lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Кооперативы построят лучший мир

21.05.2012 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов
// Власть
Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА
Фото Анатолия ЕВСТРОПОВАФото Анатолия ЕВСТРОПОВА

Липецкая делегация отправится в Германию изучать опыт создания коллективных предприятий.


- Российская Федерация сохраняет инвести­ционную привлекательность, – констатировал глава администрации Липецкой области Олег Королёв, открывая заседание административного совета, на котором, как и предусматривалось повесткой дня, были подведены итоги социального и экономического развития региона в первом квартале.


При этом губернатор сослался на буквально несколько минут назад законченные им переговоры с инвесторами из Германии, готовыми вложить значительные средства в реализацию интересного проекта в окрестностях Липецка.


Речь, как подчеркнул глава региона, идёт о строительстве суперсовременного предприятия, которое, как он полагает, потребует адекватной инфраструктуры и соответствующего уровня квалификации персонала.


Однако соответствуют ли наши инвестиционные ожидания нашим возможностям? Увы, здесь есть проблемы. Прежде всего в подготовке специалистов, профессиональные качества которых перестали соответствовать требованиям и вызовам времени. К сожалению, сегодня сложилась печальная практика, когда даже выпускников, закончивших ведущие технические вузы страны, приходиться переучивать. С нуля! На новые дисциплины, новые технологии, знакомить с новым оборудованием и машинами.


Иными словами, молодой человек, окончивший учебное заведение и получивший диплом, специалистом так и не становится. И именно поэтому многие предприятия, в том числе и самые современные, испытывают сегодня острейший дефицит кадров.


Как с горечью констатировал губернатор, люди есть, а работать некому. В том числе и в глубинке, о которой говорят как о территории с высочайшим уровнем скрытой безработицы. Вот только где она и где эти безработные? Таким вопросом, по словам главы областной администрации, задаются сейчас в Красном, где срочно потребовалось набрать хотя бы 90 человек для строящегося в районе крупного завода.


«Но даже 30 специалистов не можем найти», – посетовал Олег Королёв.


По его словам, некому работать сегодня не столько потому, что люди не хотят работать, сколько потому, что не могут и не обучены. И это один из парадоксов наших дней, когда человек, пользующийся, казалось бы, всеми благами информационной цивилизации (Интернет позволил ему увидеть мир) и претендующий на большее, чем имеет, к этому большему просто не готов. Он отстаёт. Между тем сегодня нельзя не только отставать, но даже плестись в хвосте событий.


По мнению губернатора, руководитель, ежедневно занимающийся исключительно текучкой – дорогами, жилищно-коммунальным хозяйством, зарплатой, многодетными семьями, пенсионерами, обречён. Чтобы принимать точные выверенные решения сегодня, нужно видеть завтра. И не буквально завтра. А завтра через десять или двадцать лет. И с высоты тех лет оценивать, насколько логичны и последовательны наши нынешние действия?


Например, так ли уж обоснованы предлагаемые сейчас способы борьбы с автомобильными пробками? Что надо делать? Строить виадуки, развязки, забираться под землю, искать какие-то ещё инфраструктурные решения? А может, лучше задаться другим вопросом: должен ли вообще человек жить в муравейниках? Может, оптимальное решение лежит в иной плоскости?


Как полагает губернатор, ответ очевиден. Нам нужны города-спутники, дома усадебного типа, где у каждого домовладельца появится гараж и где пробок не будет по определению. Ну кто и когда видел их в коттеджном посёлке? Как пригородном, так и чисто сельском.


При этом, правда, глава региона посетовал на уровень национальной культуры, ставшей тормозом для развития села. Деревня, по его мнению, сегодня на удивление двулика. С одной стороны – высокие технологии («Моё поколение даже не мечтало о таких ухоженных, прекрасных полях», – признался губернатор, в молодости работавший председателем колхоза), а с другой – запустение, убогость, беспросветная серость в самих деревнях и сёлах.


Сельская среда обитания, кажется, деградировала даже по сравнению с тем, что было 20-30 лет назад. И это в какой-то мере показатель уровня развития или, точнее, опять же деградации производственных отношений в деревне, что рано или поздно может сказаться и на уровне развития производительных сил. И уже не только в деревне.


Старый постулат Маркса о том, что уровень развития производительных сил должен соответствовать уровню развития производственных отношений, подвергается весьма тяжким испытаниям и в городе. Если первые (силы) стремятся в светлое будущее, то последние (отношения) реформаторы с приватизаторами загнали в самое тёмное прошлое. Девальвировано звание рабочего, потеряла престиж профессия инженера, нет уважения к учителям и доцентам с кандидатами.


Взаимоотношения работодателя и рабочего точнее всего характеризует ёмкая формула: «Я хозяин, ты дурак!» Так что уровень развития производственных отношений у нас, если и преодолел рамки раннего средневековья, на фоне кооперативной Европы выглядит явным анахронизмом.


Сие грустное обстоятельство, по словам Олега Королёва, и заставило его просить немецких партнёров, представляющих крупные кооперативные объединения Германии, принять делегацию из Липецка. Имея некогда стопроцентные шансы преобразовать в народные государственные предприятия, управленцы, инженеры, рабочие, профсоюзы, дезориентированные экономистами гарвардской школы, сдали их «эффективным собственникам», которые благополучно и развалили едва ли не все отрасли, за исключением сырьевых. Сегодня приходится повторять пройденное. За границей. Туда наша делегация отбудет в рамках популярных в Европе акций, связанных с годом кооперации (таковым нынешний 2012-й объявила ООН). В Германии же она примет участие в месячнике кооперации, проходящем под непозволительно крамольным с точки зрения российских буржуа лозунгом «Прибыль для всех!» Хотя что тут крамольного? Прибыль, в конце концов, делают все, а не отдельно взятые принципалы.


Очевидный факт подтвердил и доклад заместителя главы областной администрации Андрея Козодёрова, отметившего несомненные экономические достижения региона. По его словам, промышленное производство в первом квартале превысило прошлогодние результаты на 15 процентов. Погоду, безусловно, сделала чёрная металлургия, где отмечен более чем двадцатипроцентный рост. В то же время не дотянуло до прошлогоднего уровня машиностроение. На 6 процентов снизилось производство инновационной продукции. Одна из причин, полагает Андрей Козодёров, в том, что липецкий бизнес недостаточно ориентирован на создание высокотехнологичных производств, хотя, работая в этой сфере, мог бы рассчитывать на ресурсы федерального бюджета, а также Фонда содействия развитию малого предпринимательства в научно-технической сфере.


В то же время успешно начался 2012 год в сельском хозяйстве. В первом квартале производство валовой продукции на 5 процентов превысило уровень прошлогодних января-марта. При этом поставки мяса, несмотря на пятипроцентное снижение продуктивности свиноферм, увеличилось на 4 процента. Ситуацию удержало существенное (до 30 тысяч тонн) увеличение реализации мяса птицы. На 11 процентов возросло производство говядины. Десятипроцентный рост отмечен и в молочном животноводстве. При этом продуктивность коров в первом зимнем квартале увеличилась на 24 процента.


Увеличились в первом квартале и показатели в торговле. Как в розничной, так и внешней, объём которой достиг полутора миллиардов долларов. Динамично развивалось жилищное строительство. Сегодня в очереди на благоустроенные квартиры 21 тысяча липецких семей. И очередникам требуется жильё экономкласса.


Значительные бюджетные средства были направлены на благоустройство городов и весей области. При этом на деньги налогоплательщиков реставрировались обелиски и воинские захоронения, приводились в порядок парки, улицы и придорожные полосы. Но, кроме того, липчане оплатили и ликвидацию свыше тысячи несанкционированных свалок. Парадокс. Депутаты придумывают самые жёсткие санкции для автомобилистов, забывших пройти техосмотр, но ничего не могут противопоставить водителям самосвалов и организациям, целенаправленно захламляющим и уничтожающим природу, ту самую среду обитания, о которой говорил губернатор.


Развитие в докладе Андрея Козодёрова получила и тема кооперации. Заявив в унисон выступлению губернатора, что кооперативы построят лучший мир, замглавы также отметил, что в регионе разрабатывается программа развития народных предприятий в 2012-2013 годах, и уже в обозримом будущем в таковые предполагается преобразовать компании «Липецкая нива» и «Экспресс-Липецк».


На заседании адмсовета достаточно подробный разговор состоялся и о региональном бюджете. Заместитель главы областной администрации Вячеслав Щеглеватых, в частности, сообщил о новых налоговых законах, которые, как предполагается, позволят существенно пополнить казну. Популярной у нас «оптимизации» подвергнутся давальческие и посреднические схемы, дававшие предприятиям возможность минимизировать налоги на прибыль. Отныне сделки между взаимозависимыми организациями будут предметом неустанного контроля, что позволит регионам, в которых находятся, скажем, компании группы НЛМК, по-честному разделить налоги, которые выплатит холдинг. Столь же пристальное внимание, как и НЛМК, ожидает, судя по всему, и зарубежные промышленные структуры, в частности заводы «Индезит Интернэшнл» и «Лебедянский».


Ожидается, что федеральные налоговые инновации позволят, в общем-то, небедному региону ещё более упрочить своё материальное положение и в ближайшем будущем подумать и о повышении доходов работников бюджетной сферы. Как отметил Вячеслав Щеглеватых, уже сегодня зарплата школьного учителя превысила среднюю по области и достигла почти 17,2 тысячи рублей, а президентом Владимиром Путиным поставлены перед властью ещё более амбициозные задачи. В частности, к 2018 году предполагается довести до среднерегиональной зарплату социальных работников, а также среднего и младшего медицинского персонала. Зарплата же врачей, как планируется, вдвое превысит среднюю по области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Съезд волонтеров детства

Галина Кожухарь
// Общество

«Бизнес-профи» научат «бизнес-старту»

Сергей Банных, фото автора
// Экономика

В реестре все найдется

Кирилл Васильев
// Общество

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх