lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Колючая красота от Алексея Манаенкова

17.05.2012 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

– Откуда орехи? – озадачились коллеги, когда я высыпал на стол горсть крупных грецких ядер. – Ты же в Измалковский район ездил, а в средней полосе они не растут…


Не скажу за всю среднюю полосу, но именно в Измалковском районе Липецой области есть место, где растет и каждый год плодоносит не только грецкий, но еще и маньчжурский и серый орех и куча других необычных для нашего климата, редких и прямо-таки экзотических растений. Приусадебный участок жителя села Слобода Алексея Манаенкова от всех соседних отличается, как газон Букингемского дворца от весенней футбольной поляны на стадионе в Томске. Красота неописуемая: цветочные клумбы, альпийские горки… Но больше всего поражает обилие разнообразных хвойных растений. Это настоящая и многолетняя страсть Алексея Андреевича.


Родом он из липецкого села Плоская Кузьминка. Как и многих молодых людей, после окончания школы его потянуло в город. В Липецке закончил металлургический техникум, а после службы в армии уехал в Казахстан, трудился там по специальности на машиностроительном заводе. Но со временем решил сменить профессию. Поступил в сельскохозяйственный институт, на факультет лесного хозяйства. В конце 70-х Манаенкову пришлось уехать из ныне независимой республики. Новым местом жительства дипломированного лесничего стало село Слобода. А подлинным вторым домом – зеленые массивы местного лесничества, где он проработал долгие годы.


– Сколько леса посадил? Примерно по сто гектаров за год высаживали, 20 лет, вот и считайте, – улыбается Алексей Андреевич.


И на пенсии влюбленный в природу и свое дело человек не оставил главного увлечения своей жизни. Часть огорода за домом вскоре превратилась в питомник для деревьев и кустарников из разных уголков планеты. Разнообразные сорта сосен, елей, туи, можжевельника, кедра – сегодня одних только хвойных пород и видов в хозяйстве Манаенкова около трех десятков.


– Будущее человечества невозможно представить без хвойных растений, – уверен Алексей Андреевич. – Они гораздо эффективнее насыщают воздух кислородом, чем лиственные. Всего один гектар можжевелового леса может полностью очистить от загазованности средний город, такой, например, как Елец.


Размножение и производство саженцев хвойных пород – процесс длительный и трудоемкий. Но приносит хозяину вечнозеленых плантаций прибавку к скромной пенсии бывшего лесничего. Хотя цены на продукцию Алексея Андреевича просто-таки смешные: сто руб- лей за год. То есть годовалый саженец туи или можжевельника обойдется покупателю в 100 рублей, двухлетний – в 200. Это в несколько раз дешевле, чем в крупных питомниках, а тем более в специализированных магазинах для любителей ландшафтного дизайна.


Значительной частью колючего урожая Манаенков с удовольствием делится не только с друзьями, но и с незнакомыми людьми, если видит в их глазах искреннее желание разделить его увлечение.


Два года назад он познакомился с лидерами областного Центра развития добровольчества. И вскоре в липецком парке Победы появилась аллея из выращенных в Слободе деревьев и кустарников. Плоды трудов Алексея Андреевича украшают сегодня территории школы, библиотеки и районной больницы в Измалково. За эту деятельность по озеленению и благоустройству Манаенков удостоился звания «Доброволец года», став одним из победителей одноименного областного смотра-конкурса. В прошлом году лесовод принял участие в проходившем в Липецке представительном Международном экологическом форуме. Мало кто из гостей форума хотя бы на минуту не задержался у экспозиции «Колючая красота», в которую Манаенков включил совсем небольшую часть растущих у него хвойников.


В полном объеме они представлены на десяти сотках приусадебного питомника – около полутора тысяч разновозрастных саженцев различных растений. За ними энтузиаст ухаживает в одиночку. Супруга Лариса Ивановна – бывший мед- работник – отдает предпочтение разведению цветов. А еще в хозяйстве Манаенковых есть сад, полтора десятка коз и небольшая пасека.


– Пасечник из меня, правда, никудышный, – говорит хозяин дома. – Пчелы, если ими серьезно заниматься, много времени требуют. А у меня оно все на питомник уходит.


Впрочем, отведав меда с пасеки Алексея Андреевича, я понял, что здесь он все-таки слукавил. Мед оказался отменным. Воистину, увлеченный и талантливый человек талантлив во всем, что бы ни делал.


Интересно, что и с родным лесничеством пенсионер связи не прерывает. Нынешние лесники постоянно обращаются к нему за помощью и профессиональным советом. А еще по вечерам Алексей Андреевич дежурит у «горячего» радиотелефона в администрации лесничества. В случае чего первым узнает о возгорании, вызовет пожарную команду и, без всякого сомнения, примет в тушении огня самое активное участие. Иначе просто не может быть. Потому что он из редкой сегодня породы небезразличных людей. Настоящий сельский лидер и по хозяйственной хватке, и по смекалке и трудолюбию, и по душевным качествам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх