lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Сергей СУХАРЕВ: «Тренировал будущих чемпионов мира»

23.05.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Фото: Евгений СКВОРЦОВ

В далёком 1982 году Сергей Сухарев приехал из подмосковного Павловского Посада в Липецк и 17 мая приступил к тренерской деятельности в нашей хоккейной школе. За это время он успел воспитать не одно поколение хоккеистов, выигрывавших первенства СССР и России. На протяжении тридцати лет Сергей Николаевич работал на благо липецкого хоккея и из начинающего специалиста вырос в главного тренера ХК «Липецк».


По словам самого виновника торжества, 30 лет тренерской карьеры — не юбилей, а «небольшая дата». С этим был категорически не согласен корреспондент «ЛСГ», который побеседовал с Сергеем Сухаревым в канун знаменательного события.


Вся жизнь в «Звёздном»


— Сергей Николаевич, поздравляем вас с символической датой! Помните, как начали работать в Липецке тридцать лет назад?


— Тот момент вспоминаю очень часто. С одной стороны, всё было будто вчера, а с другой — с той поры утекло много воды…


30 апреля 1982 года я уволился из армии, а 17 мая приехал в Липецк к супруге. Здесь меня уже ждал Василий Иванович Евдохин, который и принял на работу в местную спортшколу. Помню, в первое время у нас не было своей квартиры, жили в гостинице «Строитель», ночевали у друзей, потом в «Металлурге» и только к концу лета переехали в десятиметровую молодожёнку через дорогу от «Звёздного». Там мы и прожили вплоть до 1989 года, а когда родился второй сын, жили уже в другой — семнадцатиметровой комнате молодёжного общежития.


Так получилось, что вся моя тренерская жизнь связана с Дворцом спорта «Звёздный». Мы с женой работали в этом спортсооружении, там же дети занимались хоккеем. Малыши спали, что называется, между дверями, и мы с супругой после тренировок бегали по очереди домой, чтобы сидеть с детьми — ведь раньше проводилось не по одной-две, а по три-четыре тренировки в день...


Первая группа, которую я тренировал, был спецкласс ребят 1969 года рождения. В ней занимался будущий чемпион Межнациональной хоккейной лиги и серебряный призёр Евролиги Игорь Трухачёв, а также Кирилл Двуреченский, поигравший в ведущих клубах суперлиги. С той командой мы занимали пятое место на Всесоюзных молодёжных играх — после сборных Белоруссии, Украины, Казахстана и Москвы.


В сентябре 1982 года я параллельно набрал группу ребят 1974 года рождения. Миша Белобрагин впоследствии играл в столичном ЦСКА и воскресенском «Химике», Влад Яковенко — в московских ЦСКА и «Спартаке», Коля Щедров — в «Крыльях Советов». Помимо них было ещё немало способных мальчишек. С этой группой мы в 1989 году стали четвёртыми в финале первенства России среди СДЮШОР, а в 1991 году выиграли первенство СССР среди ДЮСШ.


— Насколько трудными были первые шаги в тренерской карьере?


— После окончания Московского областного государственного института физической культуры, что в Малаховке, меня направили работать футбольным тренером в родной Павловский Посад. Там я трудился три месяца — до службы в армии. Попал в Ногинский район, в войска ПВО, откуда меня должны были перевести в спортроту, однако мой командир подразделения сказал: «Ты здоровый спортсмен с высшим образованием. Будешь у меня старшиной!» Руководить подразделением было очень непросто, легче стало лишь после года службы.


В части я пытался залить хоккейную коробку и организовать занятия. Даже притащил из дома коньки и клюшку, но это не понравилось командирам, испугавшихся травм бойцов. Однако клюшка мне пригодилась во время «дембельского аккорда». Мы должны были выложить постамент для памятника Ленину. Когда всё было готово, я никак не мог состыковать руку вождя с кепкой с туловищем — из-за тяжести головного убора рука постоянно отваливалась. Клюшка тютелька в тютельку подошла как опора, и всё у меня получилось…


Наш замполит был родом из Грязей и знал, что я после службы поеду в Липецк. Он предупредил, что если во время парада 9 Мая рука отвалится, то найдёт меня на гражданке и расстреляет. Как видите, всё обошлось (смеётся).


— Как познакомились со своей первой супругой?


— С Галиной встретились во время учёбы в институте. После окончания вуза она первой по распределению приехала в Липецк — работать тренером по фигурному катанию, после чего сюда переехал и я. С 1999 года она живёт и трудится в Австрии, вместе с ней находится и мой младший сын Павел, который там работает в фирме «Swarovski», а в свободное время играет в хоккей.


— Каким образом развивалась ваша дальнейшая тренерская карьера?


— После того как выпустил ребят 1969 года рождения, набрал парней на 12 лет младше, которые впоследствии стали трёхкратными чемпионами России. Среди них было много кандидатов в юношескую сборную России — Алексей Полозов, Андрей Андреев, отличный вратарь Лёня Кудряшов. Думал, что он заиграет на самом высоком уровне, но что-то не сложилось.


Вообще по разным причинам из того состава в элитных клубах не заиграл никто. Кому-то помешали травмы, кто-то предпочёл хоккею учёбу в институте, а у кого-то просто не сложилось в игровом плане. Лишь Андрееву посчастливилось выступать за ХК «Липецк» в суперлиге.


Кстати, во всех моих группах было много хороших ребят. Они понимали, что не пролив литры пота, нельзя добиться высоких результатов. С большинством из них у меня сложились прекрасные взаимоотношения. На моё недавнее пятидесятилетие (Сергей Сухарев родился 20 июня 1959 года. — Прим.авт.) ребята съехались со всей страны, сняли ресторан, вручили подарки. Словом, отлично пообщались, было очень приятно. Воспитанники меня не забывают, приходят в гости, иногда вместе с ними выбираемся на природу, жарим шашлык, коптим рыбу.


— Помимо работы в Липецке вам довелось тренировать юниорскую сборную России…


— Это было в середине 90-х годов в течение одного сезона. Главным тренером тогда был Александр Голиков, а помогали ему я и Вячеслав Фролов из Омска. Мы ездили на различные международные турниры, но самые незабываемые впечатления остались от поездки в Чехию. Трибуны местной арены были заполнены до отказа, а болельщики были настроены к нам крайне недоброжелательно. Помню, когда играл гимн России, трибуны яростно свистели… Матч мы выиграли со счётом 4:1, а в составе команды выступали такие игроки, как нынешние чемпионы мира Денис Денисов, Илья Никулин, а также Сергей Мозякин, Максим Рыбин, Александр Бутурлин и многие другие талантливые ребята.


Ни слова о хоккее


— Оба ваших сына стали заниматься хоккеем. Наверняка, вы подсказывали им что-то, разбирали игры…


— Сергей занимался у Олега Игоревича Зайцева, Павел — у Юрия Дмитриевича Кровопускова, но я никогда не вмешивался в тренировочный процесс. Дома о хоккее даже не разговаривали. Я акцентировал внимание на воспитании детей и прикладывал все усилия, чтобы они стали порядочными и честными людьми. Не приходил даже на их игры, потому что начинал сильно нервничать, переживать, ругаться… Честно говоря, не понимаю современных родителей, которые приводят маленьких детей в секцию хоккея и начинают вмешиваться в тренировочный процесс, объясняют тренеру, как делать то или иное упражнение…


— Когда решили уйти из детского хоккея?


— Это случилось в самом конце 90-х годов прошлого столетия, когда я начал помогать Олегу Зайцеву тренировать вторую команду, в которую только-только перешли мои воспитанники 1981 года рождения. Впоследствии Зайцев перешёл в команду мастеров, а я принял фарм-клуб. В 2002 году со «Стинолом» мы заняли второе место в первой лиге, после чего меня вызвал к себе один из высокопоставленных чиновников администрации Липецка, объяснил, что финансовая ситуация вокруг ХК «Липецк» крайне напряжённая и предложил попробовать себя в качестве главного тренера. При этом мне посоветовали комплектовать состав ребятами из второй команды.


Приходилось тяжело: денег не было, хоккей никому не нужен… Мы занимали девятое место два года подряд. В тех условиях попасть в «восьмёрку» было почти нереально. Вспомните соперников «Липецка»: ХК МВД, подольский «Витязь», нижегородское «Торпедо», воскресенский «Химик», альметьевский и лениногорский «Нефтяники», саратовский «Кристалл» во главе с амбициозным Геннадием Цыгуровым, пензенский «Дизелист»…


Главный тренер готов ко всему


— Насколько сложно быть главным тренером?


— Руководить командой вообще сложно. Это трудноуправляемый механизм. В прошлом сезоне мы заняли первое место в регулярном чемпионате и второе в плэй-офф. У нас был боеспособный коллектив с отличным командным духом. У ребят горели глаза, и мы могли вытащить любой тяжело складывающийся матч.


В этом году всё было иначе. При комплектовании состава изначально возникли трудности: наш клуб имел финансовые задолженности перед игроками за прошлый сезон. Несколько месяцев ушло на то, чтобы найти игроков приличного уровня, которые были лучшими в своих клубах.


У нас были свои лидеры в лице Балмочных, Баранова и Рыбина, но позже приехали лидеры из других команд. К сожалению, многие не смогли переступить через себя, находиться на вторых ролях, быть «рабочими лошадками». Периодически возникали конфликты, так как обстановка внутри команды была напряжённой. Постоянные разъезды, отсутствие свободного времени у ребят — всё это сказывалось на моральном и физическом состоянии хоккеистов.


К концу чемпионата всё это наслоилось и дало о себе знать, сказались травмы и болезни. Едва начали тренироваться во время загородных сборов, как целая группа игроков слегла с кишечной инфекцией. Приехали в каток на Сырском Руднике, а там сломался кондиционер — в результате около недели катались на воде. В сентябре была первая эпидемия гриппа, в ноябре — вторая. А сколько тяжёлых травм было за минувший сезон! Три сотрясения мозга, три перелома, два разрыва связок, у троих игроков возникло обострение межпозвоночной грыжи…


Доходило до абсурда! Врачи не могли определить болезнь Игнатова — сделали операцию, поскольку подозревали аппендицит, и лишь потом поняли, что диагноз неверный. В результате Саша полтора месяца проболел непонятно чем, затем вышел на лёд и… порвал крестообразные связки.


В Воронеже Ваня Бондаренко получил травму, но медики в течение трёх недель не могли определить, что это за повреждение. В нелепой ситуации при игре в баскетбол сломал руку Рыбин…


Большие проблемы в команде были после Нового года, когда начались задержки по зарплате. Некоторые ребята откровенно доигрывали сезон, после чего у нас состоялся серьёзный разговор. Я сказал, что если у них нет желания биться, то мы будем играть в две пятёрки. Лучше оставлять все силы на льду, а не отбывать номер. В результате игроки собрались и настроились на плэй-офф.


К сожалению, перед четвертьфинальными матчами с «Кристаллом» мы потеряли ряд ведущих игроков: Шарипов, Рыбин, Вафин, Игнатов, а в ходе плэй-офф травмы получили Корнеев, Беляков, Гранкин и Агеев.


Помимо всего прочего у коман- ды не было нормального питания, а на то, чтобы добраться в каток на Сырском Руднике тратилось очень много времени. Скажу больше: наш администратор был вынужден приходить во Дворец спорта в семь утра и чинить сломанные клюшки. Не было и возможности для нормальной реабилитации. В профессиональной команде таких проблем не должно быть в принципе!


В этом году ко мне подошёл один игрок и сказал, что уходит из команды, так как его жена отказалась ждать, когда в нашем клубе появятся деньги. Она заявила, что хочет хорошо жить именно сейчас, и ушла от него. Другой молодой человек рассказал, что ему нужно кормить двоих детей и выплачивать деньги за ипотеку, и стал спрашивать про зарплату. Сложно объяснить, что задержки по финансированию есть во многих командах, но ему ещё сложнее это понять.


Считаете, что в этих условиях ХК «Липецк» выполнил задачу?


— В наших условиях тяжело было рассчитывать на положительный результат, но, считаю, выступили мы достойно. Если бы не первый проигранный матч в Электростали, в котором мы к третьему периоду вели со счётом 3:0, но упустили победу в самой концовке, то могли выйти в следующий раунд…


С одной стороны, мы вышли в плэй-офф и выполнили поставленную задачу, а меня лично поздравил мэр Михаил Гулевский на открытии новой арены в «Звёздном». Воронеж, Тверь и Смоленск изначально были богаче нас, а потому и подбор исполнителей у них был несколько иным. Они в итоге и заняли призовые места. Мы же в регулярном чемпионате финишировали четвёртыми.


С другой стороны, коллектив ХК «Липецк» затратил столько физической и нервной энергии, что, мне кажется, мы могли надеяться и на большее.


— Тяжёлый сезон, несмотря на все проблемы, сблизил команду с самыми преданными болельщиками. Согласны?


— На все сто! Ребята чувствовали это и старались для своих болельщиков. Когда играли на выезде, говорил ребятам на пред­ыгровой установке, что на игру приехали несколько человек из Липецка, ради которых и нужно сыграть. У парней загорались глаза, и они сражались с удвоенной энергией. Очень благодарен болельщикам, которые приезжали в другие города, чтобы поддержать нас…


В апреле ребята с удовольствием сыграли со своими болельщиками в мини-футбол, настольный хоккей и хоккей на льду. Это была отличная идея! Надо всегда играть для зрителей, а иногда и со зрителями — это самое главное.


— Тридцать лет вы работаете тренером. А каковы планы на будущее?


— Какими они могут быть, если я больше ничего не умею? Любой главный тренер должен быть готовым к тому, что в любой момент может остаться без работы. Лично я готов ко всему. Самое страшное в жизни уже пережил, а дальше — как будет, так и будет.


Сейчас все мои помыслы направлены на то, чтобы моя вторая супруга не нервничала и берегла своё здоровье — она сейчас находится на седьмом месяце беременности. Это счастье, что в таком возрасте мне будет дано ещё раз испытать чувство отцовства. Надеюсь, что у нас родится здоровый ребёнок, и это самое главное!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх