lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

По Дону гуляли…(фотогалерея)

28.05.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова, Александр Юшков (фото)
// Общество

Согласитесь, в конце рабочей недели приятно оказаться на природе, вдали от душного города. А тем более в такой благодатной стороне – на Задонщине. На берегу быстрого Дона в урочище «Скит», вблизи Свято-Тихоновского Преображенского монастыря с его знаменитым святым источником, расположилась база отдыха липецких газовиков «Голубой огонёк».


Смотреть фотогалерею.


В прекрасный майский день здесь прошёл большой праздник – открытие летнего сезона, что традиционно сопровождается весёлыми представлениями, шутками, песнями. Каждый филиал выступал с презентацией своего домика. Оценку самодеятельным выступлениям выставляло компетентное жюри, в состав которого вошли как газовики, так и гости базы отдыха – журналисты, руководители художественных коллективов области, представители из газовых хозяйств соседних областей.


Представление началось


Главная площадь «Голубого огонька» превратилась в концертную площадку. По традиции праздник открыл гимн газовиков Липецкой области.


– Газовая служба должна работать, как скорая помощь, незамедлительно выезжая на вызовы наших потребителей, – сказал в приветственном слове генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» и ОАО «Липецкоблгаз» Сергей Карасиков. – Ну а тот, кто хорошо работает, должен хорошо отдыхать.


Сначала – концерт


Вокальный ансамбль филиала «Липецкгаз» объединил несколько сотрудниц предприятия, поклонниц народного пения. В этом году он стал победителем областного проекта «Народные таланты XXI века» в номинации «Вокальные ансамбли». Руководит им Ольга Киселёва. Она – профессиональный музыкант. Но уже много лет работает в филиале «Липецкгаз» ОАО «Липецкоблгаз».


С концертным номером выступили коллеги из Воронежа. Неповторимую изюминку внесло творчество Риты Григоровой, которое знакомо многим липчанам. С детских лет Рита увлекается фольклором. У неё сильный голос и тонкое природное чувство народности.



Каждому филиалу – по домику


Главная фишка праздничной программы – презентация домиков. По «Голубому огоньку» рассыпались с десяток маленьких театров, актёры которых ждали своей минуты славы.


Но прежде чем мы пройдёмся от домика к домику, проведём небольшой исторический экскурс. С чего всё начиналось? 12 лет назад Николай Карасиков, возглавлявший тогда газовое хозяйство Липецкой области, решил, что у газовиков должен быть свой уголок для отдыха. Собрав оперативное совещание на базе «Дон», он так и объявил подчинённым – руководителям филиалов: базе отдыха быть! Покупаем «Дон» и делаем всё, чтобы работники наших предприятий и их семьи могли полноценно отдыхать на своей родной земле. К тому моменту база пять лет простояла практически бесхозной, отдыхающих не принимала. На территории были четырёхэтажный корпус, столовая, административное здание, два деревянных домика и четыре вагончика. Инженерные сети сильно обветшали. Сделать предстояло очень много. Но газовики, как известно, никаких трудностей не боятся и никакой работы не чураются.


– Этих красивых домиков здесь не было, окрестности заросли бурьяном и кустарником, вместо дорог – канавы и овраги, – говорит работающий ныне генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» и ОАО «Воронежоблгаз» Николай Карасиков. – Когда мы базу приобрели, я через некоторое время приехал посмотреть, как движутся дела. В этот день шёл сильный дождь. Но никто из работников – а их было человек двести – дело не бросал: копали, пилили, строили. Я поразился энтузиазму людей. И сейчас, спустя много лет, я вижу, что у липецких газовиков его не убавилось.


Обустраивали базу всем газовым хозяйством. Между районными филиалами «Липецкоблгаза» распределили домики: ком-то досталось отремонтировать старый, обветшавший, а кому-то свой, новый, построить.


– К началу сезона газовики готовятся в течение всего года. Открытие базы мы привязываем к каким-либо праздникам, делаем его тематическим, – рассказывает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» и ОАО «Липецкоблгаз» Сергей Карасиков. – В прошлом году, а он был объявлен годом космонавтики, все были в экстравагантных костюмах покорителей космоса. Сегодня нарядились в русские национальные одежды, поскольку в стране Год истории. Отображение нашей народной сущности мы воспроизвели и в названии всего действа: «Широка и хороша наша русская душа!». Творчество, как известно, границ не имеет. И каждый год мы стараемся придумать что-то новое. И, заметьте, всё, что вы видите, сделано руками газовиков: украшения для домов, беседки, фонтаны, клумбы.



От каждого филиала – по представлению


Во владении ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» – два домика. Когда-то они были невзрачными вагончиками, а теперь превратились в деревянные дворцы. «Межрегионовцы» представили свою версию «Сказки о царе Салтане». Были здесь и девицы под окном, и царь, и необычный персонаж – хомяк-мутант. В общем, сказка получилась необычной и загадочной, как русская душа. И, как водится, со счастливым концом.


– Такой беседки вы больше нигде не увидите, – нахваливает своё творение Алексей Карасиков, руководитель грязинского филиала «Липецкоблгаза». – Мы её своими руками делали, а изгородь к ней я из лозы плёл. Вы пройдите, посидите, – приглашает гостей хозяин.


У грязинцев тоже два домика. Один – совсем новый. На его месте когда-то была большая клумба. Фантазия Алексея Владимировича подсказала превратить её в фундамент. Так получилась русская хата-мельница.


Открытие нового жилища было торжественным. Перерезать красную ленту поручили членам жюри. Вошли во дворик и сразу попали в музей. Деревенская изгородь, старинные орудия крестьянского труда. Время отбросило тебя на сотню лет назад: у входа в хату – настоящие лапти, лоскутное покрывало на кровати, подвешенная к потолку люлька для малыша, на стене и на столе – старые фотографии.


– Это мой прадед, – рассказывает сотрудница филиала «Грязигаз» Марина Шаврина. – Фамилия его – Ермаков, это фотография армейская. Тогда по 25 лет служили. Погиб он на войне. А прабабушка моя была купчихой в селе Петровка. Когда их раскулачили, она с горя умерла. Ей было всего 38, четверо детей остались сиротами…


Усманцы частушки пели, плясали да гостей хлебом-солью угощали. Ельчане тоже на фольклорные четверостишия не скупились. Тем более что они свои, авторские. Сочиняет частушки художественный руководить творческого коллектива «Елецгаз» Светлана Митрофановна Курдюмова. Она и сценарий приветствия придумала. В молодости готовилась поступать в театральный вуз, но не получилось. А любовь к сценическому искусству осталась. Им и своих сотрудников заражает. А Руслан Давыденко зажигает своей мастерской игрой на тульской гармошке.


– Это наше семейное увлечение, – улыбается гармонист. – И мама моя играла, и бабушка, и отец, и брат. В доме всегда звучала русская народная музыка…


Лебедянская бабушка Матрёна (работница филиала «Лебедяньгаз» Елена Васильевна Кочетова) встречала квасом, яблоками и пирогами. Да с разбойником Тяпкой (Сергей Вошин) разбиралась. Говорят, на месте древней Лебедяни существовал земляной городок, построенный разбойником Кунамом и его сыновьями Тяпкой и Русой. Они грабили торговцев и совершали набеги на татар. По имени Тяпки была названа гора на берегу Дона, на которой в начале XVII века и была заложена Лебедянь.


А у домика коллектива проектно-сметного бюро и службы эксплуатации и защиты газопроводов «доктора» зазывали полечиться. Лекарства – природные богатства земли липецкой: минеральная вода и лечебные грязи, роль которых «исполнял» горячий шоколад.


В домике чаплыгинцев по-деревенски уютно. Заботливые сотрудницы газовой службы обустроили комнаты в старинном стиле. Елена Рыжкова принесла люльку, прялку и русский костюм – богатства, доставшиеся ей от прабабушки.


Становлянцы в своём представлении отразили важную для страны тему – газификацию села. Боринцы, данковчане и добринцы вместе представили русское гулянье с частушками под гармонь и трещотки. Они разделили большой дом на три хозяина. Во дворе соорудили колодец, а с другой стороны жилища построили фонтан.


«Стройгаз» играл спектакль «Сватовство, или Женитьба Вольдемара». А «Липецкоблгаз» «соорудил» представление на основе фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Три раза появлялся на «Голубом огоньке» Пётр I со своей свитой. Последний – в постановке «Липецкгаза», самой масштабной и массовой.



Творчество как стиль жизни


Жюри можно было только посочувствовать: все домики и творческие номера коллективов были одинаково хороши. Но конкурс есть конкурс – нужно выбирать лучших. Подсчитав поставленные баллы, жюри объявило победителей. В номинации «Лучший домик и территория» первыми стали грязинцы, вторыми – работники филиала «Елецгаз», а третье место – у филиала «Липецкгаз». В «Представлении домиков» тройка лидеров распределилась так: коллектив проектно-сметного бюро и службы эксплуатации и защиты газопроводов, «Лебедяньгаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Липецк». В «Благоустройстве домиков» лучшими оказались измалковцы и добровцы (они разделили первое место), на втором – «Чаплыгингаз» и на последнем, призовом – филиал «Специализированное автотранспортное подразделение». Кроме того, жюри присудило специальные призы. За раскрытие темы отметили задонцев. А филиал «Тербунырайгаз» – за душевность и искренность.


– В газовом хозяйстве Липецкой области работают почти четыре тысячи человек. Это огромный сплочённый коллектив, в нём много талантливых и творческих личностей, – говорит Сергей Карасиков. – Мы даже при приёме на работу интересуемся: занимался ли человек художественной самодеятельностью, чем увлекается. И отдаём предпочтение тому, кто и работает хорошо, и может себя в искусстве или спорте показать. Наши творческие коллективы представляют газовое хозяйство области в других регионах на различных смотрах-конкурсах. А наши спортсмены участвуют в городских и областных Спартакиадах, в межрегиональных состязаниях. Если цель нашей работы – бесперебойная и безаварийная подача газа потребителям, то стиль нашей жизни – коллективное сотворчество, социальное развитие.


– Чувство коллективизма, корпоративности и ответственности, стремление быть лучшими всегда были присущи газовикам, – подчеркнул Николай Карасиков. – Результат этих стремлений мы сейчас и наблюдаем – с каждым годом «Голубой огонёк» становится всё краше. Думаю, можно уже все регионы Центрального округа на берегу Дона собирать. Чтобы они своими глазами увидели: в Черноземье есть удивительный уголок газовиков, где можно отдыхать, отмечать праздники, проводить деловые встречи. Я радуюсь за вас – вы настоящие патриоты своей Родины, своей профессии. И это нас всех объединяет.


…В очередной раз «Голубой огонёк» распахивает двери перед отдыхающими. В их распоряжении – спортивные площадки, велосипеды и ролики напрокат, чистый пляж, теннисный корт, столовая и бар, танцплощадка, бани – всё, что пожелаешь. Так что милости просим!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 24 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

А «кавалеры» все не унимаются

Роман Ромашин
// Общество

Шедевры из школьной жизни

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

Дорога к себе

И. Неверов
// Культура

«Вернись на родину, душа…»

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Культура

Оперативная «Взаимопомощь»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов // Общество

Вместе к общей цели

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Пусть сильнее разгорится «Пламя»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх