lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Развитие ради человека

24.05.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Строительная отрасль во все времена находилась в авангарде экономического развития. Такова, так сказать, ее природа: ведь строительство — это всегда созидание нового, движение вперед. Но движение — не самоцель, а своего рода катализатор, стимулирующий модернизацию других отраслей, а значит, и всей социальной сферы.


— Сейчас процессу развития Липецкой области нужно придать второе дыхание. А такой импульс невозможен без масштабного капитального строительства. Но необходим и новый взгляд, новые подходы к самому строительству, когда результат отвечал нашим стратегическим задачам. Примерно такой, какой мы наблюдаем в последние годы в Усманском районе.


Так обозначил суть вчерашнего совещания глав муниципальных образований и городских округов, посвященного обсуждению актуальных проблем строительства, глава региона Олег Королев.


— Замечу, что успех усманцев обусловлен тем, что в центре комплекса решаемых задач — интересы человека, — добавил он. — Капитальное строительство затрагивает весь спектр жизнеобеспечения — здравоохранение, спортивные объекты, образование, дороги, возведение нового жилья... А раз это есть, то и психология людей направлена на созидание. Легче решаются вопросы и в других отраслях хозяйствования. Чувство благодарности за заботу выражается в более позитивном отношении к работе и к жизни, да и к Родине. Лишенный нормальных условий человек не может быть творцом и созидателем...


Безусловно, конкретные примеры тут очень важны, поскольку они ярче всего иллюстрируют «боеготовность» власти на местах. Вот почему первая рабочая часть совещания была посвящена осмотру различных социальных объектов, которые формируют сего­дня облик активно обновляющейся Усмани. Главы муниципалитетов посетили десять новостроек, каждая из которых — особая грань градостроительной практики.


Вот новый и очень емкий рынок строительных материалов — открытые заасфальтированные площадки, склады из облегченных конструкций. Он только обживается, но пройдет немного времени, и это место будет притягивать множество горожан и сельских жителей. Неподалеку — огромный торгово-развлекательный центр «Усмань» на пять тысяч квадратных метров, который ничем не уступает по совершенству отделки и «начинки» лучшим сетевым комплексам Липецка. Большинство площадей уже арендовано: здесь разместились кафе-бар, детское кафе «Малинка», аптека, магазин «Пятерочка» и так далее.


А рядом — новое здание отдела внутренних дел. Облик и интерьеры его невольно заставляют задуматься о том, что хорошо бы, если им будет соответствовать и облик самих стражей порядка — от постового ГИБДД до генерала.


Но особой гордостью горожан теперь является реконструированный офис поликлиники районной больницы. Когда-то он принадлежал городскому проф­техучилищу, теперь здесь будет поправлять здоровье население района. Торжественное открытие таких объектов всегда трогательно. Такой была атмосфера и здесь, когда персонал благодарил руководителей района и области за столь прекрасный подарок. А возведен офис всего за год и два месяца. И потому награды, которые вручил Олег Королев строителям, — заслуженная оценка их труда.


— Все, что делается в области в этой сфере, есть начало программы модернизации отечественного здравоохранения, провозглашенной Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, — отметил в своем выступлении глава региона. — Мы не можем далее допустить вымирания населения страны. Поликлиника строилась в складчину: 40 миллионов рублей из федерального бюджета, около 30 миллионов — из областного и 10 — из муниципального. А всего на программу комплексной модернизации здравоохранения области будет направлено в ближайшие годы свыше 5 миллиардов рублей. Я убежден, что к концу года мы доложим Президенту о выполнении основной части программы, — подчеркнул Олег Королев.


«Липецкая газета» уже писала о прекрасном спортивном комплексе «Новое поколение», открытом в Усмани в прошлом году. Сейчас это уже обжитое здание для мастеров различных видов спорта. Даже просто осмотреть его великолепные залы — удовольствие. Не меньшее впечатление произвел осмотр территории и помещений детского сада «Непоседа» на 100 мест. Ничуть не преувеличим, если скажем, что в Липецке садика такой комфортности и удобств пока не найти.


И еще два примечательных в Усмани места посетили главы районов. Предприятие «СтеклоПластСтрой», где производят современные оконные блоки, выросло при поддержке власти в серьезную фирму и за три года заняло свою нишу на рынках Липецкой и Воронежской областей. А вот заготовительный фруктово-овощной кооператив «Сервиссбыт» — новое слово в хозяйственной деятельности района. Это пример тех самых хозяйств, о необходимости создания которых настойчиво говорит глава области. Вот и здесь он вновь напомнил: кооперативное движение надо поддерживать и распространять на все сферы экономической деятельности.


Разумеется, участники совещания не могли не побывать в молодом поселке-микрорайоне на окраине Усмани — на улицах Рыжкова и Воздвиженской, где теперь в современных условиях живут погорельцы из села Излегоще, переселенцы из аварийных и ветхих домов. А неподалеку — последний яркий штрих — возводится огромный ледовый дворец. Работы идут быстрыми темпами, скоро спортсмены будут здесь «резать лед».


Набравшись впечатлений, руководители области и муниципалитетов обсудили проблемы строительства, обменялись взглядами и опытом на специальном совещании.


В работе совещания принял участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх