lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

И природа, и храм, и мастерская

23.05.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Власть


В одном из недавних номеров «Липецкой газеты» была опубликована корреспонденция «Всегда цветущий сад», повествующая о трудовых буднях коллектива Мещерской лесостепной станции. И так получилось, что выход материала почти совпал с выездным заседанием природоохранного комитета облсовета депутатов, которое было проведено именно в Мещерке. Цель визита сюда парламентариев — ознакомиться с опытом дендропарка, дабы и на этом примере формировать экологическую политику региона, делая реальные шаги по ее оздоровлению.


Но не только это интересовало членов комитета во главе с его председателем Светланой Щербатых. Проблемы станции — тоже, ведь они есть у любого предприятия, даже самого успешного. И помочь тому, кто тянет воз, весьма справедливо.


А если по большому счету, то интересовало депутатов-экологов в дендропарке — все! Ведь это воистину райский уголок, за которым прочно закрепилось название зеленой Жемчужины России. Поэтому в кабинете парламентариям сидеть не пришлось. Экскурсия по заповеднику заняла не один час — и пешком, а потом на машине, чтобы реально представить масштабы производства посадочного материала — елей, туй, березок, каштанов, орешника, черемухи и прочего, и прочего. А экскурсоводом была Антонина Минаева — директор станции, которой знакомиться с гостями не пришлось. Она сама депутат областного Совета. Только в другом комитете работает.


А разговор об экологии начался в ходе экскурсии с… духовности. Народные избранники посетили недавно выстроенную на пожертвования коллектива и селян сияющую, как пасхальное яичко, церковь. И на этом возвышенном месте, откуда открывается вид на синь петляющей по изумрудным лугам речушки, Антонина Ивановна рассказала:


— Однажды я показала своему маленькому внуку дендропарк. А он у меня и спрашивает: «Бабушка, а что здесь было бы, если бы всей этой красоты не было?» Вот так и на этом месте. Что было бы, когда не было бы храма? Все в зарослях бурьяна, свалки кругом. Отшиб деревни. Речка с удивительным названием Лесные Локотцы требовала расчистки. Церковь построили, и все изменилось. Посмотрите, какое благоустройство. И речку почистили. Негоже ей рядом с храмом грязнулей выглядеть.


Но и сама природа — храм! Хотя тургеневский нигилист Базаров был не согласен с этим, утверждая, что она мастерская, а человек в ней работник. Слова эти можно понимать по-разному. На лесостепной станции их понимают правильно. За последнее время площади дендропарка прирастали, и сейчас они составляют 400 гектаров, а объемы рукотворного воспроизводства посадочного материала — будущего украшения парков, садов, улиц, площадей — не имеют в России аналогов.


А между тем знала станция и трудное время, когда предприятие было на грани развала, не получало никакой поддержки и помощи из федерального центра. Об этом вспомнил на встрече член комитета с большим стажем Владимир Архипенко. И именно сюда, в Мещерский дендропарк, совершил одну из самых первых своих рабочих поездок Олег Королев, став в ходе выборов 1998 года главой Липецкой области. Его, профессионала-знатока лесного хозяйства, не менее директора Антонины Минаевой волновали проблемы станции.


Владимир Александрович рассказывал коллегам, как Олег Петрович пешком обошел всю станцию, живо интересовался всем, засыпал специалистов вопросами.


— А теперь станцию пешком уже не обойдешь! — добавил он.


Главная поддержка коллективу станции, его руководителю Антонине Минаевой, конечно же, была оказана областными структурами власти. Сегодня она прочно стоит на ногах. Но, как и встарь, является федеральным государственным предприятием. Правда, сейчас ставится вопрос о передаче его региону. И это было бы в интересах самой станции. На месте легче решать ее проблемы. Например, в борьбе с майским жуком, который лесоводам доставляет забот не меньше, чем колорадский — огородникам. Сам по себе он не страшен, опасны личинки, которые поражают деревья. Их обрабатывают, опрыскивают. Однако это не картошка. До многометровых верхушек в дендропарке не достать. Нужна обработка с высоты, что более эффективно. Без гражданской авиации здесь не обойтись. А идеальный вариант — иметь собственный мини-самолет. Как, впрочем, и собственную пожарную машину.


— Антонина Ивановна с болью поведала нам, с какими моральными и физическими испытаниями сталкивается ее коллектив в пору засухи, — рассказала председатель комитета Светлана Щербатых. — Несет вахту и ночью, и днем, чтобы не допустить возгораний. Бочки с водой стоят наготове. А если все-таки случится беда? Ближайший же пожарный пост в 14-ти километрах от Мещерки. Да плюс расстояние до самого участка возгорания. Считаю, нужно обязательно помочь станции с пожарной машиной. Благо, как заверила директор, они сами готовы нести все расходы по ее обслуживанию.


И еще на чем сделала акцент Светлана Щербатых: экологическая политика области не может формироваться без вклада в нее лесостепной станции.


А по ней еще и закон не писан. Но это дело будущего. Ведь Мещерка — главный благоустроительный озеленитель региона и его областное достояние.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх