lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Комендантский час» для алкоголя

24.05.2012 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото с сайта lipetsktime.ru

Управление потребительского рынка и ценовой политики региона совместно с УМВД по Липецкой области и представителями СМИ провело рейд по торговым точкам Липецка, который подтвердил: после 21 часа алкоголь, включая пиво, в магазинах областного центра не продают.


Уже смеркается, а рабочий день для ревизоров «контрольной закупки» в самом разгаре. Наш рейд стартует с проспекта Победы. Павильон на бойком месте — остановка Юных Натуралистов. Желающим купить спиртное продавец отвечает твердое «нет», ссылаясь на постановление, подписанное главой администрации региона Олегом Королевым. Да и объявление о введенных ограничениях висит на самом видном месте.


Расположенный неподалеку магазин «Лира» тоже работает в соответствии с буквой закона. Уговорами продавца не проймешь. Нельзя значит нельзя. То же и в других проверенных крупных учреждениях торговли. Кстати, многие мелкие магазинчики попросту закрылись в час «Х».


В магазине «Лимак», что поблизости от стадиона «Металлург», попытка купить пиво была вежливо, но непреклонно пресечена на кассе. Кассир Анжелика Копылова одобряет трезвый образ жизни.


— Постановление, ограничивающее время продажи алкоголя, абсолютно оправданно, — убеждена она.


Сознательность продавцов «поддерживают» и кассовые аппараты, которые в неурочное время попросту не пробьют спиртосодержащие напитки.


В то же время сотрудники магазина признают, что алкоголь — один из наиболее востребованных товаров в вечернее время, а выручка от его продажи — значительная доля общего дохода предприятия. Но снижение прибыли на продавцах не скажется, они получают фиксированный оклад.


В итоге из двадцати попыток приобрести горячительное всего лишь две оказались «успешными» — продавцы круглосуточных киосков, один из которых расположен в районе Манежа, а другой — возле бани в поселке Тракторостроителей, нарушили запрет и продали пенный напиток. При этом одна из продавщиц уверяла, что не знала об ограничении времени реализации пива. Между тем табличка на торговой точке гласила: «Продажа пива с 9 до 21 часа».


То, что в отличие от магазинов, многие киоски не готовы к запрету торговли алкоголем в установленное время, подтвердил и начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев.


— Вместе с тем радует, что ни в одном из проверенных магазинов и павильонов режим продажи алкогольной продукции и пива не нарушался. Это говорит о том, что люди становятся более законопослушными, — так прокомментировал он «Липецкой газете» итоги ночной «контрольной закупки».


Предприниматели прекрасно понимают: прибыль, полученная «подпольным путем», несравнима с неприятностями, которыми чревато выявленное нарушение. В этом случае к нерадивым торговцам будут применяться штрафные санкции, предусмотренные постановлением «О регулировании оборота алкогольной продукции на территории Липецкой области» и региональным Кодексом об административных правонарушениях. А это значит, что придется заплатить штраф — юридическое лицо может выложить до 150 тысяч рублей, должностное — до 50 тысяч. Более того, предприниматели могут лишиться лицензии.


Николай Киреев считает, что информацию об ограничении времени продажи горячительного в магазинах необходимо разместить не только на кассе, но и непосредственно на полках с алкоголем, спиртное накрыть непрозрачной пленкой, оградив часть торгового зала, где оно находится.


Рейды по выявлению фактов продажи алкоголя в неустановленное время будут продолжены, поскольку, по мнению руководителя областного ведомства, введение запрета на продажу спиртного после 21.00 — важный шаг в процессе противодействия алкоголизации населения. Всё всерьез и надолго.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх