lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Диагностика в формате «3D»

26.05.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Здоровье


Это принципиально новое для елецкой медицины направление создано на базе двух отделений городской больницы №1 им. Н. Семашко. Мы подробнейшим образом уже рассказывали о подготовительных, ремонтных работах, проведенных здесь, и о том, насколько важен для всех ельчан и жителей близлежащих районов и деревень этот центр. Но прошло время. Что же сегодня происходит в специализированном стационаре?


— У нас хорошие новости: появился новый рентгеновский компьютерный томограф, — поделился радостью с корреспондентом «Липецкой газеты» главный врач больницы Глеб Гутевич. И пояснил: — Наличие современной техники было обязательным условием программы модернизации здравоохранения для работы сосудистого центра. На основе софинансирования для приобретения 16-срезового компьютерного томографа было выделено более миллиона рублей.


Конечно, в центре произошли и другие перемены. Помимо современнейшего оборудования здесь установлена система телемедицины, связавшая ельчан с их коллегами из других сосудистых центров области. Теперь посредством Интернета можно не только консультироваться в режиме онлайн, но и через сканирующий экран передавать снимки компьютерных томограмм. Но именно без томографа сосудистый центр, рассчитанный, кстати, на двести тысяч населения Ельца и пяти близлежащих районов, не мог заработать в полную силу. Востребованность в данной диагностике у больницы колоссальная. Для стационарных больных, поступающих без сознания с инсультами или ин­фарктами, переоценить роль компьютерного томографа просто невозможно: чтобы поставить точный диагноз, порой достаточно считанных минут.


«С нуля» елецким медикам знакомиться с современным диагностом не пришлось. Здесь уже был рентгеновский томограф. Правда, разница в оборудовании огромная. Прежний, как говорится, верой и правдой отпахал свое и не раз выходил из строя. Шутка ли, с начала двухтысячных годов ежегодно более двух с лишним тысяч пациентов с разными патологиями проходили обследование на этой высокочувствительной аппаратуре. А ведь техника — весьма почтенного возраста, 1993 года выпуска. Она требовала не только почтения с уважением, но — все чаще — замены тех или иных деталей. Последний раз «полетела» рентгеновская трубка после того, как в четыре раза превысила свой ресурс. Ее заменили. Кстати, со средствами помогли местные власти, так что теперь в арсенале отделения лучевой диагностики горбольницы — два томографа. Врачи такой комплектации только рады.


В отделении лучевой диагностики мы попали как раз на «съемку» очередного пациента. И через термопринтер уже выползал отснятый снимок. Все очень удобно и компактно, не нужны ни дополнительные лаборатории для проявки пленки, ни исходные материалы.


На компьютере перед заведующим отделением Сергеем Детушевым умная техника «разложила» пациента буквально на составляющие. И пока на мониторе мелькали кадры анфас и профиль, Сергей Юрьевич пояснял преимущества нового оборудования.


— Аппарат еще готовится к работе в круглосуточном режиме. Специалисты (в отделении девять рентген-лаборантов) проходят подготовку. Но даже на начальном этапе уже видны достоинства новой техники. Стала выше скорость выполнения снимка, лучше качество картинки, которую уже после того, как обследование завершено и больной покинул кабинет, можно всячески видоизменять, к примеру, любой орган разворачивается в различных проекциях формата «3 D». В совокупности все это в разы увеличивает качество диагностики в целом.


Кстати, в комплекте поставки с томографом прибыли три кондиционера и, что очень важно, — источник бесперебойного питания, так что сбои в электричестве на обследовании никоим образом не отразятся. А работы у диагностов непочатый край, и так было всегда. Пустых коек в сосудистом центре нет. Особенно востребованной помощь врачей оказывается в период межсезонья, когда климатические перепады «бьют» по ослабленным сосудам. Так что диагностика инсультов, пожалуй, самое распространенное исследование.


К высокочувствительной аппаратуре «привязаны» и другие отделения. Без томографа не возможно определить опухоль (здесь уже виден интерес профильного онкологического отделения больницы), классифицировать заболевания позвоночника. И даже выявить на ранней стадии туберкулез легких тоже без компьютерной диагностики не представляется возможным. В «широкоформатной» диагностике нуждается и травмцентр второго уровня: томографическое сканирование в случаях черепно-мозговых травм, например, никаким иным обследованием заменить просто нельзя. Да и компьютерная реконструкция изображения в виде срезов или трехмерных изображений сегодня является самым точным методом диагностики структурных нарушений костей, суставов, мозга, сосудов, внутренних органов, мягких тканей.


И еще. Дозы облучения при съемке на томографе не на много выше обычной флюорографии, зато информативность даже сравнивать некорректно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх