lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пять площадок правильной закваски

24.05.2012 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

У слова «закваска» есть два значения. Во-первых, это вещество, вызывающее брожение при изготовлении продуктов: теста, кефира, кваса и так далее. А во-вторых, это зачатки характера, духовного склада, заложенные в человеке воспитанием, условиями и средой. «Он из крестьянской (или рабочей) семьи… Правильной закваски». Так обычно говорят о человеке, хранящем верность традициям своих предков. Знающем, уважающем и любящем историю своей семьи, своей малой и большой Родины…


Три года назад слово «закваска» в сочетании с прилагательным «русская» приобрело в Липецкой области еще одно значение. Такое название придумали организаторы уже ставшего традиционным народного фестиваля, состоявшегося в минувшие выходные в Ельце. Центральные улицы древнего города заполнились прилавками с самой разнообразной снедью и изделиями народных промыслов. То тут то там можно было увидеть барышень в национальных костюмах, парочки сударей и сударынь в одеждах позапрошлого века, чинно прогуливающихся под переливы гармошек.


В этом году праздник «Русская закваска» проходил сразу на пяти площадках. С самого раннего утра на бывшей Торговой, а ныне улице Мира, открылись «Обжорные ряды». Здесь можно было попробовать всевозможные соления, квас, медовуху, сбитень, чай из целебных полевых и лесных трав. Предприятия города и области боролись за звание самого хлебосольного. Свою продукцию ельчанам и многочисленным гостям фестиваля представили хлебопеки, молочники, квасовары и пивовары. Все они исстари используют закваску. Именно ее живые микроорганизмы вызывают брожение теста и сквашивание молока. Эта классическая технология использовалась нашими предками, которые передавали ее из поколения в поколение.


В «Городе мастеров» своими товарами хвастались ремесленники: кружевницы, гончары, мастера резьбы по дереву и кузнецы. Мало кто из многочисленных туристов из Тульской, Московской, Орловской и Воронежской областей не прикупил на память или в подарок друзьям какую-нибудь авторскую вещицу. Или хотя бы не посмотрел, как они создаются. Тем более что тут же умельцы устраивали мастер-классы. Мечтаешь научиться делать тряпичных кукол – подходи! Умеешь рисовать – попробуй расписать глиняную игрушку. Хочешь чего посложнее – попробуй выковать подкову на счастье.


– Мы в Ельце впервые, – делится впечатлениями от праздника мастер из Белоруссии Вячеслав Яковенко. На ярмарку он привез свистульки и другие глиняные поделки. – Замечательный город. Вчера вечером походили, посмотрели… Сколько храмов, памятников! А фестиваль просто великолепный. Такого количества покупателей у меня еще никогда не было.


– А можно мне посвистеть? – тянет ручку к керамическому жаворонку девочка лет пяти-шести.


– Конечно, можно. Бери какой понравился, – улыбается Вячеслав.


Неподалеку расположились гости из соседней Орловской области. Девушки предлагают приобрести легендарные ливенские гармошки. Правда, не настоящие, а совсем маленькие, сувенирные. Впрочем, звучат крохотули ничуть не хуже своих «старших сестер» и при желании и наличии музыкального слуха на них вполне можно сыграть хоть матаню, хоть страдания.


Тем временем мужская половина потянулась к «Богатырской слободе». На берегу реки Быстрая Сосна можно было убедиться в том, что не перевелись еще богатыри на земле русской. Школьники и студенты играючи поднимали пудовые гири и многокилограммовые штанги, по ходу дела устанавливая поистине мировые рекорды. Один из них записал на свой счет студент исторического факультета ЕГУ Дмитрий Шеремет. За три минуты под восторженные аплодисменты зрителей он 60 раз «выжал» два 16-килограммовых снаряда. Свою молодецкую удаль и силушку мог продемонстрировать любой гость праздника. Желающие сделать это даже выстроились в довольно внушительную очередь. Здесь же, на площадке одного из старейших в России пивоваренных заводов Кронберга, для любителей пенного напитка прошел «Праздник пивовара». Елецкое пиво славилось по всей России великолепным вкусом благодаря чистейшей природной воде, которой богат город Елец.


Словом, на «Русской закваске» скучать не пришлось никому. Те, кто побывал на празднике, твердо решили еще не раз посетить этот древний и гостеприимный город.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество



  Вверх