lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Цифровая подпись вместо бумаг

25.05.2012 "Липецкая газета". Лариса Хожайнова, начальник отдела управления финансов Липецкой области
// Экономика


Наш регион перешел на казначейское исполнение бюджета одним из первых в России — в январе 2001 года. На тот момент в масштабах страны не было ни готовых решений, ни единых подходов. Взяв на себя нелегкую роль первопроходцев, липецкие финансисты основную ставку сделали на информационные технологии, позволяющие максимально сократить долю ручного труда. Творческий союз наших специалистов и программистов чувашской компании «Кейсистемс» позволил создать уникальную компьютерную программу «Бюджет-КС», аналогов которой до сих пор нет в России. Одновременно мы модернизировали локальную вычислительную сеть в финуправлении, приобрели современную компьютерную технику для учреждений бюджетной сферы, финансовых органов районов и городов.


При переходе на казначейскую систему липчане последовательно реализовали концепцию единого счета бюджета. Это стало еще одним важным новшеством. В управлении федерального казначейства по Липецкой области управление финансов открыло счет, куда зачисляются все доходы — и налоговые, и неналоговые. На этом же счете открыли свои лицевые счета бюджетные учреждения, которые стали финансироваться на основании проверенных и принятых к оплате платежных документов.


Преимущества такой системы очевидны. Она позволяет на предварительном этапе контролировать целевое использование бюджетных средств еще до их перечисления по поручению учреждения. Деньги направляются только при наступлении сроков платежей, оговоренных договорными обязательствами, непосредственно на счета поставщиков товаров и услуг. Благодаря такой технологии достигается максимальная текущая сбалансированность бюджета.


Программа «Бюджет-КС» позволила не только применять полную, но и так называемую дополнительную бюджетную классификацию. В результате появилась возможность детализировать финансирование отдельных мероприятий, областных целевых программ или конкретных объектов капвложений в рамках единого лицевого счета бюджетополучателя.


В 2002 году вышел федеральный закон, разрешивший применять электронную цифровую подпись при казначейском исполнении бюджета. Он позволил региональному казначейству перейти на безбумажный документооборот. Тем самым был сделан еще один шаг к полной автоматизации деятельности финансовых органов. Электронный документооборот с системой криптографической защиты информации имеет несколько преимуществ. Раньше в управлении финансов выстраивалась очередь из посетителей, привозивших платежно-расчетные документы, а прохождение платежей занимало не менее трех дней. Теперь же «бумаги» высылаются по электронной почте, а финансирование осуществляется в течение одного операционного дня. В результате экономится не только время, но и деньги. Сказанное вдвойне справедливо в отношении учреждений, расположенных за пределами Липецка. Им приходилось нести немалые расходы на доставку документов в областное управление финансов.


В текущем году региональное казначейство сделало еще один шаг для построения эффективного и безопасного электронного документооборота. Теперь все учреждения областного уровня подключаются через Интернет к базе управления финансов, чтобы обмениваться электронными документами, заверенными цифровой подписью. Одновременно мы модернизировали программное обеспечение и приобрели дополнительное оборудование. В настоящее время бюджетному учреждению требуется только доступ в Интернет и программное обеспечение системы электронной подписи, чтобы отправлять в региональное казначейство финансовые документы.


Организованный региональным казначейством электронный документооборот имеет важную особенность. По утвержденным управлением финансов правилам цифровые подписи выдают сразу несколько удостоверяющих центров. В результате между ними существует реальная конкуренция. А бюджетное учреждение имеет возможность выбрать тот центр, который предлагает оптимальное сочетание цены и уровня сервиса.


На сегодняшний день управление финансов, используя электронный документооборот, выполняет кассовое обслуживание 239 учреждений областного уровня, управлений и муниципальных финансовых органов. Современные технологии позволяют им передавать платежные поручения, сканированные изображения оправдательных документов (договоров, счетов, накладных, актов и т.д.) и в свою очередь в автоматическом режиме получать от управления информацию о состоянии своих лицевых счетов в любой момент времени. Мало того, наши клиенты могут отслеживать прохождение своих платежных документов. Если в региональном казначействе возникли претензии к оформлению полученных в электронном виде «бумаг», то бюджетные учреждения имеют возможность в режиме реального времени вносить в них изменения, заверенные цифровой подписью.


Региональная казначейская система обеспечивает бесперебойное и грамотное управление финансовыми ресурсами области в полном соответствии с законом об областном бюджете. Она, кроме того, гарантирует получение достоверной и прозрачной информации об исполнении бюджета в режиме реального времени в любой конфигурации и с любой степенью детализации. А точность и ­своевременность информации во многом определяет и правильность принятия управленческих решений. Это в свою очередь повышает качество услуг, оказываемых жителям области учреждениями здравоохранения, образования, социальной защиты.


В настоящее время к системе активно подключаются новые пользователи. В перспективе уже до конца 2012 года действующая в управлении финансов схема документооборота может быть распространена на уровень муниципальных районов и городов области. Первым по этому пути пошел департамент финансов города Липецка, который применяет аналогичную схему электронного документооборота с декабря 2011 года.


В связи с регулярными изменениями нормативных документов по бюджетному учету и отчетности постоянно возрастает нагрузка на специалистов бухгалтерских служб. Идет постоянное увеличение форм отчетности, изменяются правила их заполнения, возникают новые требования в части организации контроля. Подготовка документов осложняется еще и строго установленными сроками. Нагрузка увеличились, в частности, из-за того, что теперь приходится формировать сводную финансовую отчетность бюджетных и автономных учреждений. Указанный список можно продолжить оперативной и иной отчетностью, необходимость в которой возникает в процессе работы. Вот почему планируется перевести процесс подготовки и сдачи финансовой отчетности на схему с использованием системы электронного документооборота с электронной подписью.


На сегодняшний день казначейская система является самым эффективным инструментом, позволяющим администрации области грамотно и рационально использовать бюджетные ресурсы, осуществлять эффективный контроль на всех этапах бюджетного процесса. В настоящее время благодаря региональному казначейству осуществляется финансирование 1514 учреждений, где трудятся более 117 тысяч липчан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх