lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Фиалка под дождем

23.05.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура

Свободные нравы парижской богемы, искрящаяся музыка венгерского гения Имре Кальмана, либретто питерского драматурга Юрия Димитрова, творческое решение московского режиссера Ювеналия Калантарова и искренний энтузиазм липецких актеров. Каков на вкус столь сложный коктейль, зрители могут узнать сами, посетив новую постановку Липецкого драматического театра — оперетту «Фиалка Монмартра».


Этот спектакль — еще одно напоминание о том, что Липецкий драматический театр создавался одиннадцать лет назад как музыкальный. Полностью воплотить эту идею в жизнь пока не удалось, но время от времени коллектив дарит публике спектакли, где большую роль играют именно музыкальные номера, что, несомненно, вносит в театральную палитру города радующее зрителя разно­образие.


«Фиалку Монмартра» по-липецки трудно советовать тем, кто рассчитывает увидеть оперетту во всем присущем этому жанру блеске: сильный академический вокал, пышные декорации, роскошные костюмы. Ничего этого в постановке нет, и понятно почему. Все-таки труппу театра составляют драматические актеры, не все из них обладают хорошими певческими данными. И надо отдать должное заслуженной артистке России Елене Савинич, руководившей музыкальной частью постановки: вокальная «ткань» спектакля выглядит неплохо, а «нити» двух главных героинь — роковой красотки Нинон (Лилия Гончарова) и самоотверженной Фиалки-Виолетты (Татьяна Тарасова) — придают ей подлинную красоту.


Отсутствие фееричных декораций и нарядов естественно, учитывая скромное финансирование театра, до сих пор не имеющего своего собственного помещения и ютящегося под крышей ДК «Сокол». Но из затруднительного положения сценографы спектакля — Виктор Делог и Татьяна Спасоломская — вышли с изяществом. Улицы Парижа, где толпа аплодирует певичке и продавщице цветов Фиалке, и мансарда, где живут главные герои оперетты — художник Рауль (Олег Пономарев), музыкант Марсель (Дмитрий Фролов), поэт Анри (Ростислав Семенихин), разделены высоким мостом с фонарями. Поворот круга — и зрители в приюте богемы, еще поворот — на мостовой, куда хозяин мансарды выкинул вещи злостных неплательщиков квартплаты и где шумит яркий, радостный карнавал. Кстати, сцена Праздника нарциссов, где Лилия Гончарова исполняет зажигательную арию «Карамболина, Карамболетта!», получилась действительно зрелищной. Тут и клоуны на ходулях, и жонглеры, и ликующая толпа, представленная почти всем коллективом театра, не только актерами. А когда гроза «смывает» все это торжество с улицы и на ней остается одинокая Фиалка, страдающая от безответной любви, то удержаться от сочувствия к бедной цветочнице просто невозможно.


Кстати, история из жизни парижской богемы липчанам будет представлена в изложении Юрия Димитрова. В театре на Соколе состоялась российская премьера его либретто. Чтобы увидеть первые показы, автор приехал в Липецк из Санкт-Петербурга и воплощением своего замысла остался доволен. Возможно, его подкупило то же, что и автора сих строк — явно ощутимый дух творческого единения, помогающий актерам воплощать даже самые смелые замыслы, которые, казалось бы, им и не под силу. Артисты, в каком-то смысле, играют самих себя — таких же неустроенных в бытовом плане служителей Муз, которые вопреки всем трудностям верят в успех. В критический момент им помогает любовь Фиалки. Липецких же актеров поддерживает зрительская любовь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх