lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Телефонный «развод»

19.05.2012 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Юрфак

В Липецке вновь участились случаи телефонного мошенничества. В прошедшие майские праздники жертвами неизвестных злоумышленников стали трое липчан. А в минувшее воскресенье с заявлением в полицию обратилась еще одна жительница областного центра: проходимцы обманным путем завладели ее деньгами в сумме 40 тысяч рублей.


Звонок «доброжелателя»


Преступники действуют по известной схеме. «Разводка» выглядит крайне примитивно, однако, как свидетельствует полицейская статистика, чаще всего срабатывает безотказно. Вам звонят по телефону, сообщают о якобы совершенном вашим близким родственником дорожно-транспортном происшествии (или найденных у него наркотиках) и тут же за энную сумму предлагают помочь ему избежать уголовной ответственности.


Самое верное в подобной ситуации — прекратить общение с неизвестным «доброжелателем» и связаться с «попавшим в беду» близким. Но всю абсурдность случившегося потерпевшие начинают понимать только после того, как их деньги оказываются в руках проходимцев.


Вот данные полицейских сводок первой майской десятидневки.


7 мая около часа ночи 79-летнему липчанину В. позвонил неизвестный мужчина и предложил за 20 тысяч рублей «закрыть» уголовное дело в отношении его сына, совершившего ДТП. Судя по всему, уговаривать пенсионера долго не пришлось. Несмотря на позднее время, он в подъезде своего дома передал незнакомцу затребованную сумму.


В этот же день около шести часов утра аналогичное общение у мошенников состоялось с 62-летней липчанкой Д. В итоге женщина лишилась 25 тысяч рублей.


А тремя днями раньше жертвой злоумышленников стала 93-летняя пенсионерка. Мифическое освобождение внука от уголовного преследования обошлось не почувствовавшей подвоха старушке в 90 тысяч рублей.


Умение обмана — тоже искусство. Похоже мошенники владеют им в совершенстве, если им удается с такой легкостью дурить (другое слово трудно подобрать) чересчур доверчивых людей. Впрочем, судить строго обманутых стариков не совсем справедливо. Трудно упрекнуть 90-летнюю бабушку, отдавшую ради спасения своего внука, может быть, последние свои сбережения. Старушка попыталась помочь близкому человеку, но сама оказалась незащищенной. Почему?


Как отметил в беседе с корреспондентом «Юрфака» начальник управления уголовного розыска УМВД России по области Михаил Сокол, не только в силу престарелого возраста, но и незнания элементарных правил личной безопасности, о которых в первую очередь должны напоминать пожилому человеку его родные и близкие. По глубокому убеждению подполковника полиции, преступлений в отношении людей пожилого возраста было бы гораздо меньше, если бы они не оказывались в жизненном вакууме, а их дети и внуки проявляли к ним больше заботы.


По известному адресу


Полиция пытается привлечь внимание общества к проблеме так называемого «социального мошенничества». Недавно в области стартовала акция, инициированная областным УМВД России. Цель правоохранительного мероприятия — профилактика мошенничества. Участие в акции принимают активисты молодежных организаций. Юные добровольцы взялись расклеивать в магазинах сети «Пятерочка» и филиалах ОАО «Липецккомбанк» стикеры с информацией предупредительного характера. Ведь общеизвестно, что перевод денег телефонным мошенникам чаще всего производится через платежные терминалы. Кстати, надпись на стикере следующая: «Перечисляя деньги на незнакомые номера, убедитесь, что вы не жертва мошенников!»


Полицейская акция получила широкую огласку. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что тактика действий злоумышленников изменилась. Они отказались от использования мобильников и во всех последних случаях звонили на домашние телефоны жителей Липецка. Сейчас оперативники пытаются выяснить: каким образом мошенники узнали номера стационарных телефонов своих будущих жертв, видимо, уже также владея информацией о месте их проживания, возрасте и семейном положении.


Все преступления носят идентичный характер, поэтому сыщики не исключают, что мошенничества совершает одна преступная группа. Поиск аферистов осложняет отсутствие фотороботов. Передавая деньги незнакомым людям, потерпевшие даже не удосужились присмотреться к их внешности.


Задержание в Грязях


И все же полицейским удается выходить на след злоумышленников. В конце апреля в Грязях был задержан 30-летний местный житель, подозреваемый в совершении двух преступлений, связанных с «телефонным мошенничеством». Безработный молодой человек сумел, по уже известной незатейливой легенде об освобождении от уголовной ответственности «детей и внуков», выудить сначала у 61-летней пенсионерки, а затем 54-летнего предпринимателя соответственно 21 и 25 тысяч рублей. Деньги на счет афериста потерпевшие перевели через терминалы моментальной оплаты. Спустя два месяца оперативники сумели установить личность проходимца и задержали его. У сотрудников полиции есть все основания предполагать, что на счету грязинского ловкача не один мошеннический трюк. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.



P. S. Когда материал готовился к публикации, стало известно о еще одном случае «телефонного мошенничества»: в Усмани неизвестные злоумышленники обманным путем похитили у 75-летнего В. 100 тысяч рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх