lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Утомленные роскошью

29.05.2012 "Липецкая газета". Петр Новиков
// Общество

Недавно стал участником курьезного происшествия в одном из уютных липецких кафе.


— Старик, выручай, — обратился ко мне знакомый, — одолжи двадцать тысяч рублей. Срочно. До завтра. Не хватает расплатиться по счету.


— Таких денег у меня с собой нет, — отвечаю. — Как же ты, коль любишь закатить ухарскую гулянку на широкую ногу, пожаловал в «кабак» с тощим кошельком?


— Дружище, — звучали горестные пояснения, — да был же при деньгах. Но кто мог предугадать, что приглашенные на деловой ужин авторитетные гости окажутся настолько изысканными при выборе спиртных напитков. Пожелали подать им чилийское вино по двенадцать тысяч рублей за бутылку. За вечер, естественно, выпили не одну…


Двенадцать тысяч рубликов за семьсот граммов рубинового хмельного продукта для сиюминутного куража... Гурманы не перевелись, похоже, и в губернском Липецке. И красиво жить им тут тоже не запретишь. Хотя, согласитесь, что сие для черноземного края скорее диковинка, нежели неизбежная закономерность. Не каждый с нашим провинциальным воспитанием поднимет бокал, узнав сколько стоит его содержимое.


А вот как быть с сообщениями о том, что на Лазурном Берегу манящей Франции, например в Каннах, наш брат-турист за бутылку российской водки не жалеет 300 евро? И они, в отличие от моего попавшего впросак земляка, в его кармане наличествуют. А что для него 290 тысяч долларов за недельную аренду комфортабельной до умопомрачения яхты?! Или 110 тысяч евро в неделю на посещение ночного клуба?!


Речь уже не идет об аборигенах, осевших на ПМЖ (постоянное место жительство) на лондонских просторах. В столице Туманного Альбиона живет самая богатая и самая разношерстная русскоязычная община. У нее есть даже своя «Красная площадь», состоящая из домов русских «лордов». Особняк с 68-ю комнатами за 50 миллионов фунтов стерлингов способны не задумываясь приобрести только наши.


А кто из богатых остался в России — этих куда тянет? Недавно канал НТВ смаковал на телеэкране королевскую роскошь замка юмориста Максима Галкина в подмосковной деревне Грязь. Сказочный кирпичный дворец снаружи отделан мрамором. На крыше литые медные заборчики из бронзы. Внутри — каминные залы, зимний сад, обсерватория, кинозал, библиотеки, несколько спален, роскошных холлов, бассейны, лифты, подвалы, гаражи... Кавалькада затонированных иномарок у центрального входа. Скоро будет построен дельфинарий. С внешней стороны замок напоминает четвертинку римского Колизея, изнутри — греческий амфитеатр.


Примерная стоимость шестиэтажного сооружения общей площадью 2300 квадратных метров более 10 миллионов евро. Добавьте к ней немыслимый шик интерьера и попытайтесь успокоить себя: все заработано честной ржачкой россиян над пародиями «миллионера» по телеку.


— Конечно, — признается хозяин барских апартаментов, — многовато для меня, хотя, если честно, не вижу там лишних помещений.


Ни о какой зависти не идет и речи. Полноте, дорогие читатели: богатые и бедные у нас на Руси были всегда. Поражает, что в неисчерпавшем еще себя хаосе несправедливости талант измеряется в каратах, успех — в квадратных метрах и гектарах, количестве этажей и альпийских горок возле любимого гнездышка. Рубли так раздувают паруса, что невозможно представить: а будет ли окорот тем, кто бесшабашно соревнуется в богатстве, а может быть, уже и устал от него?


Если о той старой России Карамзин написал когда-то одно слово — «воруют», то сейчас к нему можно с легкостью добавить — «жируют». Разве можно принять не вылезающему из нищеты дагестанскому крестьянину известие о том, что на стадионе его родной Махачкалы по футбольному полю передвигается представитель африканского континента, которому платят в год 20 миллионов долларов. А что ответить липецкому селянину, которого бизнесмены из Москвы принуждают осенью отдавать за бесценок урожай картофеля, излишки иной огородной продукции, над выращиванием которых с утра до ночи горбилась вся семья? И подобное не только в футболе или сельском хозяйстве.


...Разговорился как-то с известным липецким балетмейстером, руководителем популярного далеко за пределами региона ансамбля танца «Казаки России» Леонидом Миловановым, который вернулся с очередных зарубежных гастролей. На этот раз наших земляков принимала английская королева и рукоплескала им.


— Помнишь, — тереблю Леонида Петровича, — как нелегко тебе далось звание «Народный артист России»?


— А сегодня, — вступает в диалог мой собеседник, — в московской тусовке мегазвезд «народный» — к 40 годам, «заслуженный» — к 30-ти. Загородные особняки, виллы на заморских берегах... И стоит ли удивляться? Получили тех кумиров, которых заслуживаем.


Более десяти лет самой популярной телепередачей на отечественном ТВ является «Пусть говорят» с ведущим Андреем Малаховым. На нее работает целая империя главных редакторов, журналистов, режиссеров, которые ежедневно должны искать тему, по возможности не повторяясь с конкурентами, раздувать из мухи слона и наоборот. В итоге, считающаяся самой рейтинговой программа представляет собой зрелище, почти лишенное всякого смысла. Зато ее ведущий без раздумий может подарить скандальной Ксении Собчак сущую безделицу — иностранный автомобиль за 9 миллионов рублей, опять же честно заработанных на вечерних телевизионных посиделках.


А тем временем по другому телеканалу показывают ставших в одночасье знаменитыми «Бурановских бабушек». Их впервые повезли в Баку на конкурс «Евровидение». Там они впервые увидели море, жили в резиденции на берегу Каспия. Еще вчера застенчивые «бабушки» в родном Буранове ходили с ведрами и коромыслом по воду, сажали под лопату картошку, вязали шерстяные носки и плели лапти. А сегодня благодаря пронырливой и наверняка оживившейся сейчас родне и они, наверное, подозревают какие деньжищи шоуменов, многочисленных продюсеров и прочей челяди крутятся вокруг их необычного проекта. Гламуризация качает бешеные деньги, ради них она не пощадит никакую нравственность.


Мне могут возразить: а к чему очередные сотрясения воздуха? Что изменится после этих заметок? По большому счету, может быть, и ничего. Просто в нашей липецкой глубинке при неизбежном расслоении на бедных и состоятельных мы все-таки меньше подвержены слепому поклонению золотому тельцу. Наше утомление роскошью меркнет перед российскими масштабами обогащения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх