lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Губернаторский запрет

Введение рецептурной продажи кодеиносодержащих лекарственных препаратов оказалось оправданной мерой
19.05.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак

На прошлой неделе в Левобережье Липецка сотрудники областного УФСКН ликвидировали очередной дезоморфиновый наркопритон. О деятельности наркополицейских на данном направлении «Юрфаку» рассказала начальник отделения дознания Управления ФСКН России по Липецкой области, майор полиции Ольга Ткач.



— Ольга Викторовна, с начала года сотрудники наркоконтроля ликвидировали уже семнадцать наркопритонов. Это много или мало?


— Как известно, всё познаётся в сравнении. Действительно, наркопритон, ликвидированный в начале мая, стал 17-м по счёту в этом году. В прошлом году за четыре месяца в Липецкой области было ликвидировано 29 таких мест. Как оценить это почти двукратное уменьшение их количества? Ведь интенсивности в своей работе наркополицейские не снижали, скорее даже наоборот. Могу об этом судить по всё возрастающей нагрузке на возглавляемое мною подразделение.


— В чём же дело?


— Поясню. В мае исполняется ровно год, как на территории нашего региона постановлением главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва была введена рецептурная продажа кодеиносодержащих лекарств. По истечении 12 месяцев можно говорить о том, что эта мера полностью себя оправдала и именно она повлияла на существенное сокращение числа наркопритонов.


«Картина» станет ещё более понятной, если сравнить наши цифры с данными из соседних областей, где такие запреты не действуют. Например, в Курске и Тамбове число выявленных наркопритонов в 2—2,5 раза превышает наши показатели. А ведь по общей численности населения и проценту городских жителей мы весьма схожи.


Поэтому почти двукратное сокращение числа функционирующих наркопритонов на территории региона я напрямую связываю с введением год назад запрета на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, служащих сырьём для производства наркотического средства «дезоморфин».


Что касается вашего вопроса, то отвечу так: на мой взгляд, даже один наркопритон — это уже много, особенно для тех людей, которым «посчастливилось» жить по соседству с таким помещением.


— Насколько существование подобных злачных мест влияет на наркоситуацию в регионе?


— Функционирование наркопритонов — это, главным образом, проблема городов. Высокая плотность населения и развитая инфраструктура создают условия для кустарного изготовления и совместного употребления наркотических средств. И каким бы социальным статусом и уровнем достатка ни обладали содержатели и посетители наркопритонов, так сказать, «в начале пути», через некоторое время все различия стираются.


Наркопритон — это постоянная «головная боль» для всех, начиная с его «посетителей» и их родственников, заканчивая соседями. Для хозяев и «клиентов» — это постоянные проблемы со здоровьем и законом. Для соседей — это стойкий запах химикатов, используемых в процессе производства «дезоморфина», полная антисанитария, а также сомнительное удовольствие лицезреть множество неадекватных личностей, от которых неизвестно что можно ожидать. Но хуже всего приходится родным наркоманов. Зачастую им приходится не только видеть, как их близкий человек фактически умирает на глазах, но и терпеть моральные и физические унижения от него же.


Кроме того, в наркопритонах происходит процесс «приобщения» новых «клиентов» к потреблению наркотиков. Это негативно влияет на наркоситуацию.


— Какие районы Липецка наиболее неблагополучны с точки зрения наличия в них наркопритонов?


— Количество наркопритонов напрямую зависит от числа жителей, проживающих в том или ином районе. Чем больше людей, тем чаще появляются наркопритоны. Поэтому самыми неблагополучными с этой точки зрения территориями Липецка являются Октябрьский и Советский округа.


— Насколько эффективна помощь населения в борьбе с наркопритонами?


— Граждане активно помогают нам в процессе выявления таких мест. Эта помощь достаточно эффективна. Примерно треть ликвидируемых в области наркопритонов происходит благодаря информации, полученной от населения. В управление ежедневно поступает по несколько сообщений такого рода.


Другое дело, что, позвонив или оставив сообщение, например, на сайте, люди ждут немедленной реакции. В данной ситуации необходимо акцентировать внимание на том, что уголовное производство предполагает сбор доказательств преступления. Это долгая и кропотливая работа, требующая значительных временных затрат. Наша задача заключается в том, чтобы наркопритон перестал функционировать не на короткий промежуток времени, а навсегда.


Поэтому хочу напомнить липчанам: если вы сообщили о наркопритоне и не увидели немедленных действий— это не значит, что работа не проводится. Каждое сообщение фиксируется и тщательно проверяется. Затем проводится целый комплекс мероприятий по сбору доказательств преступной деятельности.


Напомню, что в Управлении ФСКН России по Липецкой области работает круглосуточный «телефон доверия» 25-27-25. По нему можно анонимно сообщить информацию о местах распространения и употребления наркотиков или о лицах, причастных к незаконной торговле ими.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх