lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Всегда цветущий сад

19.05.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество


А «урожай» в этом заповедном месте Становлянского района известно какой — хвойные деревья, разнообразные кустарники, многолетние цветы… Более шестидесяти наименований такого зеленого товара предлагает благоустроителям Мещерская лесостепная станция. В эту пору сюда за посадочным материалом приезжают машины со всех уголков страны: из Москвы и Питера, Белгорода и Тулы, Мичуринска и Липецка…


В этом году покупателям повезло — уборочный сезон на станции затянулся. Так что опоздавших за материалом клиентов нет. Просто весна нынче поздняя. Работы на плантациях начались после 20 апреля, да и то, как рассказывают специалисты, почва была промерзшая: сверху грязь, а внизу — лед. К тому же этот расположившийся на самой окраине региона мещерский уголок — северный. Здесь даже сирень зацветает позже, чем в Липецке или Ельце.


Но если бы речь шла только об уборке и реализации, когда рабочие и специалисты работают без выходных, с раннего утра и до десяти вечера, копая, отгружая, пакуя посадочный материал. В это же самое время параллельно идет массовый процесс воспроизводства будущего урожая — закладка зеленых черенков хвойных: елей, сосен, туй, которых на станции множество разновидностей и форм. И в нынешнюю весну их было посажено более ста тысяч! Причем сделано это, как следует по агротехнике, в кратчайшие сроки. В списке нет лишь осыпающейся лиственницы, которая подпадает под осеннюю закладку. Как и все прочие черенки лиственных деревцев.


Объемы и масштабы работ на станции впечатляют, но и само по себе это предприятие уникально, считается национальным достоянием и гордостью России. Ведь полное и официальное ее название — Лесостепная опытно-селекционная станция. Она ведет обмен семенами с ботаническими садами России, зарубежья, ближнего и дальнего, — Польши, Германии, Чехии, Франции, Словакии, Румынии, США, Канады, Японии… И если говорить проще, без всякой там учености на предмет репродукций и интродукций, то главная задача станции — чтобы все красиворастущее и красивоцветущее было адаптировано к российским условиям. Скажем, добротен голландский и польский посадочный материал, что поставляется в Россию, но, как показывает практика, к нашим условиям адаптирован плохо. Порой живет одно лето. А между тем цена на заграничный материал довольно «кусачая»…


Приятно были удивлены мещерскими ценами посетившие этой весной станцию представители из Администрации Президента РФ, естественно, в заботах о благоустройстве и озеленении многочисленных подведомственных этой структуре объектов. Решили приобретать материал именно здесь. И дешевле, и гарантия есть, что приживется на клумбах в резиденциях главы государства.


На сегодняшний день Лесостепная опытно-селекционная станция — крупнейшее и, пожалуй, единственное в России специализированное предприятие подобного рода. А до 90-х годов прошлого века таких, заметим, было 14. Продукция хозяйства в рекламе уже не нуждается. И, тем не менее, ни одна престижная выставка без участия мещерских озеленителей не обходится. «Прописались» они на традиционной воронежской выставке «Дача. Сад. Огород», на ВВЦ, где по весне проходит «Московская зеленая неделя».


Основными потребителями станции, конечно же, являются крупные благоустроительные предприятия. Но и частник в почете у хозяйства. И именно для него предложение под названием «Постоянно цветущий сад». Это когда один красивоцветущий кустарник отцветает и следом рядом же начинает цвести другой. Представьте себе такую картину. Ранняя весна. Снег еще не весь сошел. И тут ярко-желто вспыхивает форзиция. А следом за ней набирает бело-алые бутончики миндаль махровый, а следом расцветает ярко-красными огоньками японская айва, потом — спирея графская, вейгелла красная или розовая. А потом — сирень, за ней — чубушник, а проще жасмин. И далее — калина бульдонеж с ее белыми шапками, волшебный орех…


Нам довелось побывать в Мещерке, когда вовсю полыхал миндаль махровый. Зрелище фантастическое. Это как фейерверк! По красоте не уступает цветущей сирени. Пожалуй, даже экзотичнее картина. И все это можно увидеть прямо рядом с административным корпусом станции.


Так и живет предприятие, возглавляемое Антониной Минаевой, депутатом Липецкого областного Совета. Именно благодаря ей станция после лихих 90-х годов возродилась, как Феникс, из перестроечного тех лет пепла, окрепла и активно развивается. По доходам хозяйства и зарплата озеленителей — в среднем она 20 тысяч рублей. Да плюс соцпакет, в котором только социальные выплаты на одного работающего составляют в год до 25 тысяч рублей. А обеспечение «фирменной» одеждой... Суммарная стоимость одного комплекта спецкостюмов по сезону — 23 тысячи.


И еще один факт из жизни Мещерской станции. Расположенное в самой глубинке нашей области хозяйство заняло в регионе третье место по благотворительности. А самый-самый вклад коллектива — православный. Сбылась мечта Антонины Ивановны, озеленителей, жителей примыкающей к Мещерской станции деревни Барсуково — при непосредственном участии хозяйства построен храм Казанской Божией Матери. Здесь уже проходят службы, действует воскресная школа. Есть и свой батюшка, которому в селении предоставлена станцией благоустроенная квартира. И, разумеется, все зеленое благоукрашение территории Казанской церкви исключительно мещерское.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх