lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Картошка из пробирки

22.05.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Сельское хозяйство


Конечный результат «эксперимента» чувствовался уже при входе в большое административное здание ООО «Колос», что в измалковской деревне Мокрый Семенек. В предобеденный час на первом этаже аппетитно пахло… жареной картошкой. «Да нет, здесь у нас столовая, а лаборатория на самом верху…» — откликнулся на шуточный вопрос об эксперименте генеральный директор общества Андрей Моисеенков. А там, на последнем этаже, ждала на замок закрытая дверь с нешуточной надписью: «Посторонним вход воспрещен. Штраф 3 тысячи рублей».


В порядке исключения нам разрешили сюда войти на несколько — и не более! — минут. Но при этом на обувку пришлось натянуть медицинские бахилы. Ведь за дверью стерильность, как в операционной. А операции, которые здесь выполняются, именуются микроклональным размножением картофеля.


Но прежде, чем стать ему жареным, вареным или просто в «мундире», путь «второго хлеба» от лаборатории к потребителю займет пять лет. И это даже не эксперимент, а апробированный способ получения посадочного материала — безвирусного и болезнеустойчивого, дающего высококачественные клубни и добрый урожай. Ведь, как известно, картофель восприимчив к множеству заболеваний, поэтому без обновления семенного материала не обойтись.


Именно этим и озаботились в многопрофильном «Колосе», где картофель после зерновых на втором месте и оправдывает название «второго хлеба». Начинали здесь несколько лет назад со 120 гектаров, а сейчас площади под эту культуру занимают 400. Из них 140 — орошаемых. Хозяйство специализируется исключительно на продовольственном картофеле. При этом занимается его переработкой. Урожайность картофеля в «Колосе» неплохая. От 25 до 30 тонн с гектара. А один из участков — там в прошлом году был посажен особенный сорт — дал и того больше. Но, к сожалению, сегодня даже применение на картофельных полях высоких технологий не гарантирует получение качественных клубней и соответствующего урожая. На чем однажды и обожглось хозяйство.


— Приобрели семена, а их всхожесть составила 15 процентов! — рассказывает Андрей Моисеенков. — Уже в начале мая пришлось все запахать.


Все это и подвигло заняться выращиванием собственных семян.


Технология микроклонального размножения в принципе проста. Но сложна она в практическом исполнении, поскольку предусматривает стерильную среду. В научные тонкости не будем вдаваться. Суть в том, что культура ткани картофеля выращивается в контролируемой среде при высокой температуре. При этом подавляются вирусы и другие патогены. А затем безвирусные верхушечные почки растения помещаются в колбочки с питательным раствором. Естественно, ростки-клетки делятся. Черенкуются. Поэтому число колбочек увеличивается в геометрической прогрессии. Сейчас на стеллажах лаборатории уже 17 тысяч таких пробирок с былиночками в изумрудных лепестках. Хранятся они при строго установленной температуре.


Изначальный материал — культура ткани — для микроклонального размножения взят руководством «Колоса» во Всероссийском научно-исследовательском институте картофелеводства имени академика Лорха, создателя знаменитого сорта клубня, которому по вкусовым качествам нет до сих пор равных. Кстати, основой этого материала были клубни, выращенные на специальной плантации — и не в Подмосковье, где расположен НИИ, а на… Соловках. Там совсем нет тли, а она — переносчик всяких картофельных болезней.


В этом же институте прошли подготовку работники станции — нынешние специалисты-лаборанты, управляющиеся со скрупулезной технологией микроклонального размножения. Сама же лаборатория оборудована по последнему научному слову. Но здесь же можно увидеть и обычную электрическую плитку, на которой что-то разогревалось в большой кастрюле. Оказалось, не обед девчат-лаборанток. А «обед» для растений — питательный раствор, которым заполняются пробирки. Компонентов же в этом растворе более двадцати — солей, микроудобрений, стимуляторов роста. И все это надо тщательно взвесить на электронных весах. Такая вот скрупулезность.


Но недолго подросшим росточкам жительствовать в пробирках. Наступает черед тысячами перебираться им в теплицы-парники. Все это у «Колоса» тоже есть. 17 теплиц размером четыре на пятьдесят метров каждая. Приобретено и оборудование для капельного орошения. С этих теплиц в этом году будет собран первый урожай мини-клубней. На второй год из них получат клубни первого поколения. А на третий год они превратятся в настоящую элиту, дающую урожай в 35-40 тонн с гектара.


Новацию картофелеводов из Липецкой области высоко оценил один из ведущих специалистов в этой области, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биологии ЕГУ имени И.А. Бунина Алексей Бутов:


— В свое время на Елецкой опытной станции по картофелю занимались микроклональным размножением. И технология была успешно освоена. Мне посчастливилось участвовать в том проекте, руководить им. Да, для семеноводческого хозяйства это многое значило. Но, к сожалению, сейчас ситуация такова, что в нашем регионе негде с гарантией купить качественных семян картофеля. Поэтому почин «Колоса» можно только приветствовать. Хотя дело это очень сложное и дорогостоящее. Оно требует строжайшего контроля на всех участках технологического процесса. А еще — в хорошем смысле фанатиков-специалистов. Ведь не секрет, что из-за просчетов в диагностике на вирусы в ходе микроклонального оздоровления в том же НИИ были когда-то загублены и потеряны знаменитые отечественные сорта «лорх» и «невский». Сама же технология «in vitro», что по латыни — в стекле, пробирке, только начало. Вопрос — как поведет себя картофель в полевых условиях. К этому тоже нужно быть готовым. Поэтому хотел бы пожелать энтузиастам отрасли из «Колоса» успехов на всех этапах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх