lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Праздник по-купечески

22.05.2012 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В минувшие выходные в Ельце с размахом прошел третий туристский событийный фестиваль «Русская закваска». И вновь на его главных площадках встретились прошлое и настоящее старинного русского города.


Ставший традиционным, историко-культурный фестиваль в нынешнем году заметно расширил свои границы, впервые собрав умельцев из семи российских областей (в их числе Орловская, Воронежская, Ленинградская, Московская, Владимирская и другие) и Республики Беларусь, что придало ему статус международного.


На торжественном открытии фестиваля заместитель главы Липецкой области Андрей Козодеров подчеркнул, что сегодня, когда во всем мире все больше и больше возрастает популярность социальных сетей, всем нам нужно живое общение, и мы его видим на празднике в Ельце: сколько людей, сколько промыслов! И это гости не только ельчан, но и всей Липецкой области. А глава города Сергей Панов добавил, что фестиваль дает возможность людям не только отдохнуть, но и через пласты истории увидеть, какое великое наследие оставили нам наши предки и как важно сохранить его будущим поколениям. Во многом тому будет способствовать и создаваемая на территории Ельца региональная особая экономическая зона туристско-рекреационного типа.


Тем временем яркий и звонкий праздник широко и гостеприимно распахнул хлебосольные «Обжорные ряды» с блюдами русской национальной кухни, пригласил народ в «Город мастеров» на выставку изделий старинных ремесел и промыслов, на концертную площадку «Русский хоровод» с участием лучших творческих коллективов Ельца и Липецкой области. Предложил туристам побывать в «Мире экскурсий» и посмотреть исторические места древнего города, полюбоваться старинными костюмами из давно ушедшей эпохи на «Елецком променаде». И, конечно же, побывать на «Празднике пивовара», где каждый мог оценить вкус знаменитого елецкого живого пива.


Нынешняя «Русская закваска», как никогда, вызвала большой интерес у туристов, прибывших из Нижегородской и Московской областей, из Воронежа и Липецка, из соседних с Ельцом районов, чтобы посмотреть древний летописный город, сохранивший храмы и монастыри, памятники истории, культуры и архитектуры, деревянное зодчество и традиции кружевного промысла, старинную технологию изготовления русских валенок и кузнечного мастерства, увидеть места, где жил великий русский писатель Иван Бунин.


Поток туристов и самих ельчан, которые пришли на праздник семьями, не иссякал на бывшей Торговой улице, где была выставлена сувенирная продукция из России и Беларуси. Большой интерес вызвали глиняные игрушки-свистульки из Могилевской области.


— Мы привезли в Елец поднепровскую, самую древнюю нашу игрушку, — рассказал нашему корреспонденту народный мастер Владислав Яковенко. — Таких больше нигде нет. И у нас она могла быть потеряна, ведь последний потомственный мастер делал ее в 50-х годах. Теперь она возрождается любительскими ремесленными объединениями с использованием разной техники. Например, обварная керамика изготавливается по старинной технологии в… капустном рассоле. На всю республику только семь мастеров владеют ею.


Многие с интересом рассматривали ливенскую гармошку. Она, кстати, второй раз на «Русской закваске». Инструмент послушал и сравнил его звучание с елецкой рояльной гармоникой и глава Ельца Сергей Панов. К «роялке» любовь у него с детства — отец и дед играли. Когда он взял в руки ливенку и растянул меха, заметил, что в ее звуках больше баяна слышится. А потом умельцы разговорились: много ли гармонистов осталось в Ливнах, и как сохраняется там старинный промысел? Выяснилось, что соседи открыли детскую музыкальную школу по классу ливенки, а с 1993 года — мастерскую по ее изготовлению. Ельчане тоже наверстывают упущенное время — в музее ремесел и промыслов будут возрождать инструмент, ведь когда-то в Ельце существовала музыкальная артель.


Ценители ручного кружева, которым с конца восемнадцатого века и славится Елец, могли увидеть его в коллекции современной летней одежды, показанной на дефиле. А то, как создают удивительные сказочные узоры, на мастер-классе показывали зрителям кружевницы. Желающие могли взять в руки коклюшки и попробовать сотворить маленькое чудо. Тут же за соседними столами обучали плетению русских народных поясов, вязанию на спицах, крючком, росписи глиняных игрушек и многому другому, приобщая к национальной культуре и возрождению народных традиций.


— Границы нашего фестиваля расширились, и это радует. К нам приехали не только мастера и ремесленники, но и впервые захотели участвовать в празднике реконструкторы из Воронежа, — сказала декан факультета сервиса и туризма ЕГУ имени И.А. Бунина Раиса Иванова. — Поэтому на набережной реки Быстрая Сосна в этом году в самостоятельную площадку выделена «Богатырская слобода», на которой хватило места казакам, городошникам, гиревикам, богатырям из разных эпох.


Концепция «Русской закваски» (а под ней подра­зумевается подъем — все должно забродить и обновиться!) не меняется, она лишь совершенствуется и развивается. Насколько удался нынешний фестиваль, покажут итоги впервые проведенного анкетирования. Зато те, кто побывал на нем, ждать результатов не стали.


— Какой замечательный праздник, — поделилась с нами впечатлением коренная ельчанка Нина Карасева. — Сейчас по телевизору нас все больше страшилками пугают, а вы приезжайте в Елец, пройдите по старинной Торговой улице, посмотрите, какие у нас улыбчивые и мастеровые люди, послушайте, как звенят коклюшки, как бередит душу елецкая рояльная гармошка, встаньте в круг «елецкой матани» — и тогда по-новому захочется ощутить радость жизни. Не хмурясь, не злясь, не обижая друг друга…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх