lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Если вдруг зазвонил телефон...

26.05.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество

В наш век высоких технологий хитроумные аферисты уходят из обычной жизни в виртуальное пространство, становясь еще опаснее для неискушенных в технике сограждан. «Липецкая газета» неоднократно информировала своих читателей о приемах и уловках, с помощью которых мобильные мошенники выуживают деньги у доверчивых абонентов. Приятно осознавать, что наша совместная с сотовыми операторами работа по предотвращению случаев мобильного мошенничества приносит конкретные результаты.


Как сообщили «ЛГ» в компании «Билайн», количество обращений по мобильным мошенничествам в Центральном регионе за прошлый год сократилось вдвое.


Согласно данным Центра поддержки клиентов, доля запросов, связанных с мошенничествами, составила 0,1 процента от всех, поступивших в call-центр звонков.


«Для борьбы с мошенниками мы используем целый комплекс мер, в который входят совершенствование взаимодействия с контент-провайдерами, разработка специальных услуг для блокировки нежелательного контента, оповещение о возможных способах обмана с помощью СМИ и специального раздела на сайте. Компания заинтересована и стремится свести к минимуму мошеннические действия в отношении абонентов. Одним из этапов этой борьбы стал запуск услуги «Черно-белые списки». Благодаря ей абонент может самостоятельно открывать или закрывать доступ к платным SMS-сервисам», — отмечает директор Центрального региона ОАО «ВымпелКом» Виталий Студитских.


Каждый год меняются и каналы обращений мошенников к абонентам. Если в 2010 году использовались схемы с использованием номеров СРА-партнеров, то в 2011-м возросло количество мошенничеств, связанных с переводом денег на чужой счет через банковскую карту и с переходом на платные ресурсы по ссылкам, присланным в виде sms или mms.


Мошенники не дремлют и придумывают все новые схемы обмана. Про «приз от радиостанции» и «родственник в беде» все уже в курсе. Вот еще одни из наиболее распространенных.


По электронной почте рассылаются письма, в которых объясняют, что мобильная связь не стоит тех денег, которые за нее платят, и сотовые компании просто грабят своих абонентов. Поэтому мошенники предлагают за «символическую» сумму (около 1 тысячи рублей) «взломанную» микропрограмму, позволяющую говорить бесплатно. Аферисты все тщательно продумали: сообщение содержит подробную инструкцию по использованию продукта, список операторов мобильной связи и телефонов, с которыми программа работает. Можно даже попросить по e-mail передать электронные адреса тех, кто уже пользовался этой услугой, и их предоставят, но адреса будут, разумеется, подставными. Переслав мошенникам «гонорар», можно получить ссылку на несуществующий интернетовский сайт. Хотя обычно ответ так и не приходит.


По-прежнему распространенным видом мошенничества является так называемый «лже-звонок от технической службы оператора». Схема обмана такова: раздается звонок, приятный голос сообщает (как вариант — приходит смс), что происходит перенастройка сети и необходимо перенастроить телефон на новые параметры, соответственно, нужно набрать комбинацию цифр и знаков. Иногда диктуют, иногда присылают в смс. После набора комбинации со счета списываются суммы до 500 рублей.


В большинстве случаев эта схема осуществляется с помощью услуги «Мобильный перевод». Распознать мошенников достаточно просто — они действуют очень настойчиво и требуют незамедлительного выполнения их действий.


Основная рекомендация: не выполнять указания неизвестного лица и не вводить под диктовку коды на своем телефоне. Необходимо проверить информацию, перезвонив в абонентскую службу своего оператора связи. Во всех случаях главное средство защиты для абонента — здравый смысл.


Любое обращение абонентов к сотовому оператору внимательно изучается и проверяется сотрудниками сотовой компании. На его основании номер мошенника после проверки блокируется. Кроме того, поскольку мошенник может использовать на одну и ту же трубку разные sim-карты, периодически проводится проверка того, как ведет себя трубка. Поскольку номер жертвы мошенник выбирает способом перебора, меняя, как правило, последнюю цифру, то по активизации подобной деятельности на аппаратах с использованием нового номера деятельность мошенников возможно отследить и своевременно заблокировать его номер. Наиболее часто, по итогам прошлого года, подобные случаи мошенничества были зафиксированы в местах лишения свободы.


Сообщить о мошеннических действиях абоненты могут по номеру 0611 и через он-лайн форму портала www.safe.beeline.ru.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх