lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Тест на готовность

19.05.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Образование
Учитель биологии школы села Баловнево Данковского района Алексей Овчинников стал абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель года-2011».

На днях учителя из разных районов Липецкой области собрались в липецкой гимназии № 12, чтобы поучиться у своих коллег — победителей и лауреатов всероссийского конкурса «Учитель года». Семинар организован Липецким институтом развития образования в преддверии очередного профессионального состязания лучших педагогов страны, которое благодаря прошлогодней победе нашего земляка Алексея Овчинникова состоится в сентябре в Липецкой области. В рамках семинара четыре педагога показали открытые уроки, провели мастер-классы и творческие мастерские.


Лучших учителей России волнуют те же проблемы, что и их «нетитулованных» коллег. Так, Николай Белозеров, учитель истории и обществознания вологодской школы № 1, один из победителей конкурса «Учитель года России-2008», заслуженный учитель России, довольно критично относится к реформированию системы образования, происходящему в последние годы. «Возникает порой ощущение, что организаторы преобразований занимаются имитацией деятельности, а сущность образовательного процесса при этом к лучшему не меняется», — говорит он. Но новаторские идеи педагогу не чужды, что подтвердила, в частности, его презентация опыта работы. «Нужно, чтобы наши цели и цели ученика совпали», — простая, казалось бы, истина зачастую забывается в череде повседневных занятий. Николай Белозеров убеждал собравшихся: очень важно, чтобы ребенок смог научиться не только решать задачи и грамотно писать, но и самостоятельно формулировать цели своей деятельности, анализировать ее успешность.


— Филологи довольно консервативны. Они не всегда стремятся понять, зачем нужно тратить минут десять драгоценного времени урока на целеполагание, а потом еще столько же на рефлексию. Лучше побольше прочитать-написать за это время, — продолжила тему уже на своем занятии Елена Гальченко, учитель русского языка и литературы белгородской гимназии № 22, лауреат конкурса «Учитель года России-2009».


Доля консерватизма присуща всем педагогам, да и системе образования в целом. Но все же, на взгляд гостьи из Белгорода, современная школа отличается такими качествами, как «мобильность, молодость, новизна». «Еще школа должна быть доброй, открытой по отношению к ребенку», — подчеркивает Елена Гальченко. А вот среди проблем она прежде всего выделяет существенную разницу в оплате труда педагогов в разных регионах страны и даже внутри одного города — в школах с разным статусом. «И, конечно, сельскую школу нужно поддерживать», — добавляет Елена Гальченко.


Наш земляк Алексей Овчинников, преподающий химию и биологию  в филиале Баловневской школы Данковского района, абсолютный победитель «Учителя года России-2011», и Александр Рыжиков, ведущий математику, физику и информатику в Победненской основной школе Залегощенского района Орловской области, представили на семинаре как раз сельские школы. Причем гость из Орловского региона — малокомплектную, в которой учится лишь двадцать четыре ребенка. После того как Рыжиков стал лауреатом «Учителя года России» в 2009 году, ему предлагали сменить место работы, но он никуда не ушел. Его выступление перед липецкими учителями напоминало больше театр одного актера: педагогические наработки, стихи, цитаты из книг, кино, музыкальных произведений, вопросы-головоломки по математике. «Это специфика работы именно сельского педагога: он должен уметь многое», — объясняет Александр Рыжиков. — Учитель должен все время идти вперед, не отставать от мира,  — продолжает он. — Но огорчает, что мир становится чересчур рациональным. Все измеряется выгодой, деньгами. Однако к школе, к образованию, на мой взгляд, нельзя подходить только с такими мерками».


Семинар не случайно состоялся на базе гимназии № 12. Именно это образовательное учреждение примет в сентябре обладателей региональных «Пеликанов» (эта птица — символ конкурса «Учитель года») со всей страны. «Для нас такое мероприятие — своеобразный тест на готовность», — отметила в беседе с корреспондентом «ЛГ» заместитель директора гимназии Наталья Чупрына.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх