lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не дожидаясь помощи…

18.05.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество

Жители 33-го дома по улице Циолковского, организовав субботник, посадили и окопали деревья в своем дворе, убрали прошлогоднюю листву в палисадниках, высадили цветы, подрезали кустарник. За лопаты и грабли липчане взялись по собственной инициативе, устав ждать помощи от коммунальщиков.


— Вначале наш двор пострадал от рук строителей, пытавшихся возвести элитную многоэтажку, а потому варварски срезавших детские лесенки и качели, — говорит один из инициаторов субботника Виктор Меркулов. — Второе разорение произошло под видом благоустройства, когда были спилены красивые деревья. Но обещанного озеленения «лесорубы» так и не произвели.


Последствия варварской вырубки зеленых насаждений жителям 33-го дома пришлось исправлять своими силами. Они посадили больше тридцати молодых кленов, елей и лип. С саженцами липчанам не помогло ни городское управление экологии, ни другие подразделения администрации Липецка, куда обращались горожане. Пришлось покупать деревья на собственные деньги. Вот что думает о субботнике пенсионерка Тамара Санкевич: «Я очень люблю чистоту, а потому просто неприятно видеть беспорядок, царящий у нас во дворе. Мы вместе с соседями убрали палисадник, посадили там цветы. Все — своими силами».


Но на субботнике жильцы 33-го дома по улице Циолковского столкнулись с проблемами, решить которые в одиночку они не могут. К примеру, дорожные рабочие минувшей осенью не закончили обустройство парковочных карманов. Они выломали бордюрный камень и, присыпав землю щебнем, исчезли. Жители ждали окончания работ, ждали… Отчаявшись снова увидеть в своем дворе дорожных рабочих, горожане стали «бить во все колокола», обращаться в различные инстанции, в том числе и в городской департамент ЖКХ. Там им пояснили, что закончить благоустроительные работы помешали осенние морозы, а потому парковочный карман будет заасфальтирован с наступлением весны. Но уже середина мая, а проблема так и не решена. Если раньше бордюрный камень задерживал грязь, которая во время дождя или таяния снега устремлялась на асфальтовую дорогу рядом с домом, то теперь, по милости дорожных рабочих, люди лишены такого «заградбарьера». Выходишь из подъезда и сразу попадаешь в грязную жижу. Бордюрные камни лежат недалеко от дороги, но вернуть их на прежнее место участники субботника так и не смогли.


— Чтобы привести двор в приличное состояние, одной лишь уборки недостаточно, — вздыхает пенсионерка Нонна Благодатских. — Раньше вокруг дома был небольшой заборчик, который отделял палисадники от дороги. Без него все наши клумбы и газоны обречены на недолгую жизнь. Хорошо было бы, если б поставить забор нам помогли представители городской власти или депутаты.


А пока забора нет, деятельные жильцы 33-го дома рук не опускают. Они находят рядом с мусорными баками старые плинтусы и части оконных блоков, а затем огораживают ими свои посадки. Вот что значит русская смекалка! Забор, конечно, получается чисто символическим: его может перешагнуть даже маленький ребенок, но на безрыбье и рак — рыба.


…Зеленые деревца, которые посадили участники субботника в своем дворе в этот день, жильцы 33-го дома станут опекать все лето, которое, по прогнозам синоптиков, обещает быть засушливым. Регулярный полив и окучивание, вне сомнения, сделают свое дело — саженцы укоренятся и со временем превратятся в сильные деревья. В начале июня липчане планируют провести еще один субботник и надеются, что на этот раз посильную помощь в благоустройстве двора им все же окажут представители администрации Липецка. Ведь цель у всех общая — сделать областной центр самым красивым и благоустроенным городом России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх