lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

И удача в придачу

25.05.2012 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Экономика

Пять лет назад, в 2007 году, в стране появился новый праздник – День российского предпринимательства. Его учреждение явилось как следствием экономических перемен в государстве, так и признанием той роли, которую играет бизнес в современном обществе. В настоящее время в Липецке зарегистрировано 15405 индивидуальных предпринимателей и 8262 малых предприятия. Как развивается эта сфера в городе? Об этом накануне праздника мы побеседовали с председателем муниципального департамента экономики Олегом Долговым.


— Олег Валерьевич, сегодня малый и средний бизнес представляют собой солидный сектор экономики города, в котором работает свыше 100 тысяч липчан. А какие направления развиваются более успешно?


— На нынешний день малое предпринимательство представлено практически во всех отраслях экономики. Тем не менее предпочтение отдается оптовой и розничной торговле, что составляет 26 процентов от общего числа малых предприятий. Однако, замечу, отраслевая структура бизнеса постепенно меняется. Еще пять лет назад торгово-закупочная деятельность доходила до 40 процентов. Также значительную долю занимает строительство — 19,7 процента. Более 15 процентов – операции с недвижимостью и арендой. Производство — 14,5 процента. Сегодня активно развиваются сферы бытовых услуг, в частности парикмахерских, автосервиса, транспорта, ресторанно-гостиничного и жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения. Человеку несведущему может показаться, что все ниши заняты, открыть свое дело нереально и так далее. Это неверное мнение. Есть немало востребованных и перспективных направлений, где бы смогли приложить свои силы энергичные и инициативные люди. К примеру – дошкольное воспитание, переработка вторичного сырья, инновационная деятельность.


— Какую помощь предпринимателям оказывает муниципалитет?


— Реализуется уже пятая целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Липецке на 2010-2012 годы». Наиболее востребована финансовая помощь, которая предоставляется начинающим предпринимателям. Если молодой человек в возрасте до 30 лет захочет открыть собственное дело в рамках приоритетных для города направлений,он может получить определенную сумму. Мы не имеем полномочий регулировать рынок запретительными мерами — не разрешить открыть магазин с пивом, допустим, в том месте, где требуется, к примеру, булочная. Но есть ряд, скажем так, поощрительных мер – субсидии, льготная аренда, использование муниципального залогового фонда, которые ориентированы на поддержку как раз социально значимых направлений.


Кроме того, муниципалитет организует для предпринимателей бесплатные обучающие семинары и конференции. В прошлом году был создан городской портал малого и среднего бизнеса, где размещаются нормативные документы, информационные сообщения: www.msp-city48.ru.


Добавлю, я почти три месяца назад занял должность председателя департамента экономики. До этого пятнадцать лет проработал в бизнес-структурах, правда, крупных. Как коренной липчанин, хорошо знаком с городскими проблемами и с многими представителями предпринимательского сообщества. Поэтому не собираюсь ограничиваться только работой с документами. Буду лично общаться с людьми, разбираться в сложных ситуациях, искать взаимоприемлемые решения.


— Олег Валерьевич, как вы оцениваете перспективы создания городской экономической зоны, технопарка?


— С каждым годом все более перспективным направлением в бизнесе становится инновационная деятельность. На это ориентирована экономическая политика государства. В нашем городе активно идет работа по созданию технопарка. Целью проекта является поддержка и содействие развитию малого инновационного и производственного предпринимательства в областном центре. Технопарк будет расположен на территории особой экономической зоны «Липецк-технополюс» в районе Новолипецка. Планируется создать бизнес-центр, построить и оборудовать производственные помещения, лаборатории, складские терминалы и другую инфраструктуру.


Кстати, подготовлен проект муниципальной программы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на 2013-2015 годы. В ряду приоритетных направлений останется инновационная и производственная деятельность. Предусмотрены и новые формы поддержки — субсидирование затрат субъектам бизнеса на государственную регистрацию изобретений, создание компьютерных программ и товарных знаков.


— В чем, по вашему мнению, должна выражаться социальная ответственность бизнеса?


— Как мы знаем, основная задача любой коммерческой структуры — получение прибыли. Главное, на мой взгляд, в погоне за доходом не забывать о своих работниках. Значит — платить вовремя зарплату и без «серых схем» соблюдать Трудовой кодекс, не нарушать другие законы. Я знаю предпринимателей, которые настолько увлечены своими делом, что силы и средства вкладывают в развитие предприятий, даже забывая о своем личном бытовом комфорте. И, в первую очередь, заботятся о людях, которые у них трудятся. Немало их занимаются благотворительностью, не афишируя добрые дела. Если человек не временщик, хочет прочно стоять на ногах, свое дело передать детям, внукам, такого не нужно призывать к социальной ответственности. Она будет неотъемлемой частью его деятельности. Желательно, чтобы таких людей в предпринимательской среде было как можно больше.


— Ваши пожелания липецкому бизнес-сообществу в преддверии праздника.


— Искренне желаю всем здоровья. Берегите себя, дорожите семьей. И удачи. Как известно, на «Титанике» все были здоровы и богаты, но не всем досталось удачи. Верьте в хорошее!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх