lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Рабочая профессия — самое надежное наследство

26.05.2012 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество

Недавно Галина и ее старшие братья по традиции с семьями пришли в гости к родителям, чтобы поздравить мать — Валентину Николаевну — с днем рождения. Частный дом на Соколе сразу наполнился шумом и гамом — это усердствовали семеро внуков и правнуков. Так же бывает, когда отмечается и день рождения отца — Станислава Алексеевича. Родители счастливы, что вырастили и воспитали таких заботливых и внимательных детей. А еще — трудолюбивых. Дело в том, что все они еще не раз придут сюда, но уже по-будничному — помочь родителям управиться с делами на огороде, решить бытовые вопросы... Словом, труд здесь в почете.


В тот выходной день, когда семья Хариных собралась за обеденным столом, сын Владислав объявил родителям:


— А знаете, я все-таки окончательно решил, что после школы пойду учиться на машиниста тепловоза. Нравится мне работа на железной дороге.


Отец одобрительно кивнул, а мать заметила:


— И правильно, не всем же быть олигархами да начальниками. Без рабочего класса, как ни крути, не обойтись. Да и в любом коллективе хорошие специалисты в чести.


Для Галины и Александра Хариных откровение сына Владислава не стало неожиданностью. Он еще и раньше говорил, что мечтает водить тепловозы, обожает железную дорогу. А теперь вот решил окончательно.


Сами супруги Харины — типичные представители рабочего класса и вполне этим довольны и гордятся. Галина, к примеру, тоже машинист, правда, не тепловоза, а угольных и цементных мельниц. Ее муж Александр трудится в строительной сфере. Супруги Харины в своих коллективах на хорошем счету, всеми уважаемые люди. Вот и Владислав, пока еще девятиклассник, глядя на них, настроился продолжить семейную рабочую династию, пусть и в другой сфере.


— В конце концов не так уж и важно, кто ты по профессии, важно, как ты относишься к делу, какой ты человек вообще. Вот мои родители, например, тоже из рабочего класса. Но они прожили достойную жизнь. Мама с папой давно уже на пенсии, но и на огороде любят поработать, и с внуками и правнуками повозиться. Хорошие они у нас! — рассказывает главная героиня нашего сегодняшнего рассказа Галина Харина.


Она тепло отзывается об отце. Станислав Алексеевич много лет трудился сталеваром на Сокольском металлургическом заводе. Вспоминает, как благодаря матери (Валентина Николаевна 20 лет работала на цементном заводе машинистом сырьевого цеха) и она освоила когда-то новую профессию:


— Сразу после школы я поступила в училище и получила профессию продавца-кассира. Но поработав в магазине год, уволилась. Не мое это дело, не по душе…


Каждый ли поменяет одежду продавца на ­спецовку рабочего? А Галина вот поменяла и ушла из магазина на цементный завод (сегодня ЗАО «Липецкцемент»), где работали машинистами в сырьевом цехе и ее мама, и родная тетя — Раиса Николаевна Кикина. Обе женщины трудолюбивые, серьезные. Собственно, они-то и посоветовали Галине: «Уходи ты из этой торговли, больно уж там всякого сомнительного хватает. Честнее нет, чем на производстве деньги зарабатывать!»


И поменяла молодая девица белый халат продавца на спецовку рабочего человека. Но что же ожидало 19-летнюю девушку на цементном заводе?


Когда она пришла туда в первый раз, то, честно говоря, растерялась и даже в какой-то мере разочаровалась. От мамы и тети она не раз слышала, что производство — это не кабинет служащего. И вот теперь воочию убедилась: ее встретили шум и грохот в цехах, большие и маленькие машины и механизмы, конвейеры. Все это громадное производство находилось в постоянном движении, и совершенно ничего было не понятно. Хотелось от всего этого спрятаться, уйти, убежать подальше. Мелькнула мысль, что, может быть, поторопилась она с решением, зря послушала маму с тетей... Но вряд ли они ей плохого пожелали бы, сами-то ведь работают здесь давно и очень довольны. Да и люди в цехах сосредоточены, серьезны. И среди них немало ее сверстников, молодых рабочих, значит, справляются, значит, ничего страшного. Словом, переломила Галя минутную слабость, как говорится, взяла себя в руки. И мужественно взялась осваивать новое дело: в том же сырьевом цехе, где работали ее мама и тетя.


— Поначалу было страшновато, боялась — вдруг не справлюсь. Но ничего, уже месяца через два всему научилась, освоилась в коллективе, — вспоминает она.


Начинался настоящий трудовой путь Галины в 1993 году, и с тех пор ее место работы больше не менялось. Но изменилось многое другое. На заводе она познакомилась с будущим мужем: Александр в те годы работал здесь экскаваторщиком. Любовь, свадьба, декретный отпуск… А через два года, когда сынишка подрос, Галина вернулась на работу. Теперь она машинист угольных и цементных мельниц пятого разряда, выше по данной специальности разрядов уже не бывает. Обрела богатый опыт и щедро делится им с молодыми рабочими, которые уважительно называют ее Галиной Станиславовной. Она добивается отличных результатов, и недавно ее портрет был занесен на областную Доску почета.


— Биография моя ничем не примечательная. Родилась и выросла в Липецке. Училась в 41-й школе, была «хорошисткой», — улыбается Галина. — Рабочего стажа на цементном производстве — семнадцать лет. В 2000 году перешла работать в цех помола цемента в качестве помощника машиниста, через пять лет стала уже машинистом цементных мельниц. Сначала был второй разряд, теперь вот пятый. Ничего выдающегося не совершаю, работаю, как и все, — говорит Галина Харина.


Скромничает. Вообще-то, работа у нее не такая уж и простая, профессию машиниста быстро не освоишь, здесь много всевозможных тонкостей. На Галине ответственность за процесс помола всего того, из чего состоит цемент. Крановщики засыпают сырье в мельницу, машинист же с помощью оборудования и аппаратуры следит, чтобы не было отклонений от технологии, иначе цемент не получится качественным.


— Галина Станиславовна у нас очень ответственный, дисциплинированный работник. Обязанности свои выполняет исключительно добросовестно и хорошо. Все решения принимает самостоятельно. На нее всегда можно положиться. И как человек она очень хороший, добродушный, никогда никому в помощи не отказывает, — так отзывается о нашей героине начальник отделения помола Татьяна Елисеева, которая первой и сообщила Хариной новость о том, что ее имя заносят на областную Доску почета.


А председатель профкома ЗАО «Липецкцемент» Анастасия Корнийчук тут же добавляет к сказанному:


— У Галины Станиславовны немало наград за добросовестный труд. Это и медаль «Почетный строитель России», и благодарственные письма, и почетные грамоты разного уровня. Она у нас и работник отличный, и активист профсоюзной жизни. Молодец во всех отношениях!


Но неужели все так уж гладко протекает в работе Хариной? И никаких проблем, трудностей?


— А разве есть такая работа, где обходилось бы совершенно без проблем и трудностей? — вопросом на вопрос отвечает Галина. И вдруг улыбается: — А знаете, вначале были у меня и катастрофические, как мне тогда казалось, ситуации. Помню, забилась течка входной мельницы, это такое отверстие, куда ссыпаются все составляющие цемента. Я растерялась, не знаю, что делать. Сломя голову бегу к начальнику смены, дескать, беда. А он смеется: да успокойся, говорит, просто здесь нужна мужская сила, сейчас все исправим. И вот пришли рабочие с кувалдами и ломами, пробили большую глыбу, из-за которой затор и случился, и мельница снова заработала в прежнем режиме. А я до конца смены успокоиться не могла. Это уже когда окончательно освоилась и привыкла, меня подобные ситуации перестали пугать.


— А тяжело приходится вам, как женщине, на производстве? — спрашиваю свою собеседницу.


— Да вполне нормально, привыкла уже за много лет. Случается, конечно, когда холодно, мороз. Все замерзает, оборудование-то практически на улице находится, приходится его отогревать. Ну а после смены придешь домой, горячего чайку выпьешь, с семьей пообщаешься, отдохнешь и о трудностях забываешь, — откровенничает Галина. — А вообще у нас товарищи по работе надежные, руководители и специалисты просто замечательные. Начальник цеха Надежда Сударикова нам всем как мать родная, и начальник отделения помола Татьяна Елисеева, и начальник смены Виталий Белокопытов... В любой момент каждый придет на помощь, посоветует, подскажет.


С удовольствием рассказывает Галина Харина о родном производстве:


— Большинство рабочих процессов компьютеризировано. На той же мельнице можно легко отслеживать температуру цемента с помощью аппаратуры. Установлены новые дозаторы и редукторы, в цехах и на участках есть кондиционеры. У нас на заводе администрация и профком о рабочих заботятся.


Галина с гордостью рассказывала, что дважды по путевке от завода отдыхала на Кипре, что и ее сын Владислав, и дети других работников побывали в Анапе, кроме того, многие ребята проводят летние каникулы в оздоровительных лагерях, причем за счет предприятия.


Сразу же после нашего разговора Галина Харина заторопилась в цех. У нее впереди еще много дел. Ведь работа для нее, как обычно, на первом плане.


Руководители области Олег Королев, Павел Путилин и знатная работница: фото на память.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх