и артиста-­­ми — таким останется в памяти любителей музыки IV Липецкий международный фестиваль профессиональных оркестров народных инструментов.


Национальные оркестры Белоруссии, Украины, Калмыкии, музыкальные коллективы из Воронежа, Иваново, Рязани, Тамбова, Ярославля и конечно гостеприимные хозяева фестиваля, Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов под управлением Олега Федянина, блеснули талантами не только перед искушенной публикой областного центра, но и в Задонске, Лебедяни, Елецком районе, перед благодарными зрителями Измалково, Красного, Хлевного.


Лучшие фестивальные номера собрал воскресный гала-концерт в областном Центре культуры и народного творчества. Сцена, украшенная образами великих просветителей, создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия, словно символизировала единое культурное пространство и общность судеб братских народов. И кто бы ни поднимался в тот вечер на нее, публика, восхищенная мастерством оркестрантов, не жалела ладоней для аплодисментов.


Каждый дирижер и подвластный его палочке коллектив стремились удивить зрителей своей музыкальной программой. Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь имени Иосифа Жинович с легкостью продемонстрировал, что его музыканты могут не только виртуозно управляться с традиционными для белорусов цимбалами, но и извлекать чудесные звуки из тростниковых дудочек. А когда оркестр под управлением Михаила Козинца нежно подыграл солистам, исполнявшим итальянскую любовную балладу, всем стало ясно, насколько широк исполнительский диапазон коллектива. Соло на белорусских инструментах, отдаленно напоминавших волынку, окончательно закрепило успех.


Не менее фееричным было выступление и украинцев. Национальный академический оркестр народных инструментов Украины под руководством Виктора Гуцала пленил публику чарующими звуками цимбал и зозулек, искрометной казачьей энергией и оригинальным девичьим обаянием вокалисток. «Ой знаю, что грэх маю!», только завела дивчина, а весь зал уже бросился подпевать да притоптывать «Ой чики-рики дай, чики-рики дай!». А как зажигательно наигрывали себе украинцы на…косах, всевозможных свистелках и дуделках, казалось, для них вообще не существует предмета, из которого нельзя извлечь полезный в оркестре звук.


Тепло липчане принимали и программу, представленную национальным оркестром Республики Калмыкия под руководством Владимира Карпенко. Коллектив из края вольных степей играл мощно, раскованно, свободно соединяя в своем звучании одновременно народные и симфонические традиции. Блестяще исполненное «Калмыцкое скерцо» Владимира Карпенко стало прекрасной иллюстрацией взаимного влияния культур.


— Мы впервые в Липецке, впервые участвуем в фестивале, и впечатления просто великолепные, — рассказал журналисту «Липецкой газеты» маэстро. — Собираясь к вам, мы, признаться, слегка беспокоились, будет ли интересна славянам калмыцкая музыка, принадлежащая к совершенно иной цивилизации. Однако все наши опасения развеялись, как только мы вышли на сцену. Такого теплого приема и благодарных зрителей надо еще поискать. Вчера мы выступили в Измалково, публика, простые селяне, долго не хотели нас отпускать, наших солисток Данару Шалхаеву и Елену Хаджиеву искупали в овациях. Такие фестивали очень важны — дают возможность людям познакомиться с культурой и традициями разных народов, чтобы понять, в какой большой и многонациональной стране мы живем. Здесь, в Липецке, мы все почувствовали себя частью одного большого целого, дружеского единства братских народов.


Кульминацией гала-концерта стало выступление сводного оркестра. А после на сцену поднялась начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова. Она тепло поблагодарила всех участников фестиваля и вручила памятные дипломы и подарки, пожелав новых творческих успехов. Не исключено, что через два года мы снова увидим эти коллективы в Липецке на V фестивале.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх