lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Память не выйдет в отставку

19.05.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

В небольшой квартире участника Великой Отечественной войны Кузьмы Лаврентьевича Ильина и его супруги Алевтины Григорьевны, где накануне 9 мая побывали журналисты «Липецкой газеты», глаз радуют чистота и уют, здесь царит согласие и взаимопонимание, которое сложилось у супругов, проживших вместе без малого 60 лет. Познакомились Кузьма Лаврентьевич и Алевтина Григорьевна в Оренбургской области. Но было это уже после Победы...


Молодой командир


Родина Кузьмы Лаврентьевича Ильина — село Каликино, есть такое и в Оренбургской области. После школы он поступил на заочное отделение Куйбышевского юридического института и одновременно записался на шоферские курсы. Но доучиваться пришлось уже в Чкаловском пулеметном училище, куда его направили по призыву в 1942 году. А через шесть месяцев младший лейтенант Кузьма Ильин принял под начало взвод — 21 человек. Среди них и такие же юнцы, как он сам, и уже опытные бойцы. На передовой поначалу Кузьма, как и все новобранцы, кланялся каждой пролетающей пуле. Но вскоре усвоил нехитрую фронтовую истину: никто не знает, в какую минуту прилетит «твоя» пуля или осколок, тут уж как повезет.


Первое легкое ранение Ильин получил под Кривым Рогом в 1942 году, когда часть, в которой он служил, участвовала в прорыве окружения после неудачного Харьковского наступления наших войск.


Взводу Ильина дали задание: взять небольшую высоту. Подобравшись на рассвете к вражеским траншеям настолько, что стала слышна немецкая речь, с криком «За Родину!» бойцы поднялись в атаку и заняли высоту. Перепрыгивая из одной траншеи в другую, Ильин почувствовал толчок в ногу и упал. Товарищи стащили его в окоп и оказали первую помощь.


Роковой осколок


После госпиталя Кузьме Лаврентьевичу предложили принять огневой взвод, в задачи которого входило подавлять обнаруженные разведкой укрепленные огневые точки противника. В 1944 году началась Ясско-Кишиневская наступательная операция. Взвод Ильина готовился к переброске на новые позиции, когда начался артобстрел. Одним из осколков ранило Ильина — и снова в ногу. Наскоро сделав перевязку, он вернулся в строй. Но инфицированная во время боя рана воспалилась, началось заражение. Операции, сделанные в Одессе и Саратове, не помогли — ступню пришлось ампутировать.


Комиссованный подчистую, двадцатилетний Кузьма Ильин вернулся в родные места. Из военных «трофеев» — протез, два ордена и медали, среди которых самая дорогая «За Победу над Германией». Окончив кооперативный техникум, Кузьма Лаврентьевич работал товароведом в Сорочинске. Там и познакомился со своей ненаглядной Алевтиной, за которой не раздумывая поехал в Лебедянь, за тысячу верст от родного Оренбуржья.


Начав трудовую деятельность рядовым товароведом, на пенсию Ильин ушел с должности директора Лебедянского универмага. За многолетний труд неоднократно был награжден почетными грамотами и другими знаками трудового отличия. Вот уже несколько лет пожилая чета Ильиных, переехав в Липецк, пользуется услугами надомного социального работника. Накануне 9 мая в числе других 170 ветеранов Кузьма Лаврентьевич получил подарки от Правобережного центра комплексного социального обслуживания населения и администрации города Липецка.


От Благовещенска до Кенигсберга


Ровесник Ильина Иван Васильевич Астахов родом из села Борисовка Добров­ского района. Как и все подростки, Иван заменял на полях колхоза ушедших на фронт мужчин. Работали без скидок на возраст — от зари до зари. А в январе 1943-го ему пришла повестка из военкомата: 17-летних мальчишек ждал путь на берега Амура, где в 40 километрах от Благовещенска стояла 3-я Крымская дивизия.


Через несколько месяцев обученных и немного «подросших» новобранцев отправили на Калининский фронт под Великие Луки. Не полностью укомплектованный живой силой, 578-й полк 208-й стрелковой дивизии в конце 1943 года вступил в бой с власовцами, но вынужден был отступить. В том бою погиб земляк и тезка Астахова из села Лебяжье Иван Плетнев, с которым они вместе мерили солдатские версты начиная от призывного пункта.


— Когда я уходил на вой­ну, мать дала мне молитву «Живый в помощи». И она с тех пор всегда была со мной. Нет-нет да на привале или в окопе вытащу и почитаю. А как-то раз перед боем хватился, а ее нету. Видно, обронил. Тогда подумалось: ну теперь точно убьют, — рассказывает Иван Васильевич.


Астахова в тот раз действительно ранило в ногу, но с поля боя он не ушел. После сражения его отправили на две недели в медсанбат. После выписки в феврале 1944-го — снова на фронт. Заняв станцию Локня в Псковской области, двинулись на город Новоржевск и Пушкинские горы. Но вот увидеть старинное пушкинское поместье ему было не суждено — снова настигла немецкая пуля. Оставив раненого Астахова в деревенской бане, рота ушла дальше. Сколько времени он пролежал, то теряя сознание, то приходя в себя, — он не помнит. Был сильный жар, рана начала гноиться.


Спасли его разведчики из другой дивизии, которые случайно зашли в баню просушить мокрую одежду после ночной вылазки. Они и сообщили о раненом в санчасть.


После двух месяцев лечения Иван опять отправился добивать врага. Вместе с солдатами 140-го запасного полка Астахов принимал участие в знаменитой наступательной операции «Багратион». Выйдя на границу с Латвией, они продолжили наступление на Ригу, потом Клайпеду и Тильзит, и тут Иван Васильевич получил тяжелую контузию. За участие в этих сражениях он был награжден медалью «За боевые заслуги». Весной 1945-го Астахов вновь направляется в действующую армию. День Победы встретил в небольшом латвийском городке Салдус. За участие в военных действиях награжден орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны II степени.


Тракторостроитель


После демобилизации в 1949 году, окончив машиностроительный техникум, работал на Минском тракторном заводе. Потом перевелся в Липецк, устроился на тракторный завод, где проработал механиком, а затем инженером-конструктором с 1953 по 1981 год. Неоднократно становился ударником социалистического труда, награжден медалью «Ветеран труда» и почетными грамотами.


Несколько лет назад Иван Васильевич похоронил жену. С тех пор его главная помощница — соцработник Екатерина Неплюева: она и в поликлинику отвезет, и по дому поможет, и добрым словом утешит. В канун 9-го мая в рамках областной социально значимой акции «От Победы к Победе» Октябрьский комплексный центр социальной защиты населения преподнес фронтовику подарки — продуктовый набор и путевку в «Санаторий на дому». В течение трех недель ветерану будет обеспечено усиленное внимание медицинских и социальных работников.


* * *


Несоизмерима цена, которую заплатили защитники Родины за нашу жизнь и свободу. И потому, бывая в гостях у ветеранов Великой Отечественной, не перестаешь удивляться почти спартанской непритязательности их быта. Гордятся они только своими фронтовыми наградами, да пусть и трудно, порой голодно, но честно прожитой жизнью. Государственная программа обеспечения ветеранов жильем, начатая в канун 65-летия Великой Победы, позволила хотя бы частично исправить эту социальную несправедливость. Только в Липецкой области в 2010 — 2012 годах за счет выделенных государством средств улучшили свои жилищные условия 1600 ветеранов вой­ны, 60 бывших фронтовиков справили новоселье за первые месяцы 2012 года.


И все же, как бы мы ни спешили с воздаянием подарков и почестей, мы навечно останемся в неоплатном долгу перед теми, кто ценой здоровья и жизни остановил предпринятый Гитлером беспримерный по своей разрушительной силе и жестокости Drang nach Osten — «Поход на Восток».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх