lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Врач и священник пришли к студентам…

28.05.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга Клековкина, фото автора
// Общество

Врач и священник. Протоиерей Сергий Косых — настоятель храма преподобного Сергия Радонежского и руководитель комиссии Липецкой и Елецкой епархии по связям с медицинскими учреждениями. Ольга Викторовна Давыдова — врач-гинеколог, заместитель главного врача Липецкой городской поликлиники № 2, член Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество православных врачей России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского».


Отец Сергий и Ольга Викторовна пришли в один из последних учебных дней в Липецкий медицинский колледж и встретились с будущими фармацевтами. Разговор шёл серьёзный, пронзительный даже, это был призыв к тому, чтобы хранить целомудрие, не допускать убийства нерождённого ребёнка.


1-е июня — Международный день защиты детей. Так вот, защищать надо и не родившихся ещё детей, сказала Ольга Викторовна.


А я вспомнила, как в прошлом году отец Сергий ездил в Москву, на Международный фестиваль «За жизнь!» Фестиваль собрал тех, кого в православной среде называют воинами жизни, тех, кто борется с абортами. И очень батюшка был доволен тем.., что по дороге в столицу не спал почти всю ночь. Оказался в одном купе с двумя молодыми людьми. Те, увидев священника так близко, очень удивились. Стали задавать вопросы. Отец Сергий им и рассказал про фестиваль, говорил о том, что надо создавать благочестивую православную семью и только уже тогда зачинать и рожать детей.


Мне он сказал, вернувшись из Москвы, что даже если бы в этой поездке была только та ночная беседа с двумя юношами в купе, он считал бы свою миссию выполненной.


А тут — целая группа студентов-фармацевтов.


— Вы знаете, — обратился к ним батюшка, — есть понятие «любовь», а есть «страсть». Страсть заслоняет ра­зум, это одно из проявлений эгоизма человека, когда главное — только собственные переживания. «Я от него без ума!» Страшные слова, потому что здесь «я», а не «мы». Человек утопает в чувствах, теряет рассудок, не отдаёт отчёт своим действиям. Он потерял свободу. Это явное проявление демонических сил, потому что всемогущий Бог — не насильник, он дал человеку свободу. А здесь человек ищет только для себя. И любовь страстная — вовсе не любовь… В любви-то человек заботится, чтобы другому не было плохо. От чувств же страстного человека плохо становится именно тому, на кого обращена его страсть. И когда человек не получает своего, тут разгораются такие трагедии! Истинная же любовь всегда жертвенна. Человек сознательно отдаёт себя другому человеку. Он (она) чувствует, понимает: ему (ей) без меня плохо; она (он) без меня не то что жить не может, но тяжело ему (ей) будет. В любви уменьшается немощь, слабость любимого человека, потому что любящий подкрепляет собою его (её) силы. Жертвенность любви состоит в том, что человек отдаёт себя другому, но при этом не теряет ничего, ведь взамен, отдав часть себя, при взаимной любви, получает гораздо больше того, что отдал. Здесь проявляется Божья энергия. Есть такое понятие — синергетика, когда результат получается не просто сложением двух сил, он значительно больше, ведь у Духа Святаго неиссякаемая энергия.


Одна бабушка в деревне Жёлтые Пески, близ Липецка, рассказала мне, что когда началась Великая Отечественная вой­на, многие женщины были беременными. Некоторые решили избавиться в такое лихолетье от детей и сделали аборты. Так вот, у тех, кто сделал аборт, мужья погибли на войне, а у тех, кто родил, мужья остались живы и вернулись. Господь видел.


И из жизни моего прихода. В одной семье росли две девочки, а отец очень хотел сына. И когда жена забеременела, он боялся, что опять родится девочка, был против рождения ребёнка, провоцировал жену на аборт. Родилась девочка, и она так полюбила отца, чуть не с первых дней жизни, тянулась к нему, и когда отец взял младенчика первый раз на руки, он заплакал от счастья.


А Ольга Викторовна Давыдова начала с такой фразы: «Те, кто делает аборты, хоронят своих детей». Я помню, как она ещё на самой первой епархиальной духовно-медицинской конференции говорила: «Мне гораздо легче долго, может быть, весьма долго, беседовать с беременной женщиной, уговорить её не убивать ребёнка, нежели быстренько подписать направление на мед­аборт».


— Был случай, когда с мамой ко мне пришла сосем молоденькая беременная. Почти девочка по возрасту. Срок беременности был 20 недель, а инициатор аборта — её мама. Заголосила: жить негде, кормить нечем, денег нет, а какие её годы, не в браке, вот, беременность ни с того, ни с сего наступила, от неё надо избавиться любыми путями. Она сама на себя берёт грех и толкает на смертный грех свою дочь, толкает на усугубление её женской судьбы.


Я всегда стараюсь объяснить «девочке», что роды — физиологический процесс, а радость материнства всё восполнит. Такой крошечный младенчик, который потом с тобой по жизни будет расти, развиваться!..


Ранняя половая жизнь накладывает отпечаток на эмоциональную сторону человека, потому что эти лёгкие связи — сегодня с одним, завтра с другим, послезавтра с третьим — влияют на процесс выбора своей «половинки». Когда он или она задумываются о браке, нормально это уже не получается. Убито человеческое стремление к любви, к чему-то возвышенному. Отношения занижены. Молодым людям становится достаточно мимолетного контакта, и разбежались. Первично же духовное общение друг с другом и, как вершина, — интимные отношения. А что до так называемого секса, это умеют и собачки, и кошечки, и жучки, и паучки.


Что же касается беременности, которая «случается» у наших о-очень молодых женщин, — это почти всегда трагедия. Но всё равно нельзя брать на себя грех убийства маленького человечка. О долге христианина надо думать, а не размениваться на случайные связи. Всё уйдёт, наступит сожаление, раскаяние. А когда встретишь того, единственного, или ту, единственную, как вступать в брак, имея прошлое, о котором вспоминать стыдно?..


Спрашиваю беременную женщину: как часто вы ходите в церковь? Почти не бывает там. А обязательно нужно сходить, причаститься, собороваться, взять благословение у батюшки на нормальное течение беременности и нормальные роды. Вообще, если по-христиански, то к беременности нужно готовиться духовно, физически, потом только зачинать ребёнка.


Есть такое слово — целомудрие. Как редко мы его слышим теперь! Бойтесь же информационной агрессии, бойтесь рекламы, бойтесь телевидения — большая часть программ губительна для души. Пусть тихий внутренний голос напомнит вам о целомудрии, о вере. Знайте: то Господь вас направляет…


Отец Сергий и Ольга Викторовна подарили на прощание каждому студенту буклет против абортов «Мама, не убивай меня!» и новое издание нашей епархии — книжку «Таинства Православной Церкви», где есть глава и о Таинстве Брака или Венчания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх