lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Волшебный мир Людмилы из Ламского

28.05.2012 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская, Павел Остряков (фото)
// Общество
Всё начинается с куколВ центре экспозиции – оберег села ЛамскоеОт рушника бабушки Наталье Николаевне Бекетовой тепло и светлоЛамским четвероклассницам есть чем похвастаться перед сверстниками и что подарить близкимДетский уголок. У каждого окошка лоскутного дома – свой автор. Зайца Людмила Пронина сшила из своей несостоявшейся куртки. Он родоначальник её ростовых кукол. А кот Артёма Воробьёва до сих пор очень популярен среди ребятишек и взрослых

В село Ламское Становлянского района Людмила Васильевна Пронина приехала десять лет назад. Из Москвы. Чем повергла в полное недоумение всё местное народонаселение.


Бег за здоровьем


Столичные друзья тоже были в растерянности. Что будет делать эта до мозга костей горожанка в деревне? А она бежала из суетного мегаполиса за здоровьем, которое вдруг резко пошатнулось. Верила, что только чистый воздух, тёплая земля, прохладные речка и лес спасут её. И не ошиблась. В свои шестьдесят прекрасно выглядит.


– Я совсем не ощущаю возраста, – говорит Людмила Васильевна. – Да и некогда его замечать. Сельский образ жизни заставляет постоянно держать себя в тонусе. Воды, дров нужно принести, печку растопить, огород обработать, двор обиходить. И до работы дойти – тоже труд, до неё от моего дома почти два километра. А потом ещё по крутым железным ступеням подняться.


По этой пожарной лестнице на второй этаж детского садика поднялись и мы. И тут же забыли о мелком неудобстве – потому что сразу оказались в волшебном мире. Имя ему – Дом ремёсел «Родник». Людмила Васильевна – его создатель и руководитель.



Вначале были куклы


Людмила Васильевна не себя считает основателем этого удивительного учреждения, а главу Становлянского района – Владимира Алексеевича Герасимова.


– Всё произошло чудесным образом, – вспоминает Людмила Васильевна. – Я приехала в Ламское накануне Дня села. И, конечно, заявилась на праздник со своими куклами. Они сразу привлекли внимание. Люди подходили, рассматривали и никак не могли поверить, что я их сама сделала.


Местные культработники не растерялись и предложили хозяйке удивительных кукол поучаствовать в районной выставке. Она согласилась и присовокупила к фарфоровым красавицам другие свои произведения: расписанные ткани, изделия из кожи, изящную флористику. Становлянцы ахали и восхищались. А два человека увидели в выставочных экспонатах социальную перспективу. Заведующая районным отделом культуры Клавдия Ивановна Малютина провела предварительные переговоры с мос­квичкой, а в кабинете Владимира Алексеевича Герасимова вскоре состоялась защита «ремесленного» проекта.


Профессия – творческий человек


В том, что она пройдёт успешно, не сомневались прежде всего её столичные друзья. Они хорошо знали творческий путь своей непредсказуемой подруги. По образованию экономист-статистик, она однажды резко оборвала связь с очень солидной организацией. И ушла в один из московских внешкольных центров. Через три года работы в нём стала лауреатом педагогического конкурса. Работая в окружной префектуре, с нуля создала благотворительную школу искусств «Волшебный мир» для социально незащищённых деток. (Кстати, именно за этот проект её наградили медалью «В память 850-летия Москвы»). «Волшебники» становились дипломантами многих творческих конкурсов, приобретали нужное для жизни ремесло.


Людмила Васильевна и сама постоянно чему-то учится, что-то осваивает. Взяв всего несколько уроков у опытного специалиста, овладела художественной обработкой натуральной кожи. И написала методическое пособие на эту тему – «Путешествие в тайны древнего мастерства». А недавно издала новую брошюру «Поэзия пейзажа» о флористике, а точнее – о картинах, сделанных из трав.


После успешного дебюта на празднике села Людмила Васильевна организовала у себя дома занятия для жителей Ламского. Одних она научила лоскутному шитью, других – росписи по ткани, третьих – бисерному плетению.


Так что руководители района оформили юридически то, что уже существовало по факту. Они не стали дожидаться нового года и уже в ноябре 2002-го нашли средства на заработную плату сотрудников созданного творческого объединения мастеров декоративно-прикладного творчества.



Живи, «Родник». Живи!


Кстати, название Дома ремёсел пришло к Людмиле Васильевне после того, как она услышала одну из местных легенд. Когда-то был в Ламском великолепный каменный храм Казанской иконы Божией Матери. Как только святыню разрушили до основания, под горой забил родник. С тех пор он и пульсирует студёной водой: помните, люди, помните…


С памятью в Ламском Доме ремёсел всё в порядке. Ценных исторических экспонатов здесь накопилось столько, что потребовалось защищать их. Недавно сельские депутаты приняли решение о придании Дому статуса музея, чтобы сохранить богатую коллекцию.


Сохранять есть что. Что ни экспонат, то интересная история. Древнюю икону, на которой изображены Александр Нев­ский и княгиня Анна, нашла Людмила Васильевна в старом заброшенном доме. И сама её реставрировала. Как и копию известной картины, которую время превратило в почти истлевшую тряпочку.


Очень много дорогих сердцу вещей отдают жители села. Татьяна Антоновна Пронина, к примеру, передала музею лоскутное одеяло. Вся семья с её одеял и рушников кормилась, а во время войны она шила одежду для бойцов.


Воспитатель детского сада Лариса Николаевна Архипова подарила музею сохранившиеся вещи родственников, сопроводив их семейными легендами. Рубаху с двухсторонней вышивкой преподнесла своему жениху очень искусная мастерица, много труда на это положила. А он для подарка невесте просто пошёл и купил духи, вроде как отделался. Очень она обиделась. У рубахи женской своя история. Узоры на открытых участках болезни не пускали, вышивка на подоле, который пятки закрывал, – чтобы силу от земли брать.


Смотрят на старинные вышивки, подзоры, кружева нынешние мастерицы и стараются воссоздать былую красоту в своих изделиях.



От творчества – к мастерству


Творческих работ мастеров и их воспитанников в Доме ремёсел великое множество. Очень дорога Людмиле Васильевне икона «Неупиваемая чаша», которую сделали ученики её благотворительной школы. Мамы и папы бросили их ради наркотиков и алкоголя. А они вот такую вещь сотворили в знак прощения своих непутёвых родителей.


Ламские ребятишки сделали панно – оберег своего села. Тут и свадебные куклы, которых на дугу под колокольчик сажали, чтобы молодых не сглазили. И кукла с узлами – от бессонницы. И мировое дерево, чтобы в семье ссор не было. И кувадка – помощница в родах. И пеленашка, чтобы ребёнок рос здоровым. И матушка-кормилица. И десятиручный символ женщины. И мешочки с лечебными травами. И подушечки для семейного уюта.


Панно «Усыпальница княгини Голицыной» просто не могло не появиться. В Ламском любят легенду о том, как князь Александр Петрович Голицын женился на крестьянке Елене Ивановне. Выкупил из солдат её мужа, одарил его землёй и скотом, женил на своей дальней родственнице. А сам обвенчался с прекрасной «неровней», не посчитавшись с мнением близких. Те новоявленную княгиню не признали, с издёвкой прислали ей свадебный подарок – шикарную шкатулку, внутрь которой лапоть положили. Но обида быстро прошла. Жили супруги в любви и согласии, десятерых детей родили. А когда Елена Ивановна умерла от болезни, князь построил часовенку, гроб на цепях повесил, как в сказке о спящей царевне. Кольца от них до сих пор сохранились.


Образ княжеской пары ребята постоянно воплощают и в кук­лах. Одна из таких работ помещена в каталоге Седьмого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества «Я люблю тебя, Россия», который проходил в 2009 году. Куклы после различных фестивалей и выставок редко возвращаются в Ламское. Многие остались в Москве, Липецке, на Куликовом поле.


Нарасхват идут и костюмы, которые шьют в мастерской Дома ремёсел. И те платья, которые сегодня здесь экспонируются, возможно, скоро обретут новых хозяек. Кроме одного, сшитого в XVIII веке.



Путеводное платье


Его Людмиле Васильевне подарила московская ученица с разрешения родителей. Они, переехав в столицу, прихватили с собой реликвию – наряд липецкой прапрабабушки. Над такими вещами время не властно, в чём мы и убедились, когда наша героиня нарядилась в это платье. Для неё оно оказалось путеводным, привело в наш край.


– Наши жизненные пути действительно неисповедимы, – говорит Людмила Пронина. – Вот меня в Москве до сих пор ругают: что, мол, ты делаешь в глуши. Они думают, что тут убогие деревушки. А я им говорю, что в Липецкой области очень комфортно жить. Конечно, если бы мне удалось провести газ, я бы не уезжала и на зиму в свою столичную квартиру. Но дело ведь не в этом. Главное – люди здесь замечательные. В Ламском меня никто за эти годы ничем не обидел. Отношение районных руководителей прекрасное. А губернатор? Меня с Олегом Петровичем Королёвым познакомил Владимир Алексеевич Герасимов на выставке нашей. И он первым делом так проникновенно, душевно спросил: «Как вам у нас живётся?». Понимаете, человек такого уровня, а вопрос задал житейский, очень человечный. Я на следующий день по телевизору видела, как он с Путиным встречался, приветствовал его рукопожатием. И гордо так подумала: мне-то ведь Королёв руку три раза пожал. У меня после этой встречи такой прилив энергии появился.


– Энергии и жизнелюбию самой Людмилы Васильевны остаётся только поражаться, – говорит мастер Наталья Николаевна Бекетова. – Она создала такую атмосферу в нашем Доме, что сюда всех, как магнитом, притягивает, уходить не хочется. Когда нужно какую-то срочную работу выполнить, мы говорим своим воспитанникам об отмене занятий. Так они всегда просят: мы не будем мешать, просто будем сидеть в сторонке, вязать и молчать.



Для дома, для семьи


Хотя обычно занятия здесь не проходят в тишине. Последние новости обсуждают, об истории села говорят, легенды, семейные предания пересказывают. Например, история знакомства родителей Натальи Николаевны Бекетовой не менее интересна, чем у супругов Голицыных. Фронтовик Николай Иванович Белокопытов приехал после Победы в Москву дослуживать. И познакомился с братом своей будущей жены, Марии Флоровны. Увидел у него её фотографию и влюбился. Приехал свататься и сказал: «Ничего у меня нет, но душа принадлежит тебе». И прожили они вместе 57 лет.


А ещё в Доме ремёсел, как в старину, за рукоделием поют. Вот и мы застали занятие, во время которого девчонки с Натальей Николаевной пели свою, ламскую:


Как по полю, как по полю,


Как по полю-морю синему


Плыла стада, плыла стада


Плылала стада лебядиная…


А потом юные «ремесленницы» рассказывали, что научились мастерить кашпо, вязать шапочки и кошельки, расшивать бисером колье. Свои изделия они дарят в первую очередь мамам.


– Это замечательно, что отсюда рукотворения уходят в дома, в семьи, – говорит Людмила Пронина. – Наша программа – это социальная адаптация, сегодняшняя и будущая. Дети должны иметь представление, что всё, чему они здесь учатся, пойдёт с ними по жизни. Для девочек это особенно важно – вязать, вышивать.


Сама Людмила Васильевна шьёт с детства. Хороший пример был – тётя, крёстная мама, профессиональная швея. Видя увлечение дочери, мама купила ей машинку в 14 лет. Подарок скоро выручил молодую мастерицу. Только что купленное красивое пальто она облила чернилами. Втайне от всех она распорола его по швам и перешила. Никто ничего не заметил.


Свой талант, своё умение Людмила Васильевна, Наталья Николаевна и другие мастера старательно передают воспитанникам. И не только девочкам. Мальчишки тоже с удовольствием приходят в Дом ремёсел. Например, Артём Воробьёв в своё время сшил замечательного кота. Он уже и в Москве, и в Липецке, и в Становом побывал. С этим симпатягой любят фотографироваться и взрослые, и дети. А сам Артём учится на хирурга и уже проходил операционную практику в районной больнице.



Хороший пример заразителен


Учится на дизайнера талантливая воспитанница Дома ремёсел Катя Бекетова. Её студийные работы до сих пор радуют всех обитателей и посетителей Дома ремёсел. Оля Колпакова и Валя Лефлер выбрали профессию швеи-закройщицы. Елена Кавардина стала модельером-конструктором. Бывшая активная участница театра моды Марина Семакина работает в Москве, но продолжает заниматься творчеством. 50 выпускников получили специальные дипломы, дающие право преподавать в подобных ламской студиях. Всего за эти годы более трёхсот человек прошли творческую школу Людмилы Прониной.


А ведь ещё есть и те, которых она учила в Москве. Их не меньше тысячи. Одна её выпускница в столице дизайнером работает. Другая в Нью-Йорке открыла магазин-салон, где продаёт собственные изделия из натуральной кожи. Третья в Чикаго повезла замечательные рушники.


Творчество не знает границ: ни географических, ни возрастных. Недавно в Дом ремёсел пришли бабушка Елена Фёдоровна Полевая с внучкой Ангелиной. Первая научилась писать картины маслом, вторая смастерила из бумаги сервиз.


В последнее время в Ламском и вообще в Становлянском районе наблюдается всплеск интереса к флористике. Людмила Васильевна провела обучающие семинары со школьниками и с педагогами дополнительного образования. Ребята научились создавать пейзажи из засушенных трав и цветов, взрослые плюс к этому приобрели навыки преподавания удивительного предмета. А сама директор Дома ремёсел «Родник» лишний раз убедилась, что творческий пример заразителен.


– Вот так мы живём и радуемся, чего и всем желаем, – сказала нам на прощанье Людмила Пронина из замечательного села Ламское.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх