lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

В ожидании ребенка

24.05.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье
Благодаря срочной операции, которую сделал заведующий отделением Александр Ряховский, на свет появился здоровенький малыш.
Благодаря срочной операции, которую сделал заведующий отделением Александр Ряховский, на свет появился здоровенький малыш.

«О роддоме остались только приятные впечатления. Рожала под руководством заведующего Александра Ряховского. Золотой человек. Роды были сложные, но всё закончилось благополучно. За вторым ребенком — только туда!» В Интернете множество подобных отзывов о родильном отделении городской больницы «Свободный сокол». Чем это объясняется?


Ну было бы это какое-то суперсовременное родовспомогательное учреждение с набором таких модных ныне услуг, как присутствие супруга во время родов, съемка процесса появления на свет ребенка, размещение матери и младенца в отдельной палате и так далее. Изобиловало бы оно бытовыми удобствами, техническим оснащением, новейшим оборудованием. Или поражало бы масштабами, уникальными операциями, сенсационными достижениями…


А то ведь это небольшое — на 45 коек — родильное отделение городской больницы, имеющее, однако, давние традиции и примечательное для всех липчан название — «Свободный сокол». Располагается сокольский роддом в здании, построенном в 1964 году, где обеспечить рожениц и мамочек отдельными палатами, индивидуальными санитарными комнатами и другими удобствами не всегда возможно.


И папочкам чаще приходится ждать появления на свет наследников не как в кино — в родильном зале, сопереживая и поддерживая жену чуть ли не в буквальном смысле, а дома. Тем не менее уже при входе в отделение чувствуется забота о них: на доске поздравлений висят данные о каждом родившемся ребеночке с соответствующими добрыми словами и напутствиями родителям…


Мелочь, а приятно. Однако достаточно ли для того, чтобы отдавать предпочтение именно этому роддому при наличии других, более современных центров, именуемых европейским словом — «перинатальные»? Как выдерживать конкуренцию в условиях, когда будущая мамочка вольна выбрать женскую консультацию и роддом по своему усмотрению, поддерживая его финансовое благополучие средствами родового сертификата?


Все решают высокий профессионализм и компетентность врачей, обходительное отношение медицинского персонала, на чем и держится репутация роддома много десятилетий.


«Сейчас, когда все уже позади, я даже представить не могу, чтобы я рожала где-то еще. Однозначно — только в роддоме на Соколе…».


«Я рожала второй раз и ни на минуту не сомневалась, какой роддом выбрать. Огромное спасибо Р. Вахидову, А. С. Долженко, Л. И. Жбановой, а также акушерам за то, что помогают в родах…».


«Врачи отличные, быстро принимают правильные решения!!! Огромное им спасибо за здорового сына…».


«Чувствуешь себя в надежных руках, как будто рожают за тебя...».


«Огромное спасибо за мою девочку, за доброе отношение. Весь медперсонал знает тебя по имени. Медсестры, особенно старшего поколения, просто замечательные…».


«Уже прошло 11 лет, к сожалению, я не помню своего врача, но было все очень хорошо и по-доброму…».


«Спасибо акушерке! За третьим — только на Сокол!..».


«Рожала в субботу, была замечательная бригада. Разговаривали, подсказывали и отвлекали между схватками…».


«Роды были трудными, но все прошло успешно. Все дружелюбные, общительные… Хорошо, что в мире еще остались настоящие врачи, профессионалы…».


Согласитесь, такие отзывы дорогого стоят. Не случайно, наверное, с закрытием на ремонт первого роддома города Липецка, что на улице Папина, департамент здравоохранения областного центра принял решение расширить возможности Сокольского родильного отделения и пополнить его штат врачами и медсестрами, временно высвободившимися по, так сказать, техническим причинам.


Заведующий отделением Александр Ряховский свято блюдёт традиции роддома, где царит особый дух чистоты, света и… предощущения. Как сама женщина бережно и нежно носит ребенка, словно затаив дыхание в его ожидании, так и в отделении все живут в ожидании ребенка…


— Мы никому и никогда не отказываем, — говорит Александр Николаевич, проработавший в сокольском роддоме более четверти века. — Ночью ли, днем — всегда готовы принять и женщину, а потом и ее дитя.


Кстати, наша встреча с доктором состоялась в тот день, когда он еще не сменился с дежурства, успев утром сделать плановую операцию. А на сочувствие по поводу трудного дежурства с улыбкой отозвался, что не такое уж оно и трудное. При том что накануне он сделал еще две операции, а ночью принял срочные роды у женщины, которая произвела на свет близнецов…


Детки родились раньше времени, а это накладывает особую ответственность на врача за жизнь матери и новорожденных, которым в первый же миг появления на свет нужно обеспечить особые условия. И все это в роддоме обеспечено благодаря наличию и высокому оснащению палаты интенсивной терапии, опытному, знающему персоналу.


Хотя в основном родильное отделение на Соколе предназначено для обычных, не отягощенных экстремальными обстоятельствами родов. Но, как видим, здесь ко всему готовы. Особенно в период повышенной нагрузки, который продлится до глубокой осени, когда вступит в строй обновленный роддом на Папина. И в сокольском роддоме готовы к таким нагрузкам.


… Каждый день — в ожидании ребенка. Если вдуматься: какой глубокий смысл заложен в этой работе! Судя по всему, персонал сокольского роддома это понимает. Иначе бы со вторым и третьим ребенком сюда бы не приезжали. А ведь едут…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх