lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Образование 

Вальс покорителей вершин

26.05.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова, Роман Ромашин
// Образование
Фото Анатолия Евстропова

«Когда уйдем со школьного двора под звуки нестареющего вальса»… Знакомая всем мелодия звучала над двором липецкой школы № 3, где в такт ей кружились необыкновенно красивые пары: мальчики в белых рубашках, старательно держащие осанку, и девочки в коричневых платьицах и белоснежных фартучках, также со всем прилежанием изогнувшие стан в непривычном танцевальном па. Такой красивый подарок учителям, родителям да и самим себе сделали выпускники-одиннадцатиклассники в тот день, когда для них прозвучал последний школьный звонок.


— Мы три месяца репетировали, — призналась позже корреспонденту «Липецкой газеты» Оля Чернова из 11 «а» класса. — Было сложно, но получилось все замечательно.


Когда мелодия затихла, танцующие замерли на секунду в последнем движении, а потом — уже совсем не «образцово», а обычно — собрались все вместе, чтобы обняться и радостно покричать-повизжать. И было понятно: и тщательно разученный вальс, и спонтанные «обнимашки» — все это шло от души, от, может быть, еще не совсем осознанного, но уже явного ощущения, что еще совсем немного — и жизнь закроет одни двери, чтобы открыть впереди другие.


— Необыкновенно теплая атмосфера этого праздника подтверждает, что традиции живы и по-прежнему близки, интересны современным детям, — отметила в беседе с журналистами заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова, приехавшая поздравить выпускников. — Да и сама обстановка в этой школе очень хорошая. Здесь идет спокойная, тихая, без лишней шумихи и амбиций, но при этом весьма качественная работа. Совсем недавно образовательное учреждение успешно прошло аккредитацию, получив очень высокие оценки экспертов. И возможно, совсем скоро из его стен будут выходить уже не просто школьники, а лицеисты.


Школа № 3, расположенная на Соколе, — старейшая в Липецке. С 1999 года она носит имя педагога-новатора Константина Москаленко, основоположника прогремевшего в свое время на всю страну «липецкого опыта». Так что успехи здешних учителей, учеников неслучайны.




Впрочем, выступая перед ребятами, директор школы Светлана Тюнина не стала задерживать их внимание перечислением достижений, заслуг — для этого еще найдется время. А пока, за несколько минут до последнего школьного звонка, она пожелала своим воспитанникам того, что каждый настоящий учитель хочет для учеников: найти любимую профессию, создать крепкую семью, сохранить и передать своим детям любовь к Родине и — главное — стать достойными людьми.


«Просто стать счастливым», — так кратко сформулировал свой взгляд на будущее Никита Тулинов, одноклассник Оли Черновой. Для этого вначале, считает он, нужно не ошибиться с выбором профессии, поступить в вуз. И не забывать о школьных днях, которые, кстати, подарили ему множество впечатлений и побед. Никита — лауреат областного конкурса чтецов, член школьной команды по футболу, которая заняла первое место в городе, области, ЦФО и четвертое — на чемпионате в России. Он также солист школьной вокальной группы, постоянный ведущий всех мероприятий. И именно Никита вместе с первоклассницей Дашей Марухиной дал последний звонок для всех выпускников школы № 3.


* * *


Преподаватель физики данковского лицея № 4 Сергей Каверин стал абсолютным победителем регионального конкурса «Учитель года — 2012». Об этом под бурные аплодисменты сотен его земляков сообщил начальник областного управления образования и науки Юрий Таран, приехавший поздравить выпускников лицея с последним звонком.


— Представитель Данковского района вновь порадовал все липецкое учительство, — отметил он. — Второй год подряд ваш педагог будет представлять регион на всероссийском состязании. Кроме этого, Сергей Владимирович стал претендентом на получение Президентской премии в рамках национального проекта «Образование». Пожелаем же ему удачи!


Успех Сергея Каверина не остался незамеченным и муниципальной властью. Первый заместитель главы района Валерий Фалеев вручил лучшему педагогу Липецкой области документы на ценный подарок — плазменный телевизор.


В ответном слове преподаватель физики заверил, что приложит все старания для достойного выступления в финальной части конкурса. Сергей Каверин и его маститые коллеги подготовили к взрослой жизни замечательных выпускников. В знаменательный майский день юноши в строгих деловых костюмах и девушки с белоснежными бантами и в парадной форме внимательно слушали поздравления и напутствия от наставников и родителей.


Виновники торжества не остались в долгу, подготовив творческие номера. Почетное право дать последний звонок для одиннадцатиклассников было предоставлено претенденту на золотую медаль Станиславу Сысоеву и первокласснице Марии Кнутовой. Вместе со звонкими трелями высоко в небо взмыли воздушные шары, символизирующие надежды юных данковчан на счастливое будущее.


* * *


Всего в этом году торжественные мероприятия, посвященные окончанию школьной учебы, прошли в 219 средних школах Липецкой области и в 38 основных. Последний звонок прозвенел для 6017 одиннадцатиклассников и для части из 9922 девятиклассников. Среди них немало тех, кто, подобно Никите Тулинову, покидает школьные стены с солидным багажом достижений. Например, выпускница липецкой гимназии № 64 Елена Капитохина.


— Раньше я много занималась математикой, участвовала в городских олимпиадах и даже на область выходила. Хотя мне очень хочется рисовать. Меня уже, по сути, приняли на филфак, но это мне тоже не нужно. Я хочу в «корабелку», там есть направление — «технология художественной обработки материалов». Если туда не поступлю, пойду на худграф, проучусь год и тогда уже пойду на реставратора, — о планах на будущее Лена рассказывала корреспонденту «Липецкой газеты» за несколько дней до того, как она, в числе других досрочников, должна была сдавать ЕГЭ по русскому языку.


Ей тогда еще не было известно, что на этом испытании она наберет рекордные сто баллов. Но призовое место на Всероссийской олимпиаде школьников по литературе было уже за ней. Как и победа в международной олимпиаде «Россия — Беларусь: историческая и духовная общность». Тем не менее литература для нее, по ее же словам, — хобби. Вот физику учить надо — это да, для поступления нужно. И рисование осваивать. «Рисование — чистейший анализ», — утверждает, как математик со стажем — столько лет в профильном классе! — Лена.


Одноклассник Лены Володя Ульяшин также стал в этом году призером Всероссийской олимпиады по астрономии, а его тезка из параллельного класса Володя Абинякин — победителем по мировой художественной культуре. Кроме него высший результат на всероссийском соревновании показала выпускница гимназии № 12 Липецка Наташа Орлова, отличившаяся в знании немецкого языка. Еще один выпускник этой гимназии, Саша Гончаров, стал призером состязания по французскому языку.


— У нас был замечательный последний звонок. Дети выступали на всех языках, которые изучаются у нас, и даже на латинском, что для меня, преподавателя этого предмета, было особенно трогательно, — поделилась впечатлениями о вчерашнем празднике заместитель директора гимназии № 12 Наталья Чупрына. — А Наташа Орлова была ведущей торжества.


— В гимназии я учусь с пятого класса. И первые уроки здесь, первые дни запомнились мне навсегда, — рассказала сама Наташа. — Язык я учу с начальной школы. Со мной всегда занималась моя мама — Татьяна Кузей, преподаватель иностранного языка, я ей очень благодарна.


Наташа мечтает покорить Московский государственный институт международных отношений, стать специалистом по связям с общественностью и найти интересную работу в крупной компании. Но для осуществления этих замыслов ей необходимо успешно сдать Единый государственный экзамен по шести предметам. «Очень волнуюсь, тем более что первый, история, уже через два дня», — призналась наша собеседница.


Все мысли о предстоящих итоговых испытаниях и у Оли Черновой из школы № 3, которая собирается поступать в Липецкий государственный технический университет. Обращаясь к выпускникам-сокольцам, Людмила Куракова сказала: «Уверена, что все у вас получится». Пусть это напутствие поможет всем, кто покидает в этом году школьные парты. У каждого из них за плечами свои победы, впереди — свои вершины. Но удача пусть сопутствует всем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеют отдыхать чаплыгинцы

Кирилл Васильев
// Общество

Лето в «Мураевенской волости»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru, фото автора
// Общество

Волшебники живут рядом

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование

На зарядку вышла молодежь

Кирилл Васильев
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество



  Вверх