lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Денискины рассказы» для Никитки

25.05.2012 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Культура

«Мой внук не хочет читать. Я и родители столько книг покупаем. Все бестолку. Что делать?» — этот вопрос год назад задала на приеме у психолога в общественной приемной «Липецкой газеты» одна из посетительниц. Психолог дал тогда свои советы, а еще мы посоветовали бабушке пойти вместе с внуком на праздник в областную детскую библиотеку.


Созвонились с Ольгой Тагинцевой, заведующей отделом обслуживания пятых и одиннадцатых классов, попросили уделить особое внимание Светлане Яковлевой и ее внуку Никите.


— Все будет хорошо, пусть только приходят, — успокоила нашу посетительницу Ольга.


Быть может, это обращение и осталось бы в списке рядовых будней общественной приемной газеты, если бы не еще одна встреча. Теперь уже через год — с Никитой и его родителями.


Они зашли в общественную приемную с солидной стопкой книг и списком уже прочитанных: «Очень вас просим рассказать людям об этой удивительной библиотеке. Многие ведь просто не знают, как увлечь детей книгами, покупают, как мы когда-то, все подряд. Сердятся, даже наказывают детей.Подскажите всем адрес библиотеки...».


А в это время Никитка, присев на стульчик, читал «Денискины рассказы»...


А помогла приобщить его к чтению замечательная библиотека, которая стала не только центром информации для детей и развития детского творчества, но и методической службой для специализированных детских, школьных и сельских библиотек Липецкой области. Открыли ее в 1959 году. «Поселили» в усадебном доме первой половины ХIХ века, принадлежавшем в дореволюционное время одному из самых богатых людей города, купцу Замятину.


В течение двадцати восьми лет старинное здание, а оно и поныне является памятником архитектуры, служило становлению и развитию методического центра по проблемам детского чтения. Одновременно библиотека обслуживала всех желающих из города и области. В 1987 году старинный особняк пришлось закрыть на капитальный ремонт. Сейчас библиотека располагается на улице Толстого, 40. И оказывает методическую поддержку специализированным детским, школьным и сельским библиотекам Липецкой области, обслуживающим детей.


В созданном на ее базе ПРОФИ-центре библиотечного развития повышают свою квалификацию библиотекари региона, участвуя в областных семинарах, научно-практических конференциях, практикумах и мастер-классах, тренингах и конкурсах профессионального мастерства. Ежегодно библиотека составляет и издает свыше двадцати методико-библиографических материалов в помощь библиотекарям, учителям, руководителям детского чтения, в том числе профессиональный журнал «Библиотечная палитра». Ее сотрудники организуют творческие конкурсы как для детей, так и для библиотекарей области.


Фонд библиотеки насчитывает более 112000 изданий на различных носителях информации. Предназначены они для детей, юношества и руководителей детским чтением. Действуют авторские и комплексно-целевые программы, клубы и студии раннего литературного и эстетического развития детей, нравственного, патриотического воспитания.


Библиотекари ведут многогранную, эффективную работу в разных направлениях деятельности. Одно из них — организация и проведение массовых мероприятий, причем абсолютно в разных форматах и разной тематики. Это могут быть часы мужества, викторины, уроки-знакомства, флешмобы, равно как и участие в международных конкурсах и акциях, и многое, многое другое. Прогресс не стоит на месте, и «кладовая знаний» не должна отставать. К примеру, в областной детской библиотеке есть все последние технические разработки (Интернет, Wi Fi, справочно-правовые системы и др.), позволяющие сделать времяпрепровождение юных читателей разнообразным, интересным и насыщенным.


Коллектив этого нестареющего заведения делает все, чтобы часы, проведенные в нем читателями, были интересными, умными и деятельными. Чтобы и семилетним, и пятнадцатилетним ребятам было комфортно и удобно. Как говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Человечество не выживет физически, если погибнет духовно». Так вот, погибнуть духовно не дадут библиотеки и люди, которые там работают.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх