lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

В кругу братьев и друзей

26.05.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура
Фото Анатолия Евстропова


Едва успели зрители занять свои места, как занавес разлетелся в разные стороны и над сценой, в приглушенном свете рампы, раздались первые, тихие звуки: «Ах, ты степь широкая». И по мере того, как нарастала музыкальная волна, все ярче и ярче освещалась сцена, словно и вправду над бескрайней равниной вставало солнце. Так 24 мая, в День славянской письменности и культуры, в зале областного Центра культуры и народного творчества стартовал IV Липецкий фестиваль профессиональных оркестров народных инструментов.


Торжество открыло символичное, учитывая характер праздника, совместное выступление Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов и сводного архиерейского хора Липецкой и Елецкой епархии. А после на сцену поднялись представители власти духовной и светской — архиепископ Липецкий и Елецкий Преосвященнейший Никон, поздравивший всех присутствовавших с Днем памяти святых братьев-просветителей и напомнивший собравшимся историю их жизни, и заместитель главы администрации области Людмила Куракова.


— Липецкая земля — щедрая, добрая и гостеприимная, — отметила она в приветственном слове. — В ближайшие дни нас ждет прекрасный праздник музыки. К нам приехало немало профессиональных коллективов, и среди них — национальные оркестры республик Беларусь и Украина. Для нас это огромная честь. И пусть, несмотря на похолодание на улице, в концертных залах фестиваля, не сомневаюсь, будет жарко от эмоций.


Людмила Куракова поблагодарила Олега Федянина, художественного руководителя липецкого оркестра и инициатора проведения музыкального форума, за верность народной музыке, культуре, а владыка Никон вручил ему медаль святителя Тихона Задонского. Еще одной наградой — почетным знаком «За заслуги перед городом Липецком» — музыканта отметили власти областного центра.


А несколькими часами ранее церемонии открытия фестиваля в здании ОЦКНТ прошла пресс-конференция, на которой его гости не скупились на благодарности организаторам.


— После того как на­циональный академический оркестр России имени Осипова перестал курировать нас, профессиональные коллективы, эту работу, по сути, взял на себя Липецк. Огромное им за это спасибо! — отметил художественный руководитель оркестра русских народных инструментов «Россияне» из Тамбова Юрий Храмов.


— Мы очень тронуты полученным приглашением, — призналась директор национального академического оркестра народных инструментов Украины Елена Евець. — У нас в республике проводится множество фестивалей, но вот подобного форума оркестра народных инструментов — нет.


— Молодцы, россияне! Ваш фестиваль вызывает удивление и благодарность. Я сорок лет руковожу оркестром и понимаю, как это непросто: собрать такой форум, найти силы и финансовые, и моральные, — подчеркнул Михаил Козинец, художественный руководитель национального академического народного оркестра Республики Беларусь имени И.Жиновича. — Ваше дело можно сравнить с начинаниями Петра Первого, который здесь, на реке Воронеж, строил русский флот. Сегодня, когда все шумят о «Евровидении», вы сделали такой замечательный подарок всем любителям музыки.


— Такой фестиваль, в котором участвуют наши ближайшие родственники — украинцы и белорусы, в Центральном Черноземье проводится впервые. Это хорошо, что мы не закрываемся в своей скорлупе, а объединяемся, показываем, на что способны наши инструменты, солисты, наши коллективы, — считает художественный руководитель воронежского ансамбля «Русская гармонь» Михаил Ефименко.


— Нас связывает единое духовное, культурное пространство, единая история. Я сам, например, родился в Украине, жизнь прожил в Калмыкии. У нас работает артист, который учился в Белоруссии, — рассказал Владимир Карпенко, художественный руководитель национального оркестра Калмыкии. — Мы постараемся познакомить и липчан, и участников фестиваля с искусством и культурой калмыков, о которых, к сожалению, знают немногие.


Тема единения отчетливо прозвучала и на торжественной церемонии открытия форума, где с липецким коллективом выступили солисты белорусского и украинского оркестров. Всего же в фестивале принимают участие девять профессиональных ансамблей. В их программах — не только народная музыка или созданные по ее мотивам произведения, но и романсы, а также шедевры композиторов-классиков — Россини, Баха, Мендельсона.


Фестивальные выступления пройдут не только в Липецке, но и в Задонске, Елецком районе, в Лебедяни, селах Измалково, Красное и Хлевное. Завершится четырехдневный музыкальный форум в воскресенье гала-концертом в областном Центре культуры и народного творчества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх