lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В чистоте, красоте и уюте

18.05.2012 "Липецкая газета". Галина Светлова
// Общество
Фото Анатолия Евтсропова

Трехэтажный дом № 6 на улице Южной Покрово–Инвалидной слободы совсем обыкновенный: советский «дизайн» почти тридцатилетней давности. Только вот сразу обращает на себя внимание необыкновенная чистота и красота вокруг него.


Возле подъездов — разной «масти» цветы, и среди них на ровной глади земли нет ни одного сорнячка. Чуть поодаль — беседка, детская площадка, под деревцем — столик со скамейками. До того уютный уголок, что от одного созерцания душа отдыхает.


— Этот дом в нашем поселении в прошлом и позапрошлом годах занял первое место в конкурсе по благоустройству, был отмечен и на районном уровне, — рассказал глава Покрово-Казацкого сельсовета Липецкой области Вячеслав Тарасов. — Секрет успеха простой: живут здесь две неравнодушные женщины, которые не только сами следят за порядком и чистотой, но и смогли организовать и других соседей. И теперь все вместе они наводят красоту.


Одна из «хозяек» двора — Мария Алексеевна Сатина — встретила нас в дворике и сразу же начала рассказывать про свою « бригаду».


— Нас восемь человек. Давайте назовем всех, будет несправедливо выделять лишь кого-то, — попросила она и с улыбкой продолжила. — Мы с Тамарой Павловной Крыловой никому покоя не даем. Собираем всех на посадку цветов, на поливку, на уборку и другие дела. Всегда, когда бы ни попросили, откликаются Николай Михайлович Лисютин и Анатолий Алексеевич Ковырялов. Такие же активные участники нашего благоустройства — Надя Молчанова, Валентина Кенть, Валентина Чепак, Оля Сапронова.


В доме живут сейчас преимущественно пенсионеры. Все друг друга много лет знают — вместе трудились на одном заводе, от которого и получили квартиры. Мария Алексеевна работала и начальником цеха, и бухгалтером по зарплате, и с общественной нагрузкой успешно справлялась. С людьми всегда умела ладить, говорит, строго спросить могла, но и не обижала. Так что на пенсии активная жизненная позиция не дает ей сидеть сложа руки. При доме нет дворника. Справляются сами. Правда, в «бригаду» Сатиной входит лишь четвертая часть жильцов. Позицию соседей, которые остаются безучастными к дворовым хлопотам, Мария Алексеевна не понимает.


— Ведь если навалиться всем, то потребуется всего пятнадцать минут работы, — рассуждает она. — У нас живет бабулька, ей 86 лет будет, сегодня уже не выходит из квартиры. Она до последнего нам помогала. Мы ее не допускали, шутили: только смотри и руководи. Но она не могла стоять в стороне, когда рядом люди трудятся. А некоторые откровенно говорят: мы и в лопухах посидим.


— Мы же стараемся для себя, — добавляет Тамара Павловна Крылова. — Приятно, согласитесь, в чистоте, красоте и уюте жить. Во дворе играют наши внуки. И их, кстати, окружающая обстановка здорово воспитывает. Они уже никакие клумбы не разрушат, нигде не намусорят.


— Так что пока ноги ходят, будем поддерживать порядок, — с решительным тоном вновь вступает в разговор Мария Алексеевна Сатина. — Как говорится, пользуясь случаем, хотим поблагодарить главу нашего поселения Вячеслава Алексеевича Тарасова: он и детскую горку нам установил, и вазоны привез, да и в помощи по любому житейскому вопросу никогда не отказывает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх