lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Оркестр, сирень и память о войне

17.05.2012 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Культура

Данков благоухал сиренью. Май, цветы и музыка духового оркестра – что может сильнее и радостнее взволновать душу? Разве что долгожданное признание в любви. Но и признание было, правда не долгожданное, а регулярное – на протяжении семи лет данковчане признаются перед всем миром в любви к сверканию оркестровой меди и бравурным маршам под треск и грохот барабанов.


Парады духовых оркестров – не новость для обитателей множества больших и малых городов нашей планеты. Но в Данкове каждый праздник духовой музыки посвящается какому-нибудь определенному событию. На этот раз он назывался «Под звуки наших труб» и спустя 200 лет славил победу в Бородинском сражении русского оружия над французскими захватчиками. Отметить героическое событие в Данков приехали 14 музыкальных коллективов из Липецкой и соседних областей.


Как и полагается, впереди трубачей, вдохновенно выдувающих мажорные созвучия из раскаленной меди, вышагивали мажоретки в киверах и коротеньких камзольчиках. В киверах же и цилиндрах, в сюртуках и ментиках, под ручку с барышнями в капорах, воланах и прочих кринолинах прогуливалась средь оркестрантов массовка, отражающая модные устремления публики XIX столетия. Современная публика, стоя по обе стороны вдоль всего пути следования оркестров, благосклонно взирала на шествие, и видно было, что происходящее зрителям нравится.


Парад начался от пушки времен Великой Отечественной войны, что на площади Ленина, и закончился на стадионе, где перед заполнившими трибуны данковчанами прошло театрализованное действо и сводный оркестр под руководством заслуженного работника культуры РФ Владимира Самарина исполнил «Прощание славянки», «Священную войну», «Триумф победителей», «Марш Преображенского полка» и другие марши, неразрывно связанные с историей нашей Родины.


– Под духовую музыку, – сказала присутствовавшая на празднике заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова, – бились на полях сражений в 1812 году, а в Великую Отечественную провожали бойцов на фронт и встречали вернувшихся с войны. Без оркестровой музыки невозможно представить День Победы. Она – часть нашей жизни и свидетель наших побед. Она и сегодня дарит радость людям, объединяя их.


И ведь совсем не случайно именно от данковской пушки, символа боев в 1941–1945 годах, отправился парад оркестров, прославлявших победу русских чудо-богатырей в 1812 году. История иногда дважды преподает уроки, видимо для не самых прилежных своих учеников, – чтобы лучше запомнили. В ноябре 1941 года три французских батальона в составе германских войск прибыли в Смоленск, откуда в пешем строю отправились к столице СССР и вступили в бой на памятном их предкам Бородинском поле, атаковав 32-ю стрелковую дивизию Красной Армии. Через неделю, понеся тяжелые потери, французский 638-й полк был полностью выведен из строя.


Разумеется, тогда, кроме грохота взрывов и свиста снарядов, на поле боя других звуков не было. А вот в Бородинском сражении 1812 года принимали участие около трех тысяч военных музыкантов. Выстроенные рядом с командирами и полковыми знаменами, трубачи и барабанщики своей музыкой воодушевляли солдат. В наградном списке за Бородинское сражение особо отмечены барабанщики 5-го егерского полка, трубачи лейб-гвардии Конного полка, спасшие жизнь своих командиров, трубачи лейб-гвардии Кирасирского Его величества полка, увлекшие в контратаку дрогнувших товарищей. Может быть, именно с тех пор пошла гулять среди нас отчаянная поговорка: «Эх, помирать, так с музыкой!».


Глядя на то, как принимает публика, расположившаяся на жестких стадионных скамейках, духовые оркестры, кажется, что мажорные, ритмично-воинственные звуки объединяют нас не только на эмоциональном уровне, но и на каком-то глубинном, генетическом. Да, видимо, такова наша сущность – в большинстве своем не очень дружные, иногда мелочные и завистливые, мы объединяемся перед общей бедой, нам обязательно нужен общий враг для того, чтобы ощутить себя единым целым, соратниками. И тогда уже непременно победа будет за нами. А без маршей вкус победы не так сладок. Как, впрочем, и без майского запаха сирени.


Вот такой праздник с ненавязчивым нравоучительным подтекстом организовал для земляков отдел культуры, спорта и молодежной политики Данковского муниципального района. С нетерпением будем ждать следующей весны – что теперь придумают его сотрудники?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх