lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Политика 

Месяц на размышления

18.05.2012 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Политика


В Ельце, где 17 июня пройдут выборы депутатов городского Совета пятого созыва, завершилась регистрация кандидатов. На 25 депутатских мест претендуют — по единому пропорциональному округу (по спискам четырех парламентских партий) 46 человек и по одномандатным избирательным округам — 57 человек (в том числе 40 идут от партий и 17 самовыдвиженцев).


Вчера состоялась жеребьевка по распределению бесплатной и платной печатной площади и эфирного времени в средствах массовой информации для зарегистрированных кандидатов в депутаты и избирательных объединений, зарегистрировавших свои списки. Постановлением главы Ельца в городе выделены специальные места для размещения печатных предвыборных агитационных материалов. Таким образом, на сегодняшний день все организационные мероприятия по подготовке выборов завершились, а сама избирательная кампания вступила в активную фазу.


Комментируя ее ход, председатель городской территориальной комиссии Александр Суров отметил, что если при регистрации списков партий из них были исключены лишь единицы, то среди самовыдвиженцев по одномандатным округам ситуация иная: при проверке документов некоторым было отказано. Поэтому из 116 человек, которые на старте заявляли о себе на этих выборах, в итоге борьбу за депутатские кресла продолжат 103 кандидата.


Изменилась ситуация и по округам. Например, в одиннадцатом ожидалась самая большая конкуренция. Но в ходе регистрации из девяти человек сразу четырем претендентам было отказано по причине неправильного оформления подписных листов. Правда, не все согласились с решением окружной избирательной комиссии. На днях ТИК рассмотрела заявление соискателя депутатского кресла, у которого все 170 представленных подписей избирателей были признаны недействительными. ТИК, на основании закона, подтвердила обоснованность отказа.


Александр Суров сообщил редакции и о распространенных нарушениях, вскрытых избиркомами при проверке данных о доходах и имуществе кандидатов. По его словам, некоторые будущие «слуги народа» почему-то «запамятовали» о своих банковских счетах, приобретенных квартирах и транспортных средствах. К слову, речь идет не о какой-то затерянной в кармане мелочи, а о сумме, например, в пять миллионов рублей. Или о машинах, которыми эти люди ежедневно пользуются. О выявленных скрытых сведениях ТИК обязана теперь проинформировать избирателей в городской газете «Красное знамя» и на стендах участковых избирательных комиссий.


Еще на один существенный момент обратил внимание председатель ТИК: размещение агитационных материалов. Исходя из опыта прошлых лет, для Ельца эта тема особенно болезненная. Картина ельчанам знакомая, когда после очередных выборов (как правило, муниципальных и региональных) портреты многих кандидатов и оскорбительные надписи друг против друга еще долго оставались на заборах и фундаментах домов, остановочных павильонах и столбах по всему городу. А сколько вбрасывалось анонимных агиток! Вот и в ходе нынешней кампании все повторяется: задолго до регистрации кандидатов в почтовых ящиках уже появились газетки, в которых не указано, кем и в каком количестве они выпущены, где произведены и из какого избирательного фонда оплачены. Авторы публикаций тоже в тени…


«Черный пиар», к сожалению, в Ельце практикуется давно. Не важно, каким способом прокладывается дорожка к голосам избирателей: бесплатными ли обедами, щебенкой на колдобинах или парой сотен рублей, щедро розданных помощниками кандидата — горожане принимали такие подачки, а потом сами же критиковали избранную власть. Так чего же возмущаться, если «купились» на наживку или «проглотили» компромат?..


Опасность повторения пройденного сегодня тоже существует, что и вызывает тревогу. По всему видно, что новый городской парламент обновится более чем на 80 процентов. Если говорить об опыте депутатской работы, то из старого состава в нынешний горсовет баллотируются всего шесть человек, да и сколько из них получат поддержку избирателей — еще тоже вопрос. А времени учиться разбираться в городских проблемах, увы, нет: с первого дня придется засучив рукава решать их. Прежде всего они связаны с создающимися в Ельце экономическими зонами туристского и промышленного направления, за которыми большие перспективы.


Но пока больше слов, чем дел. Об этом бы надо помнить кандидатам, вступившим на финишный отрезок избирательного марафона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Люди решают всё

Мария Завалипина // Здоровье

Деньги из мусора

// Экономика

Инновационный держите шаг (ФОТО)

Игорь Сизов // Экономика

От концерта – к театру

Татьяна ЩЕГЛОВА // Культура

Светлый путь

Татьяна Щеглова // Общество



  Вверх