lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Главный экзамен примет поле

24.05.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Сельское хозяйство


У двадцатилетней Валентины внешность успешной модели. Черноокой красавице в каком-нибудь офисе папки с бумагами перекладывать, а она всерьез плодородием почв да севооборотом занимается. Горожанка. А мечтает стать профессиональным агрономом, работать на земле. Потому и поступила два года назад на сельскохозяйственный факультет ЕГУ имени И.А. Бунина. За это время, говорит, укрепилась в своем выборе: «Я люблю землю. И после учебы мечтаю уехать в село, чтобы заниматься любимым делом». Но пока Валентина готовится к очередной сессии и в свободное от учебы время подрабатывает в новеньком овощном факультетском киоске, где предлагает покупателям экологически чистые зелень, огурцы и рассаду, выращенные в теплице сельхозфака.


И целеустремленных студентов, и «правильные» витамины ваш корреспондент нашел в альма-матер старинного Ельца, хотя отправился к будущим аграриям по другому очень важному поводу: сельхозфак в эти майские дни отмечает свой первый серьезный юбилей. Кузнице аграрных кадров исполнилось 10 лет. По этому случаю в вузе состоялась международная конференция с участием украинских ученых и коллег из российских профильных вузов. А накануне научного форума вместе с деканом докто­ром сельскохозяйственных наук, профессором, заслуженным работником сельского хозяйства РФ Валентиной Гулидовой мы вспоминали, как и с чего начиналось становление факультета и чем в итоге обернулось.


Начиналось все в 2002 году. Регион в то время испытывал дефицит кадров в аграрном секторе. И администрация Липецкой области во главе с руководителем региона Олегом Королевым поставила задачу: готовить специалистов сельского хозяйства на своей территории. В стенах Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина был образован сельскохозяйственный факультет для подготовки специалистов по профилю «Агрономия», через пять лет здесь появилась еще одна специальность — «Механизация сельского хозяйства».


Жизнь не стояла на месте. Образовалась особая экономическая зона регионального уровня промышленно-производственного типа «Елецпром». Тут обозначилась новая проблема — нехватка специалистов по переработке сельскохозяйственной продукции. После переговоров руководства ЕГУ и компании-инвестора на базе сельхозфака минувшей осенью открылась специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». К обучению приступили 20 студентов. Всего же на факультете насчитывается около пятисот человек. За десять лет состоялось пять выпусков агрономов-полеводов. Это почти триста специалистов. Причем сотня из них училась без отрыва от производства. И сегодня дипломированные выпускники работают в таких передовых хозяйствах области, как ООО «Липецкмясо», ВНИПТИ рапса, Сортоиспытательная станция, СХПК «Тепличный», ООО «Зерос», агрохимическая лаборатория «Елец» и так далее.


Студентов обучают на базе учебно-опытного хозяйства «Солидарность» с площадью пашни в 600 гектаров. Кстати, здесь же для так называемых внутрихозяйственных нужд начинающие аграрии выращивают озимую пшеницу, ячмень, рапс, картофель, капусту, морковь. А в студенческой теплице на пяти сотках под руководством опытного агронома Нины Федяниной — зелень, огурцы и помидоры с редиской, цветы и рассаду. Излишки реализуются как раз через через помянутый киоск.


Рассказывая о возможностях факультета, Валентина Гулидова подчеркивала: сформированная техническая база — целиком и полностью заслуга ректората вуза. Руководство ЕГУ идет навстречу абсолютно всем экономически обоснованным пожеланиям. Так было с теплицей, строительство которой профинансировал университет. И с созданием трактородрома, на котором студенты обучаются вождению трактора с последующим получением водительских удостоверений, и с автотракторным парком, который также используется в практическом и учебном процессе. Университет, кстати, уже несколько лет тесно сотрудничает с немецкой фирмой «Клаас», она на базе сельскохозяйственного факультета ежегодно обучает своих дилеров по обслуживанию сельхозтехники со всей России и из стран СНГ. Выстроены партнерские связи и с норвежской фирмой «Квернеланд», которая испытывает свои новые модели посевных комплексов на полях «Солидарности».


Нельзя не упомянуть об одном исследовательском направлении. Речь идет о научной лаборатории ЕГУ, где вот уже три года на современнейшем оборудовании, позволяющем, в том числе, определять тяжёлые металлы в растворах, анализируется состав почвы и самых разных продуктов, «добытых» с прилавков наших магазинов. К сожалению, качеству большинства из них исследователи ставят «неуд».


Уже прощаясь, мы задали декану последний и, по сути, риторический вопрос: цель оправдывает средства? Доктор сельхознаук Валентина Гулидова ответила, не задумываясь: «Безусловно. Наша программа-максимум — подготовка современного специалиста, готового работать на липецкой земле, способного приносить пользу своему краю — своей «малой родине».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх