lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Белки и децибелы

18.05.2012 "Липецкая газета". Ирина Вишнева
// Общество

С наступлением теплых весенних деньков, так удачно совпавших в начале мая с несколькими выходными, жители Липецка поспешили за город кто на любимую дачу, кто на базы отдыха, кто просто «на природу». Ну а те, кто не является счастливым обладателем дачи и личного автомобиля, чтобы хоть немного отдохнуть от городского шума, пыли и жары и вдохнуть глоток свежего воздуха, довольствовался городскими парками и скверами.


Но вот тем, кто решил в День Победы побывать в Быхановом саду, рассчитывать на свежий воздух явно не приходилось. Только на небольшом асфальтовом пятачке вокруг памятника Скороходову автор этих строк насчитала 8 дымящихся мангалов, чад от которых не могли заглушить даже ароматы цветущей сирени и каштанов. Тогда как киоск с мороженным был замечен всего один.


Из-за дыма гулять по аллеям в пору было разве что в противогазе. Мало того, что напрасными оказались мечтания насладиться свежим воздухом — после прогулки пришлось еще и отстирывать одежду, пропахшую так, словно я побывала в турпоходе с костром. А буквально в нескольких шагах от этой огромной шашлычной под открытым небом располагались детские площадки и аттракционы!


Тема благоустройства городских зон отдыха давно волнует читателей «Липецкой газеты». Наш постоянный автор Раиса Тельнова неоднократно обращалась в отдел писем и социальных проблем с просьбой посодействовать очистке от мусора сквера вокруг областного Центра культуры и народного творчества, привокзальных прудов и территории знаменитого липецкого минерального курорта. О необходимости восстановить акваторию Петровского пруда в Нижнем парке писал липчанин Михаил Егоров. Свой план использования охраняемой курортной зоны, в которую входят Верхний и Нижний парки, есть и у Виталия Малявкина, который считает, что с получением федерального статуса и «при правильном, творческом подходе с участием горожан и общественных организаций к устроительству курортной зоны эти места станут привлекательными для экотуризма».


Да и то сказать — не так уж много в Липецке уголков, где можно погожим летним утром совершить спортивную пробежку, прогуляться после работы или в выходной день, подальше от уличного шума и гари. До недавнего времени горожан выручали парки — настоящие оазисы природы в каменных лабиринтах. Но и они сейчас стремительно меняют свой облик, все больше приобретая черты коммерческих увеселительных заведений.


Многие жители 19-го микрорайона еще помнят, каким был парк Победы до того, как его перерезали трамвайной линией, а позже и автомобильной трассой. Вероятно, такой план прокладки автомагистрали был наиболее экономически выгодным. Однако парку, в который было тоже вложено немало средств, труда и души, был нанесен огромный урон. А с приходом на территорию аттракционов и прочих увеселительных заведений его уникальный, почти естественный ландшафт был и вовсе безвозвратно утерян. Меньше стало в нем и живности. Уже практически не встретишь ежей. Редкостью стало соловьиное пение — его с весьма сомнительным успехом заменяет несущаяся из динамиков кафе «попса».


Начиная с XIX века парки, моду на которые ввел на Руси Петр Первый, были излюбленным местом прогулок горожан, где для увеселения публики устраивались карусели и другие аттракционы, играл духовой оркестр, продавали чай, закуски и прохладительные напитки. Традиции эти были продолжены и в советских парках культуры и отдыха. Но уже с уклоном в популярные тогда общеоздоровительные и спортивные мероприятия.


Старейшие липецкие парки — Верхний и Нижний — тоже прошли все эти исторические этапы. Но вот вопрос — по какому пути развития идти дальше? Раздать ли территорию в аренду оборотистым бизнесменам, которые закатают в асфальт каждый квадратный метр и застроят парки громыхающими и ревущими аттракционами, ресторанами и кинотеатрами. Или попытаться хотя бы частично сохранить уголки, где можно забыть о том, что находишься в центре большого промышленного города.


Не буду скрывать, мне лично больше по душе второй вариант. Когда можно в тишине побродить по тенистым аллеям, слушая пересвист синиц и щеглов, полюбоваться на вековые дубы, погладить шелковистую белую кору берез, вдохнуть смолистый аромат сосен и елей. А если бы в наших парках — была и такая задумка у городских властей — прижились бы и стали ручными белки, положительный эмоциональный заряд от такого непосредственного общения с природой перевесил бы килограммы успокоительных и сердечных лекарств. Но какие белки смогут выдержать децибелы, которыми стараются оглушить отдыхающих каждая торговая или развлекательная точка на территории парка?! И едва ли им по нутру пришелся бы чад и дым от шашлычных мангалов.


Бесспорно, при обустройстве городских зон отдыха должны быть учтены пожелания всех категорий населения — родителей с детьми, пенсионеров и молодежи. Тех, кто ходит в парк для активных занятий спортом, и тех, кто предпочитает неспешные прогулки. Тех, кому жизненно необходимо уединенное общение с природой, и тех, кто любит развлечения и экстремальные аттракционы. Должны быть свои зоны и для маленьких детей, и площадки для выгула собак, и даже для любителей барбекю и шашлыков. Но только там, где они не будут помехой другим отдыхающих. Кстати, в плане глобальной реконструкции Нижнего парка предусмотрен именно такой — зональный принцип его обустройства.


Липецкие парки, которые неоднократно признавались одними из лучших в России, предоставляют уникальные возможности для реализации самых смелых творческих проектов и удовлетворения самых различных запросов — от создания экологического парка-заповедника под открытым небом на территории нынешнего Нижнего до дендропарка в Быхановом саду. От парка семейного отдыха, каким уже практически стал парк Победы, до спортивного, который планируется на территории «Молодежного». А пока же только Детский (Верхний парк) полностью соответствует своему названию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх