lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Владимир Чунихин: «Соорганизоваться и не платить лишнего»

24.05.2012 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Экономика

Подобно смене дня и ночи непреложно ежегодное повышение тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги. Но, как оказалось, это сомнительное удовольствие можно оттянуть на более поздний срок. О том, для чего нам дана такая отсрочка и какой в ней смысл, рассказывает начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области Владимир Чунихин.

– Владимир Иванович, мы уже привыкли накануне новогодних праздников к сообщениям о том, что в следующем году тарифы на ЖКУ повышаются. И вдруг узнаем, что до 1 июля 2012-го плата за коммуналку сохранится на уровне года уходящего. С чем связана такая «заморозка» и не окажется ли она впоследствии разорительной для наших кошельков?


– Всякое развитие, по словам одного классика-экономиста, происходит циклично и по спирали. Вот и тарифы регулярно подрастают в полном соответствии с экономическими законами. Правда, если раньше повышение тарифов происходило раз в год с 1 января, то в этом году правительством страны было принято решение почти все изменения осуществить с 1 июля.


Поэтому прирост платы за коммунальные услуги за 2012 год в целом будет почти вдвое меньше, чем годом ранее. В текущем году жители Липецкой области заплатят за коммунальные услуги на 6,3% больше, чем в прошлом, а в 2011-м мы заплатили больше, чем в 2010-м, на 12%, в 2010-м – на 15% больше, чем в 2009-м. Вот вам наглядное свидетельство того, что прирост платы за коммунальные услуги снижается.


– И что, повышение стоимости природного газа никак не скажется на приросте платы за ЖКУ?


– Цена на газ является первичной в тарифообразовании. Именно она диктует цены на электроэнергию и тепло. Поэтому в апреле мы приняли решение поднять цены на газ с 1 мая, для того чтобы самортизировать скачок остальных цен. Тем более что в мае-июне потребление газа минимально – отопительный сезон закончился, и у тех, кто пользуется только газовой плитой, да еще и без прибора учета, добавка к платежу получится почти не ощутимой. Главное же, повторяю, в том, что прирост годового платежа будет меньше, чем в предыдущем году.


– Сохранится ли эта тенденция в 2013-м году?


– Это серьезный вопрос, и ответ на него зависит от правительства РФ. Во всяком случае, пока было объявлено, что с 2013 по 2015 год газ будет дорожать прежними темпами – на 15%. Это не очень выгодно для обитателей домов, в которых горячая вода и отопление зависят от газа.


– И что же им делать?


– Грамотно выстраивать режим энергосбережения. Если дом частный, удельный вес платы за газ в стоимости ЖКУ в нем достигает 70%, остальное – за холодную воду и электроэнергию. Зато ты не зависишь от соседей, от управляющих компаний, сам хозяин тепло- и электропотребления.


По каждому виду коммунальных ресурсов существуют свои технические решения для экономии. Проще всего с электроэнергией – в частном жилом доме легко отрегулировать баланс мощности и освещенность в соответствии с личными потребностями и финансовыми возможностями. В многоэтажке придется поставить автоматику, которая будет включать и выключать свет в подъезде, привести в порядок проводку, потому что потери энергии даже в исправной электропроводке составляют 2–3%, а в неисправной достигают нескольких десятков процентов.


Сложнее с тепловой энергией. Платим мы по нормативам, а значит, придется озаботиться установкой автоматики, которая позволит принимать в дом только то количество тепла, которое необходимо, и заняться регулировкой, обеспечивающей равномерную раздачу тепла по всем квартирам, а также утеплением стен, пола, потолка…


Все эти секреты мир открыл для себя в 70-е годы прошлого века. Теперь пришла наша очередь. Тарифы регулируются в сторону увеличения во всех странах, и нигде этот процесс не сопровождается аплодисментами. А у нас, к сожалению, наблюдается еще и сильный дисбаланс между доходами населения и коммунальными расходами. И к тому же наступил момент осознания банального факта – сумма моих платежей за ЖКУ зависит от каждого жителя в моем доме.


Что делать, чтобы не платить лишнего? Сначала организоваться, потом найти техническое решение для эффективного энергосбережения, после чего искать деньги для его осуществления. Попутно замечу: управление энергетики никогда не оставляет жителей один на один с их бедами. Есть возможности для софинансирования из областного бюджета, из федерального, из фонда энергосбережения. Главное – по-настоящему озаботиться проблемой и соорганизоваться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх